返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~区教育局举行“时代楷模”陈立群专题报告会
2020年09月16日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“一个好校长就是一所好学校”
区教育局举行“时代楷模”陈立群专题报告会
  记者 邵晓鹏 通讯员 朱燕仪

  为引导全区学校领导干部牢记教育使命担当,艰苦奋斗,凝心聚力建设人民满意的“美好教育”,9月12日上午,区教育局组织召开“时代楷模”陈立群专题报告会。会议特别邀请时代楷模、黔东南州台江县民族中学校长陈立群作题为《一个好校长就是一所好学校》的专题报告。区教育局领导干部及全区各校校级干部参加此次报告会。

  陈立群是原浙江省杭州学军中学校长、贵州省黔东南州台江县民族中学校长,躬耕教坛40余载。退休后,他拒绝高薪聘请,自愿投身到贵州偏远山区台江县开展教育扶贫事业。2019年9月9日,中宣部向全社会宣传发布陈立群校长“扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长”的先进事迹,授予其“时代楷模”称号。

  “教育是消除贫困的治本之策。”报告会上,陈立群首先从教育与脱贫谈起,向大家分享了自己放弃百万年薪选择到台江县支教的原因。

  教育如何实现质量提升?陈立群表示,所有校长和教师应该了解学生品行内化和学习的机制过程,抓住规律进行有针对性的教育。他指出,品德教育要关注孩子的生活经历进行唤醒和强化,知识教育要留给孩子“悟得”的时间,让学生实现自我教育。

  为了让学生学会自我教育,陈立群提出,关键在于增强课堂的思维容量,提升学生的思维能力。为此,课堂教学必须要进行改变,使知识问题化,增强课堂提问的有效性,重视得出方法的思维过程。

  陈立群认为,拥有一个优秀的校长将对于学校的发展起到至关重要的作用。他指出,校长们应该正确认识所处的社会发展阶段,正确认识教育在社会转型期的作用,正确理解社会分配中的一些不公平现象,正确处理好内心的坚守与放弃,以使命意识、傲骨清风、文人情怀来坚持对“道”的坚守,做一名“求道型”校长。

  “教育是爱与责任的事业,没有爱就没有教育,但是爱分真假,我们要坚守教育的真爱。”陈立群说。所谓教育的真爱,就是不论学生的品行优劣、成绩好差,不论其外形俊丑、家庭贫富,只因其是学生,就永远在其需要的时候给予肯定,主动为其提供安全温暖的环境。

  最后,陈立群指出,校长应该成为师生的偶像。这需要校长具有善良、真诚、宽容、正直的品格修养和独特、纯净、丰富而深刻的个性魅力,用人格使师生折服。同时,他鼓励校长们不断地学习、思考教育最根本的问题,做一名能想、能做、能说、能写的新时代“四能”校长。

  用心用情聆听了“时代楷模”陈立群的专题报告,相关校级领导深感“美好教育”担责在肩,他们纷纷谈了自己的感悟——

  赵承军(富阳中学党委副书记 ):听了“时代楷模”陈立群校长的专题报告后,有两点感悟与大家共勉。

  第一、尊重常识。陈立群校长整个报告中的一个个经典观点,它们也应该是我们对教育认知的基本常识,这样的认知应深深扎根于我们的内心。尊重常识,不代表着拘束于刻板的工作思维而无视学校发展的活力与需求,正因为尊重常识,唤醒那些本应深刻于我们事业细胞内的尊重意识、创新意识,求知精神,我们的教育才会真正拥有一种历史的厚重感与踏实的现实感。

  第二、领悟规律。选择教师职业,选择富阳中学,意味着我选择了幸运也选择了艰难。成就自身需要用血汗辛劳浇灌也需要懂得规律,成就名校需要勇毅与情怀也需要领悟规律。办一所好学校,从来就不是一件容易的事,听了陈立群校长的专题报告,再一次被印证的规律就是:一所誉满社会的名校是靠精神站立的,靠精神站立起来的教育充满力量,当精神站立起来并深入骨髓时,所有的努力都会变成自觉、自动和自发,唯有如此,才能够使我们在教育教学的日常工作中更能够感知到自己的崇高之心,才可以使们在工作遇到困难与疲惫之时,来支持我们过着以崇高之心为基础的工作状态。而这,也正是陈立群校长本次报告中用他自身的经历与一生的学识,向我们传递的最深刻又是最平凡的办学规律。

  周玉明(富阳二中校长):陈立群校长的报告诠释了他对教育的情感与理性思考,令人动容、促人思索。

  教育是消除贫困的治本之策。面对大山深处的孩子,陈校长授的是知识,传的是改变命运之道,解的是人生困苦之惑。他更向学生们传递了一种信念,既柔软,又坚硬。然而,所有的帮扶总是暂时的,所有的支教总是要结束的,关键在于增强贫困地区教育可持续发展的造血功能。

  一位学生、一名教师、一所学校的发展,存在着各种可能性,我们总是希冀往最好的方向去努力。学习陈校长信仰坚定、对党忠诚的政治品格,把信仰的力量转化为干事创业的动力。结合陈校长的经验与富阳二中的实际情况,我认为我校要理顺以师生为本的学校管理机制,让师生以主人翁态度参与学校决策,让自主管理成为学校的行为准则。老师们要有高远的教育理想,要有更长远的眼光即着眼于学校的可持续发展,摒弃那种以办学成绩作为“仕途”台阶的私利行为,摒弃那种以牺牲师生身心健康为代价的短视行为。要从教师队伍建设、观念的改变和播种、制度建立和完善等方面来着眼学生走得更远的精神成长探索和学生思维能力的培养,走出目前教育的困境,努力发出富阳二中教育的声音。

  包增军(场口中学校长):陈校长说,爱是教育的原动力,没有爱就没有教育。为此,他退休不退岗,用实实在在的努力,支撑教育的一片蓝天,让我明白了好校长肩上是充满爱的世界,教育因真爱而美丽。

  好校长肩上的世界是充满智慧的世界。报告中,陈校长道出了他对教育的本质的理解,他说作为校长必须明白两件事,一是学生的品行如何转化,内在规律是什么;二是学生的学习如何发生,内在的规律是什么。他认为教育是引导学生“识得——习得——悟得”的过程,重在“悟得”。 

  好校长肩上的世界是充满力量的世界。陈校长说,教育需要守望。作为一个好校长,一定要站在历史的高度来审视学校的教育,既要坚守,又要远望。 

  好校长肩上的世界是充满光芒的世界。报告会结束时,方亮局长用精练的语言点评了陈校长的报告,认为很有冲击力,信息量大,金句频出,启发性很大。方局长对校长提出了三个要求:一是要有清晰的方向、历史感、现实感和使命感;二是要会发光,要有道德光芒,要有大爱情怀,要善于传递正能量;三是要有力量,要有坚守的力量,要有变革的力量,要有制度的力量和学习的力量。

  我将遵循教育的规律,带上爱与责任,用力扛起肩上的这片蓝天,让教育真实美丽地发生。

  何云峰(实验中学校长):初见陈校长还是2014年下半年我参加校长干训班的时候,当时身为学军中学校长的他为我们上课,给我的第一印象就是朴实而儒雅,仿佛永远都背着一只普通的电脑包,电视里的他是这样,现实中的他也这样。 

  再见陈校长,是在新闻媒体上看到他办学的报道,从杭城的名校到黔东南的台江民族中学,拒绝民办学校的高薪到一所偏远地区的高中,分文不取且一待就是四年。 

  陈校长的经历、阅历、精神本身就是一堂最好的课,每一个环节都值得我们身为人师的人去学习、去感悟、去打造好自己的精神家园。可以说,陈校长的报告既有理论的高度又有实践的经验,既有远见卓识又有当下的操作。从当好校长的几点必须到校长人格魅力的塑造,从教育的实质——爱与责任到教育的守望,从一所好学校的建设到课堂教学的变革,环环紧扣,直指当下教育急需解决的几个问题。

  作为一所普高的校长,我一定会深刻地领会陈校长的讲话精神,做一个如他所讲的善良而真诚、宽容而正直、纯净而丰富的校长。 

  彭哲敏(富阳学院院长):“时代楷模”陈立群校长从教40余载,工作足迹从农村中学到都市名校,再到西部弱校,一路奋进、一路风景,支撑这位行走中的思想者和实践者的不竭动力是什么?今天的报告会,给了我们答案——这就是博大深切的教育情怀。

  这是一种饱含着对国家民族深切关爱的情怀。从农村来到城市,再反哺农村,这是一种回归,一种境界,是一种对于教育初心的朴实坚守,正如他所说教育是消除贫困的治本之策,支教是一种感恩和回馈!

  这是一种浸润着对莘莘学子成长期待的情怀。无论是都市的还是乡村的,无论是聪慧的还是愚钝的,都能有教无类,因材施教,激发内驱内生,让每一位孩子都能实现更高质量的发展。

  这是一种外化为对教育艺术不懈追求的情怀。学生的品行是如何内化的,内在规律是什么?学生的学习是怎样产生的,内在机制是什么?陈立群之问,不仅是他自我的潜心问“道”,也是对时下校长的心灵拷问。诚然,“道”之不明,“术”从何来?

  这是一种体现为对职业操守无悔坚守的情怀。使命担当、傲骨清风、悲天悯人、求真重道,勾勒出一位行走中的思想者和实践者的形象,他的求索是孤独的,但他的思想是丰盈的,人性是光辉的。

  职业教育是一种类型教育,是一种平民教育,也是一种促进社会公平的教育,我们更应认真学习陈校长这种基于仁心大爱的教育情怀,不断去点亮每一个学生心中那盏灯,为每一个孩子都铺就适合他发展和成才的道路。

  孙良杰(职教中心校长):作为立德树人和脱贫攻坚的践行者和引领者,陈立群校长用朴实的语言和生动的案例,诠释了一名经济欠发达地区的中学校长立足本位、谋划发展、引领品格、开拓进取的感人故事,印证了教育者的初心。

  “知识是石,敲出生命之火;知识是火,点燃生命之灯”,而让这盏灯照亮祖国每一个角落是每个教育者的责任和使命担当。 陈校长身上,见证了教育者的坚守,“生其水土而知其心,安其教训而服习其道”,有温暖的教育才能育出阳光的心灵,他的坚守对贫困地区的师生来说,是一种力量,点燃希望,融通传承;陈校长的身上,展现的更是教育家的智慧,遵循教育规律,了解学生品行内化和学习机制,推动教学改革,用人格的力量带动和感染师生成长。

  听了陈校长的事迹报告,使我更坚定了心中最纯真的教育理想:作为一名中职学校的校长,要把学校的发展与当代职业教育人使命相结合,把三教改革与学生发展相结合,把技能提升与匠心培育相结合,脚踏实地、服务地方、传承文化,以教育者的情怀引领师生尊知重技、勤勉爱国,开启奋斗的美丽人生。

  高震(浙江省盲人学校校长):一所学校,校长是领头人,要当好领头人,引领学校更好地发展,精神引领十分重要,今天陈校长给我们明确了方向。

  首先,校长要善于凝练自己,成为学校办学育人的设计师、领路人、精神导师,这就需要校长不断地学习、提炼,包括从教学、管理各方面凝练自己的教学思想,形成自己的思想主张和教学体系。

  其次,校长要善于传播,要经常讲反复讲,并且在传播过程中不断完善、提升自己的教育主张,形成自己的思想体系。更重要的是践行把说的跟做的统一起来,做到言行一致。

  沈小平(万市中学校长):这是一次精神洗礼,是对教育认识的再提升。作为一名农村校长,聆听了陈立群校长的报告,我更加深刻地认识到:关注农村孩子的健康成长,关注乡村教育的再发展,是每一个教育人,尤其是乡村教育工作者的使命;让学校成为学习的“静园”,生活的“笑园”,让每一个学生都有适合自己的发展,是我们的目标;提供适合学生生长的土壤,是我们始终在思考的命题。

  这其中,校长应当是设计者,既要有适合校情的共同愿景,也要有切合当下的”一分钟目标”,更要有让理念落地的智慧;校长应当是思辨者,习以为常是办学的最大思维障碍,“困而后思”是吸收知识转化为自己理念的绝好时机;校长还应当是倾听者,学校的办学理念和行为应当溯源于学生的声音、教师的声音以及与教育规律相互碰撞的真实困惑,这些都是在教育现实泥土中萌发出来的最珍贵的芽。

  怀揣着教育梦想,从学生立场出发,带领着老师们一起追求幸福的教育,校长的职业生命才更加充实,更为丰盈。

  王建良(新登镇中校长):陈校长对教育有独到的深刻理解,有着深厚的家国情怀,有着高度的责任担当,正是我们校长所要学习和具备的能力和品质。

  “一个好校长就是一所好学校”,这就是校长所要承担的责任和使命。校长要会“思”会“想”,更要有思想,有思想的校长才能带领好一所学校的发展。

  教育可以起于功利,但不能止于功利。功利教育是没有生命力的,教育必须为学生的一生负责,教育必须为国家兴旺负责,教育必须为民族未来负责。

  我们教育人要真正做到关心关爱每一个学生,特别是所谓的“差生”和“特殊生”,让每一个学生接受合适的教育,健康成长,为国家为社会培养有用之才。

  邵毅(贤明中学校长):陈校长是在优先发展教育、建设教育强国实践中涌现的教书育人楷模,是新时代“四有”好老师的杰出代表。

  教育的本质是一棵树撼动另一棵树,一片云推动另一片云,一颗心唤醒另一颗心,陈校长潜心教学近40年,用自身教育实践诠释了教育的意义是“点亮人的价值”,我们要以陈校长为榜样,不忘教育初心,牢记教育使命,坚定理想信念,要为教育而生,践行他这种“一生只做一件事”的教育情怀,育好人、教好书。

  陈校长倡导“教育即心灵唤醒”,他心有大爱,无私奉献,用爱与责任照亮苗乡孩子求学路,唤醒无数学子的感恩之心和对社会的责任之心,这种对教育事业的深厚感情和不计名利勇于奉献的高尚品德,值得我们一代又一代教育人学习与继承。

  徐增强(银湖中学校长):陈立群校长来到黔东南义务支教,把一所在黔东南苗族侗族自治州高考成绩垫底的“差校”变成“名校”,靠的是什么呢?

  是爱和责任。陈校长以切身体验告诉我们扶贫必须先扶智,知识改变命运,教育可以让贫穷不再世袭,教育是消除贫困的治本之策。从他的报告中,无不告诉我们:“信念”对办好一所学校的重要性。作为校长的我们必须要知道“教育之道”,必须按规律办事,要创设问题化、探究式、挑战性的课堂,关注思维容量和品质,要明白好是做出来的,要建立好学校的高标准。我们要明确学校的办学目标,坚持党的教育方针,做一个能想、能做、能说、能写的领路人。

  孙建钢(郁达夫中学校长):陈立群校长说,“人类道德的基点是爱心和责任感。不管你多富有,无论你官多大,最后能得到社会认可的,还是你的爱与责任。”他是这样说的也是这样做的。 

  报告会上,陈校长用平实的语言、谦逊的态度、生动的故事,全面深入地介绍了他“爱与责任”“育人树德”的教育理念,感人至深,令人动容,催人奋进。

  一生只做一件事,做好人,教好书。作为校长,我们向陈立群学习,学习他不忘初心、至诚为民的坚定信念;学习他大爱无私、甘于奉献的高尚品格;学习他勇于担当、专注事业的奋斗精神。

  教育总是用昨天的教材培养明天的人才。校长要成为教师的引领者、学生的领路人,只有通过不断学习,不断思考,才能紧贴时代脉搏,占领前沿阵地,占领制高点,否则就谈不上引领。

  陈立群用爱心和责任,为贫困地区孩子点燃梦想与希望,履行教育工作者倾心育人、扶贫扶智、无私奉献的职责与使命。他成就了一所所学校,他就是一位大家公认的好校长,真所谓“一个好校长就是一所好学校”,我们要向这样的好校长致敬。

  谢春荣(富春中学校长):陈立群校长以切身的感受、浅显直白的道理,诠释了“教育是消除贫困的治本之策”,这给我们提出一个命题:怎样去关注每一个孩子,特别是农村孩子、困难学生。

  教育需要有大爱情怀,需要有责任担当。陈校长希望我们发出中国基础教育的富阳声音,这是对我们的殷切期望,也是富阳教育发展方向、目标,我们任重道远。

  夏科平(浙师大附属富春实验学校校长):陈立群校长的报告给予我很大的精神力量,以下几点感触尤其深刻。

  做精神引领的校长。校长德要配其位,要有理想信念有奉献精神,陈校长用深深地教育情怀感动老师,鼓舞学生,教育了我。 

  做有思想有行动的学者型校长。校长要有行动力,让老师同课堂一起成长,改掉教师主导型课堂,让课堂这个主阵地变成学生习惯养成和思维力提升的主阵地。陈老师一句“课堂教学的第一要务是玩活学生的思维”,让我对学校推进课堂转型更加坚定。

  同时,陈老师还呼唤我们校长要一改延长学习时间的做法,要走出一条更加精准高效的教育教学之路,轻负高质的核心是校长要把老师培育成专业的教师。

  徐步人(大源中学校长):如果没有情怀,陈校长就不会在台江县民族中学一待就是4年,并且“解决吃住,分文不取”。他要的就是教育扶贫,想帮助更多的孩子通过知识改变命运,利用教育去阻断贫困的代际传递。

  陈校长对于做校长的思考是细致入微的。是的,校长要自带光环,要有人格魅力,要有历史感、现实感、使命感,要有明确的办学方向,要学一点、想一点、写一点,要能想、能做、能说、能写。毫无疑问,我们太需要向陈校长学习了,贫困地区的校长要学,我们富阳的校长更要学。教育可以起于功利,但不能止于功利。

  我们富阳的教育经过近几年跨越式发展,已经完成了社会信誉度、办学经验的初始积累,现在要着眼于学生精神成长探索,崇尚真善美的教育,立德树人,培养孩子们的社会主义核心价值观,这是时代的要求,是形势的要求,是千秋大业。

  饶海清(灵桥镇中校长):陈校长说的“爱与责任”,让我感受到作为一名教育工作者的重要性和肩上的责任,不仅要有诗和远方,更要立足当下,对教育、对学生满怀爱心,切切实实扛起责任,在日常点点滴滴中努力践行。

  “花甲之年入深山”的行动证明了教育的神奇力量。作为一名校长,我们要学习陈校长勤勉敬业、尽职尽责的职业操守,将爱岗敬业自觉融入干事创业的始终,真正把学习先进体现在办学工作上、落实在行动中,努力在平凡岗位上干出不平凡的成绩。同时,要切实增强干事创业、奋斗担当的责任感和使命感, 开启灵桥教育新征程,为高水平推进美好教育,高质量建设教育强区贡献力量。

  蒋凌斌(礼源中学校长):陈校长的报告让我铭记了作为一名校长的自我责任,让我明确了作为一名校长的自我价值,同时也让我对自己的教育生涯充满希望和期待。

  校长是学校的灵魂,教育是爱的信念。一所学校能否可持续发展,关键看校长的教育思想有无核心竞争力。“为学生终生发展而奠基”“为每一个学生的一生幸福而负责”,这些教育思想和理念是新时代教育的召唤,更是每一位教育工作者的理想境界。 

  天道酬勤,认认真真地思索创新,兢兢业业地教书育人,定会换来教育可喜的成果。 

  陆军波(场口镇中校长): 听了陈立群校长的先进事迹报告后,让我触动最深的是他的“爱心和责任”,他用这两个温暖的词汇,有力诠释了“一个好校长就是一所好学校”这样一个时代命题。

  新时代教师的使命不仅仅是传道、授业、解惑那么简单了,“爱”和“责任”是必备的师者情怀,没有爱就没有教育,没有责任就没有好的教育。陈校长的事迹让我深刻地体会到,作为一名教师,除了要履行自己的职责外,还需付出自己无私的爱心和责任心;作为一名农村中学校长,更要用“爱”呵护本真,用“责任”孕育成长,和全体老师一道守望教育的春天……

  陈 伟(万市镇小校长):作为一名校长,我和陈立群校长一样,都坚守在山区,践行着教书育人的初心,用教育之策阻断贫困代际。不同的是,他已从教近40年,始终秉持“爱与责任”,在花甲之年远赴黔东南贫困地区支教,诠释新时代教育人的责任与使命。

  作为一名校长,我想,我们应该始终以党的教育方针为指引,做好表率者、做好引路人、做好奉献者,登高望远,有大格局,大作为。

  “大人者,不失其赤子之心者也。”走在践行美好教育的大道上,我将一路风雨兼程,不忘初心,使命与生命同在!

  潘迎峰(施肩吾小学校长): 第一次近距离聆听了陈立群校长的报告,我对“时代楷模”这个重量级的称号有了更多的了解和崇敬。陈校长从杭州到黔东南州,变的是地方和学校,不变的是爱与责任。教育,因爱与责任而崇高;教师,因爱与责任而美丽。

  爱与责任是好学校之魂。新的学年,我校顺利搬回崭新的校园,在前几天的洞桥镇教师节座谈会上,有乡贤对我校近年来的工作表示肯定,“看到了洞桥教育的希望。”我们深知,正是基于爱与责任,老师们扎实工作、静心教书,才赢得了乡贤们的赞许。乡贤们的话语,对于我校全体老师来说,是鼓励更是鞭策。

  新学校,新名字,新起点,我校全体教职员工将牢记“爱与责任”,育“五好”状元郎,努力办家门口的好学校。

  徐明军(胥口镇小校长):社会转型期的教育守望,我们富阳教育人应该有怎样的使命和担当?“时代楷模”陈立群校长的专题报告,既有高屋建瓴的远见卓识,又有脚踏实地的使命担当,让我们深受启发。 

  “一位好校长就是一所好学校。”陈校长报告中提及的几个关键词,让我印象深刻。一是使命意识,解决的是信仰问题;二是精神生长,探求的是教育本源问题;三是思维品质,关注的是教学本质问题。 

  陈校长讲话旁征博引,语言幽默风趣,浓浓的教育情怀贯穿始终,无论是治校、做人、求学,都是我们学习的榜样。 

  沈学南(新登镇小校长):陈立群校长以“一个好校长就是一所好学校”为题,生动地诠释了作为一名教育工作者的初心。

  一个好校长首先要有情怀,一个心怀大爱、心中有学生的校长犹如一座灯塔,为万千学生照亮人生之路;一个好校长还要甘于坚守,坚守教育的初心和本源,回归人性,崇尚真善美,努力成为学生励志成长的引路人;一个好校长更要懂得学校管理的艺术,用人格魅力去凝聚师生的价值取向,去激发师生的人生目标;一个好校长始终要以百年、千年时轴来谋划教育大计,追求“教育本真”,倡导“美好教育”,努力将办好人民满意的教育作为自己的历史使命。

  钱国盛(贤明小学校长): 陈校长以“一个好校长就是一所好学校”开篇,娓娓道出教育真谛:所谓卓越,就是持续努力,好是做出来了的;教育不是简单给“鱼”,更要授“渔”,最好用“喻”,触类旁通,举一而反三;教育可以起于功利,但不能止于功利……满满的是他心有大爱、情系苍生、怀揣家国的教育情怀。

  教育易倾于功利,而简单给“鱼”,这需要我们保持定力,把学生放大成“人”,放置在学校的最中央、舞台的最中央、未来的最中央,来规划学校的顶层设计,课程架构,育人指向,并将这变成一群人的共识,一任接着一任,持续地努力,让教育真正成为“人”的教育,越来越精准,越来越精致,越来越精神!

  童朝斌(松溪小学校长):聆听陈校长在黔东南台江民族中学支教事迹,以真人、真事、真情展现他立德树人奉献担当、教育脱贫托举希望、忠诚事业砥砺奋进的时代楷模精神。

  “教育是爱的事业”,掬一米阳光,撒向每一位孩子,没有爱就没有教育,要坚守对教育、对学生的真爱。“没有责任就办不好教育”,作为教师或作为校长,如果没有了责任意识,就会忘却教育职守,甚至迷失教育方向。

  纵观整场报告会,无不生动地诠释着陈立群校长“知识分子应以百年千年为时间单位来审视当下的社会变迁”的时代教育人的责任担当,发自肺腑,感人至深。

  教育“起始于辛劳,收结于平淡”,为“爱与责任”坚守我们教育人的初心。

  王华锋(永昌镇小校长):无论是电视上看陈立群校长的专访,还是现场的聆听,总能一次又一次地感受到他“一生只做一件事”的教育情怀。在陈校长踏遍台江县山山水水的脚步丈量中,我看到了理想和信仰的力量;在近百万的帮助学生爱心款中,我看到了爱与责任;在一年比一年高的教育质量提升中,我看到了教育工作者的初心和使命。

  我们扎根乡村教育,在城乡融合的大背景下,培养未来合格公民对于乡村振兴战略具有重要的意义;我们实施小班化教育,关注“每一个”,让每一个孩子都得到欣赏,每一个孩子都得到关照,每一个孩子都得到激活,每一个孩子都得到成长,每一个孩子都能享受优质教育;我们追随前辈脚步,让教育成为照亮乡村前行道路的星星,“不为功利,不求功德,只为心愿”,始终牢记自己是一个普通教师,为教育而生,一生只做一件事——做好人,教好书。

  何东晓(新桐中小校长):“学校是四面有窗的屋子,里面装的是明天。”20几年前,从创办第一个“宏志班”起,陈立群校长就独具慧眼地播撒下了教育脱贫的第一粒种子。

  多年来,这颗深情的种子,在陈校长“爱与责任”的阳光雨露滋润下,早已茁壮成长,伸向更广袤的星空。

  今天,当教育脱贫成为大家共识时,我们总还时不时感动于陈校长,感动于他的爱与责任! 

  周炜(高桥小学校长):陈立群校长的“一位好校长就是一所好学校”讲座,富含精神之钙、倾注躬耕之艰,他用“花甲之年入深山”的行动,生动地诠释了“立德树人”的教育理念和“一生只做一件事:做好人,教好书”的教育情怀。他坚守初心,用教育阻断贫困的代际传递,展现了新时代教育工作者的初心使命和责任担当。陈校长说,要发出基础教育的富阳声音,作为一名校长,我们需要经常问道自己,时刻保持对教育的敬畏之心。

  用“敬业、勤业、精业”的姿态,在仰望星空的同时,又能伏地前行。

  孙晓东(受降小学校长):“侠之大者,为国为民。”陈立群校长就是这样一位侠者,既有作为教育者和管理者的仁,更有教育者和管理者的智,最难能可贵的是他的知行合一,把儒家传统朴素而经典的教育思想,真正融合于学校管理和教育教学的实践一以贯之,而学生的成才和学校的成功就是陈立群校长作为教育家最美的注脚。

  反思自己,我不禁为自己曾经的粗放和混沌汗颜,虽不能至,心向往之,今后即使不能成为陈校长这样的大家,但也会守一方校园的净土,精耕细作,用爱心与责任去履行教育人的使命。

  陆军(实验小学校长):坚守教育初衷,教人立志。陈校长自己出生于临安农村,曾因家境贫寒一度辍学。“要给农村孩子一个机会”是他在乡村从教时最朴素的想法。从乡村到城市再到偏远贫困地区,从担负薄弱校到领衔优质校再到教育扶贫路,在近40年的从教生涯中陈立群校长一直有个信念——人在难时,帮他一把,或许能改变他的一生。而这个帮首要的就是教他“立志”。

  坚守教育追求,探寻规律。陈校长说,校长要明白两件事,即品行内化的内在规律和学习发生的内在机制。这让我认识到了只有启发学生自主完成得出方法的思维过程的课堂才算得上真正的高效课堂。课堂的改变从“授之以鱼”到“授之以渔”是远远不够的,要向“授之以喻”迈进,简言之就是学生的思维品质决定课堂质量高低。

  坚守教育情怀,担当有为。陈校长分析了社会转型期价值观冲突与校长应有的责任感与使命感,阐述了好学校的三大支柱以及起点,同时以“每学期国旗下讲话几次?”等近20个问句把校长每天在校内的工作、生活和管理具体化,令人深思,催人反省。

  聆听报告后,我觉得,校长就是受党和人民的委托,责任担当,不断丰富自身人文素养、学识底蕴、管理经验,一个有情怀的校长带领有力量的团队,发展有格局的学校,传播有温度的教育,培育有希望的孩子们。

  倪达昌(富春二小校长):一名校长要有教育的情怀。陈校长放弃百万年薪,支教千里之外的贵州台江教育事业,让我们真正感受到“一生只做一件事”的教育情怀。

  一名校长要有教育的定位。作为校长,要认清学校现在所处的位置,努力实现从制度管理到文化管理、人文管理。教育要以理解人、认识人为前提,如果眼睛里没有人,就没有了教育。

  一名校长要有教育的担当。校长是学校的领头雁,是学校精神文化的引领者,优秀思想的播种者,教师专业发展的促进者,学生健康成长的捍卫者。校长首先不是管理别人,而是首先“治我” ,努力修养好自己的“人品”。校长只有成为爱学习、会思考的旗帜,才能担当起新时代教育的使命。

  朱立峰(富春三小校长):陈立群校长用自己的行动应验教育改变一代代学生的命运。他是怎么做到的?听了陈校长的讲座,他所说的校长要明白两件事情解答了我的疑惑。

  第一件事情是学生的品行怎么内化?学生品行的形成是一个长期螺旋上升的过程,是知、情、意、行、信不断培养内化的过程。把教育与学生的生活经历相结合,所有的教育都是自我教育。这就要我们在对学生教育中心中有爱与责任,教育就是对学生的自我唤醒,心中有学生,让教育自然发生在学生心田。

  第二件事情是学生怎么学?陈校长指出,教就是渡,学就是悟,让学生进入知识本体的途径就是悟。听与看是接受知识层面,做与练是习得技能层面,思与觉是悟得价值层面。高明的教师在于启发学生,最后的答案永远要让学生去提,形成学生自己的思与觉,这才是有价值的。

  董建平(富春四小副校长):作为教育人,我常在思考:对学生的教育,适恰的路径是什么?陈立群校长给出了答案:所有的教育,归根结底是自我教育,要让学生在感悟的过程中实现自我教育。

  作为一名分管教学的副校长,我也常思考:如何持续提升学校的教育质量?我试着把陈校长的答案延伸一下,路径可以是这样的:通过科学合理的制度和管理者的人格魅力与以身作则,去激发教师和学生的内驱力,去调动他们的积极性,实现师生的自我教育,然后使内在持续地提升教与学的质量成为可能。

  一方面,我们所有制度的制定基点都应着眼于人的健康发展和人性关怀,让师生们能自觉确立自己的志向、目标,迸发工作和学习热情,反思和改进工作和学习方法,从而使整个学校井然有序、轻负高质,充满欢声笑语和勃勃生机。另一方面,学校管理者唯有严于律己、不计私利、管理科学,才能赢得师生的认可和点赞,才能起到榜样示范效应。如此,学校教育就会走上自我教育、自我校正、自我提升的良性发展之道。

  蒋会军(富春五小校长):陈校长的报告没有谈及克服种种困难的艰辛历程,也没有呈现成绩和荣誉的榜单,仅仅是作为一名校长、教师的实践体会与哲理性思考,令人感动。

  教育不能没有理想。理想是目标,也是前行的动力。“教育是消除贫困的治本之策”“知识分子应以百年千年作为时间单位来审视当下的时代变迁”“文人有风骨,时代有尊严”,每一句话都如同警世格言,唤醒每一位教育工作者,必须要以历史的眼光、与时俱进的思维,承担起“为党育人,为国育才”的光荣使命。

  作为行家里手,陈校长谈及了教育的诸多大事小情,大到“社会转型期的教育守望” “好学校的三大支柱”,小到“课堂提问的有效性”“国旗下讲话的精神引领”等,句句在理,共鸣阵阵。

  教师就是课程——对学生影响最直接、最深远、最全面的课程。作为校长,应当做全体师生的楷模。

  许晓军(富春六小校长):陈立群校长说:“一个好校长就是一所好学校。”的确,一个校长的使命意识、傲骨清风和人文情怀,可以让一所学校保持独特的精神气质,拥有能支撑学校持续发展的校园文化。

  富春六小作为一所新独立的学校,她既有前十五年实验小学深厚底蕴的浸润,又有属于自己极具朝气的精神气质。作为富春六小独立后的第一任校长,既要传承好严谨务实的实验精神,又要发展出灵动创新的学校内涵;不仅要有理想,还要有思想;不仅要关注学生,还要关注教师的精神成长。

  我将坚守教育初心,不断学习,丰满教育思想,修炼真诚、干净、担当的个人魅力,以人格影响人格,以行动带领行动;关心关爱全体教师,助力他们成功,成为新时代“四有”好教师;坚持“让每一位学生全面发展”的教育理念,围绕小学教育的基础性特点,强化学生思想品德和行为习惯养成教育,在德智体美劳各方面都能得到良好发展。

  章振乐(富春七小校长):陈立群校长是从我们浙江校长队伍里走出来的“时代楷模”,我敬佩他管理学校的能力,敬佩他无私支教的义举,敬佩他教育脱贫的理想。

  聆听了陈校长的报告后,他对教育价值的深刻思考,尤其让我敬佩。他立足新时代国家发展的视角,对校长“脱贫攻坚”的责任与价值作出自己的理解,并用多年的教育实践进行了诠释。

  他说:“一个好校长就是一所好学校。”这句话是描述也是隐喻,内涵丰富,寓意深刻,给我许多新的启发。第一,在时代转型带来价值观变化的背景下,校长首先要保持对教育的坚守,“不问收获,只问耕耘”是好校长应有的教育情怀;第二,教育就是人点亮人,对于校长而言,在民族复兴的梦想照耀下,点燃师生的梦想,就是价值所在;第三,“循道”是校长永远的航向,教育有“道”,学生发展有“道”,教师成长有“道”,好校长就是在悟道与循道中成就师生,成就学校。

  王狄(富春八小校长):陈校长的专题报告,既是一顿精神的饕餮盛宴,也是一场务实高效的办学思想、办学实践的专题培训,启迪我们积极践行。

  教育人,要追逐教育梦想。每个学生都有属于自己的梦想,每个学生又承载着家庭的梦想。陈校长助力成千苗乡学子实现人生梦想,点燃了教育的光和热,创造时代发展的最强动力。

  教育人,要精于教育本行。遵循教育之道,方能去保护和奠基,去唤醒和发现。作为校长、作为老师,对待教学,尤其是课堂,要常怀敬畏之心,常记“课堂大于天”。

  教育人,要放眼长远发展。立足学生的长远发展,学校必须努力提升必备思维能力;立足时代的长远发展,学校必须积极促进课堂的有效变革。社会转型时期,中华民族伟大复兴的责任感和使命感,应该是每一个教育人的职责所在。

  在陈校长“时代精神”的烛照下,作为一方办学引路人的我们,要坚定地迈出步子、迈好步子,共同描绘富春大地的教育蓝图。

  孙东(富春春蕾小学校长):陈校长用质朴的语言、真挚的感情,生动再现了他扎根教育基层一线,用爱心和责任点燃苗乡孩子的梦想和希望。现场聆听,我们都为陈立群校长崇高的品格、坚毅的精神深深折服,更是深受鼓舞。

  教育是一项神圣的事业,成就孩子的一生,影响家庭的命运,关系民族的未来。作为教育人,我们要学习陈校长初心不改、矢志不渝的政治品格,为党育人,为国育才,把“立德树人”落实到教书育人的全过程;要学习陈校长艰苦奋斗、苦干实干的可贵担当,教育是一个缓慢的过程,来不得半点虚假,更容不得一丝急躁,要实事求是、坚忍不拔;要学习陈立群校长坚守一线、甘于奉献的崇高精神,教育需要坚守,需要沉下心来,在默默付出中为自己的生命找到永恒的意义。

  章利鸿(富春大青小学校长):陈校长说的“人类道德的基点是爱与责任”这句话太好了,也是基于这份朴实而高尚的理念,他义无反顾地放弃了优越的生活,选择了无偿支教,用他的实际行动践行“爱与责任”。我们要学习陈校长的这种精神,在实际工作中用自己不断的进步和不倦的追求培养出更多优秀学子。

  为师当学陈立群,学校党支部已经在落实学习“时代楷模陈立群”事迹的方案,号召全体党员教师学习陈校长信仰坚定,潜心育人,热教善教,思维创新的精神。

  我作为一名小学校长,将在工作岗位上继续贯彻落实好新时代中国特色社会主义思想,以陈立群同志的精神为动力,立足岗位,善于创造,甘于奉献,办有温度的学校、办人民满意的教育,以“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”四有教师标准,努力把学校建设成“校风好、质量优、声誉佳”的城郊接合小学。

  李中民(富春三桥小学校长):“爱与责任,无问西东。”陈校长的事迹令人动容,他退而不休,放弃百万年薪到台江无偿支教。他躬身教育扶贫,把教育工作者的爱心与责任内化于心,外化于行,为民族地区基础教育注入时代精神,为边疆地区孩子点燃梦想与希望。

  “一个好校长就是一所好学校。”的确,校长应该成为师生的偶像,我们要努力做一名能想、能做、能说、能写的新时代“四能”校长,努力做“点子”校长、“协调”校长、“点将”校长、“实事”校长。

  “一生诚做基,不装不作不混,励志笃行出大山;万代勤为本,用力用脑用心,真才实学报家国。”让我们以陈立群校长的对联自勉。

  夏建勋(东洲中小校长):一个好的老师可以影响一群孩子的一生,而一名好校长就是一所好学校,可以影响无数孩子。听了陈校长的讲座,我明白一个好的校长要有一份责任,处理问题有灵气,大事面前有担当,困难面前有勇气,突发事件面前有静气;校长要有一种能力:一种自身不断学习提高的能力,促进教师专业发展的能力,带动教研教改的能力,提高学生身心健康发展的能力,推动学校文化建设的能力,构建学校发展顶层设计的能力。

  听了陈校长报告,我要努力把自己对教育的情怀融入到以“至诚”为校训、以“享受教育幸福,体验学习快乐”为办学理念的东洲中小中去,以文化立校,打造“自然 个性 整体”为核心的公望文化;以培养完善人格、全面发展的东洲学子为目标,建设印有 “公望文化元素”标记的特色学校。

  周旭青(渔山中小校长):陈校长和我们分享了教育与脱贫、学校管理、高效课堂、校长的使命与担当等话题,两个小时的报告富有哲理的金句迭出。

  在很多学校抱怨挑剔生源质量的今天,那些聚光灯难以捕捉到的贫困孩子、留守儿童,如何指引他们光亮的前景?陈校长用“首创宏志班”、用“花甲之年入大山”的壮举,给了我们很好的答案;镌刻在杭州市长河高级中学和台江县民族中学校门口的“人类道德的基点是爱和责任感”,也给了我们努力的方向。

  他常说“考出一个孩子,脱贫一个家庭,改变一个寨子”,朴素的话语背后,却是人间大爱!我们渔山也有不少的留守儿童特殊家庭,我想教育的神奇就是要我们像千百万的陈校长一样有爱、有责任、有担当的老师们去创造,让我们每一个孩子都享有公平而有质量的教育,让我们山里的孩子也能够享受家门口的优质教育。让我们牢记“爱与责任”,用做父母的心陪伴孩子成长,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,让渔山的美好教育因我们而更加美好!

  章中平(里山镇小校长):我们里山镇小是一所农村小规模学校,如何把她办成一所好学校?从陈校长的报告中,我读懂了一些。

  一所好学校首先要有好的形象。好形象,学校的外观外显固然重要,但更重要的是学校的文化内涵和师生的精气神。作为学校领衔人要通过自身的品格修养和个性魅力去成为师生的“偶像”,凝聚人心,让师生的努力工作和认真学习成为内化的驱动力。

  一所好学校还要有好的质量。学校只有好的质量,才能说服社会,取得家长、学生的信任。我们小规模学校同样也是几百个家庭的未来和希望,我们更应该去关注每一个孩子地成长。作为领航人的我,应该要有正确的质量观和发展观,同时更要着力于怎样抓好质量,怎样来促进学校的发展,让每一个里山的孩子在学校都能快乐健康地成长!

  倪炎晓(灵桥镇小校长):有幸聆听时代楷模陈校长的报告,他高尚的道德情操、深厚的学识功底、扎实的工作作风,让我深受感动。

  “人类道德的基点是爱与责任。”这是陈校长经常说的一句话,也是基于这份朴实而高尚的理念,他义无反顾地放弃了优越的生活,选择了无偿支教,用他的实际行动践行“爱与责任”。作为一名乡村教育工作者,在全社会尊师重教的良好环境下,我自当不断学习,勤勉工作,为乡村的孩子成长助力,让乡村的教育星光灿烂。

  袁立成(大源镇小校长):陈校长很少提及自己为支教地区做了什么,而是展示了教育作为脱贫工作的关键作用,同时陈校长熟悉富阳教育,为富阳教育问诊把脉,展示了时代楷模的匠心独具、宽厚仁心,报告本身就是一堂因材施教的教育课。

  谈及教育,陈校长说的最多的就是“爱”“责任”;关于校长,他强调的是“校长的自我修炼”。作为富阳的校长,要学习陈校长的崇高的精神境界、高超的教育艺术,心中有方向, 眼中有光芒,身上有力量,发出基础教育的富阳声音。

  李丹(上官中小校长):陈校长支教台江民族中学,不仅让我感受到满满的爱心和责任,更让我感受到了中国人固有的“不破楼兰终不还”的豪气和自信,这一份豪气和自信便是我们教育人对教育的坚守和执着。作为一名只有一年校长经历的农村小学新校长,我更应该传承好教育人的这种精神,脚踏实地,仰望星空,服务好山村教育,培养好我们富春子弟!

  方庆忠(龙门镇小校长):陈校长他结合自己的从教经历以及对教育的深度思考,提出知识分子要有家国情怀的观点,让我记忆尤深。  

  校长的家国情怀,体现在对于学校的认同。这种认同不仅包括认可自己的学校、了解学校的历史、传承与发展校园文化,还包括充分认识到学校兴盛责任在我。当前我们的教育发展还不够均衡,学校与学校之间的差距还很大,但每所学校都是一方文化所依,它所承载的是家庭的希望和梦想。每个人都要摆正心态,各尽其力,个人与学校共成长。

  校长的家国情怀,体现在对于教育的忠诚。作为校长,要坚持教育初心,耐得住寂寞,守得住清贫。读书治学的目的不是为了个人功名财富,而是为了教育强国,文化兴邦。这就要求我们在修身养性完善自我的同时,坚持理想,积极入世,为党育人为国育才。

  校长的家国情怀,体现在对于学生的热爱。社会多元,有各种各样的家庭就有各不相同的学生。无论他们富或贫、美或丑、慧或钝,我们都要视如己出,悦纳所有,或加以鞭策,督促其成才;或报以同情,帮助其成人;或施以善举,温暖其心灵。

  周燕南(场口镇小校长):陈校长全方位向大家展示了一位卓越校长的灵魂内涵。在场的校长们一定收获满满,我谈几点最深的感想。

  校长需要博学。陈校长谈到的有国际视野,又有校园微观;有孔子、韩非子等教育论述,又有贾馥茗等现代教育家论述。这说明校长需要博学才能树立起稳定而又相对正确的教育理念,才能成就一所好学校。

  校长需要专业。陈校长讲述“学生是怎么学进去的”时,认为学生有识、习、悟三个阶段,指出我们大部分课堂只是达到了识和习,而没有或者轻视让学生自我觉悟的过程。我觉得非常有道理,在今后的教学管理中需要着重去探索实践。

  校长需要情怀。陈校长列举很多事例,告诉我们教育是一份爱与责任。所以校长要有一颗为国家、为民族、为社会培养人的赤诚之心。

  校长需要担当。陈校长在讲到校长的历史担当时说:“校长是孤独的理想主义者。”这是在鼓励我们坚定教育人的信仰,在精神苦旅中为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  王华根(湖源中小校长):听了陈校长的报告,联想自己所任教学校为代表的较偏远农村学校现状,随着教育改革的不断深化、教育资源的不断重组、教育均衡的不断发展,学校软硬件设施不断优化。另一方面,地方各级政府对两山理论的坚定执行和产业结构的有序调整,农村生源骤减问题日益显现。追求更加公平更有质量的教育,成为农村教育人一直在路上的教育梦想。

  借用报告引言——《易经》蒙卦“匪我求童蒙,童蒙求我”,北宋易学家邵雍解“智慧未开、蒙昧闭塞、犹豫不决、缺乏果断”。我们的理解,蒙卦是教育启蒙的智慧,泉水始流出山,必将汇成江河,正如学稚渐启,有险不前,必然蒙味,所以守望教育是当务之急。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:教育
   第06版:春江两岸
   第07版:资讯
   第08版:专题
“一个好校长就是一所好学校”
富阳日报教育04“一个好校长就是一所好学校” 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三