返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第08:春江两岸
上一版3   4下一版  
标题导航
区换届办在万市镇开展“强党建、优治理、守初心”老书记顾问团成立暨退职村干部荣退(交接)仪式~~~
2020年07月31日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区换届办在万市镇开展“强党建、优治理、守初心”老书记顾问团成立暨退职村干部荣退(交接)仪式
万市镇老支书:痴痴为党干一生
  记者 温欣欣 王杰 通讯员 盛亚丹

  “当干部不能只看到眼前、不谋划长远,一定要为群众计长远,遇到困难绕道走不是办法,要迎难而上,把一桩桩一件件事情抓实抓好,那么将来的道路便会越走越宽……”

  昨日,区换届办在万市镇举办的“强党建、优治理、守初心”老书记顾问团成立暨退职村干部荣退(交接)仪式,白马村原党组织书记钱志明将自己撰写的“志不求易,事不避难”八个字,以“嘱托礼”的形式,传递给新当选的村党组织书记钱泽民。

  在万市镇,有这样一大批扎根农村的村党组织带头人,一干数十载,开拓进取、艰苦创业、一心为民、无私奉献,用实际行动诠释了共产党人公道正派、忠诚为民、担当奉献的优秀品质。正因为此,万市“杏”福小镇的建设、“美丽富阳”先行区的打造才能越走越顺。

  痴痴为党干一生,万市镇一代又一代村书记扎根基层、默默耕耘,创造了值得称颂的不凡成绩,忠诚、为民、奉献、敬业成为他们身上鲜明的人格标识和独特的精神名片, 学习传承老支书精神,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,以坚持不懈的奋斗凝聚起磅礴的精神力量,以坚强的战斗堡垒推动杏福万市各项事业的高质量发展。

  白马村老支书钱志明:

  要致富先修路

  钱志明于1965年7月出生,在1997年开始担任白马村村委委员前,他一直在外跑供销生意。1999年,钱志明当选万市镇白马村党组织书记,这一干便是20多年。在职20多年来,钱志明一直尽职尽责,一心为公,为白马村的建设和发展事业倾注大量心血,奉献了自己的青春。

  白马村是典型的高山村,海拔300多米,山脚到山顶有5公里左右山路,当地人称之为“白马山”。在钱志明刚担任村党组织书记时,白马村的村级集体经济相当薄弱,村里的道路更是坑坑洼洼,村民出行也常碰到“晴天一身灰、雨天一身泥”的窘迫局面。

  了解到村民行路难的问题,钱志明认为,修路是白马村发展的当务之急。2000年,钱志明打消了自己在富阳买房的念头,垫上了此前工作攒下的积蓄12万元,硬化了龙门桥至纸方里2公里道路,对这条村民出行的主要道路进行了提升改造。之后,钱志明又在资金不够的情况下,贷款了5万元,又向亲朋好友借资10万元,硬化了桕树岭至白马殿3.9公里道路。据钱志明回忆,当时道路验收压力很大,为确保工程建设工期不延迟及质量过关,他带着村干部采用“两班倒”的工作制,24小时深入建设工地,以保证道路保时保质改造完成。

  到目前为止,白马村全村72个自然村已有16公里道路完成硬化,有效解决了村民行路难的问题。此前,钱志明还一直积极对接白马村通公交的相关事宜,并在去年完成立项。据悉,在今年白马村“四好农村路”项目提升改造完毕后,公交车将有望在白马村实现通车,为白马村村民出行提供更大方便。

  除了修路,其他如修水库、饮用水工程等实事工程也在白马村随处可见。2003年,钱志明还特地请富春江集团捐赠了两大车电缆,使白马村村民实现了通电话的心愿。

  修好道路,白马村也迎来了许多发展的新机遇,如总投资4千万的弘道书院扩建项目便落户白马村大岭头自然村,此项目以“弘道书院”为品牌核心,打造“书香白马、耕读文化”特色乡村品牌,主要建设内容包括接待展示中心、藏书阁、讲堂、专家楼、现代农庄及休闲配套设施等。

  新民村老支书郎建平:

  从靠山吃山到养山用山

  郎建平于1963年9月出生,2002年7月当选新民村村民委员会主任,并在2005年4月至2020年担任新民村党总支书记。十八年来,他认真履行一个党员干部的责任,将新民村从一个落后村转变成为美丽乡村示范村。

  在2002年时,新民村几乎处于“一穷二白”的状态。郎建平牵头创立“工业小区”,实施村道硬化等,不仅解决了部分村民的就业问题,也缓解了村民出行难的问题。2005年,新民村新建了文化广场,丰富了居民生活。

  “大炮一响,黄金万两”。2008年以前,新民村70%的村民经济收入来源于采矿,虽然此前已由私人经营改为矿山资源整合,但这种粗放型的发展方式使得新民村生态环境破坏地十分严重。2008年,一个矿场作业区在半夜发生塌方,虽无人员伤亡,但也让郎建平深深的意识到,在发展经济的同时,更要注重保护好人民群众的生命安全。之后,郎建平立即召开村干部会议,决心以“壮士断腕”的魄力,顶住压力关停新民村十多家矿厂,并把居住在三九山上的村民全部迁移到山下。同时,在三九山上逐步实施工矿用地复垦工程,郁郁青山才渐渐回归。

  在关停三九山上矿点的同时,郎建平还积极引导矿场老板发展第三产业,并动员其他矿场老板,参与流转复垦矿山的绿色开发利用。2010年,葛溪山庄开始营业,产业转型自此拉开序幕。

  如今,通过十多年的努力,郁郁葱葱的三九山一改多年前被挖得千疮百孔的模样,山上的“十里桃花”每年都引来众多游客,种植的鲜桃更是口感形象俱佳,被客户交口称赞。

  美丽环境引来了美丽项目。2016年,投资60万元的杭州十里花溪——三九山越野试驾基地正式投入使用,成为杭州地区首个越野试驾基地。除此之外,训练基地、户外运动基地、城市菜园、国学书院等项目也将逐步建设,进一步激活三九山的美丽经济。如今,葛溪山庄已被村集体收回,每年可为集体经济增收10多万元。2019年,味道山乡田园餐桌在葛溪山庄开展,为葛溪山庄乃至新民村聚集了不少人气。

  槎源坞村老支书马满洪:

  亲力亲为做好当家人

  马满洪于1965年2月出生,2002年开始担任石门村村委会主任,2008 年至2020年担任万市镇槎源坞村党书记,曾获评“浙江省民族团结进步模范”、2019年度杭州市富阳区“最强领头雁”等。在近20年的任职生涯里,“任劳任怨、事必躬亲”是对马满洪最中肯的评价。

  2018年,槎源坞村顺利完成特色村创建,其背后是马满洪带领村干部们的辛劳付出。那段时间,槎源坞村内有景观节点打造、路面改造、登山道建设等多个项目同时进行,为保证项目按时保质完成,马满洪白天在现场监督施工,晚上还要到村民家中进行各项政策宣讲。在今年的新冠疫情防控工作中,马满洪也一直“冲在前面”,带领干部挨家挨户排查,并主动承担居家隔离点值守工作,好几日都在被隔离户门口蹲守到天亮。

  在工作中,马满洪始终坚持“党建强则发展强”理念,一心一意抓好党建工作,突出目标导向和需求导向,按照“党组织建在网格上”的原则,围绕“党建+网格服务”,不断回应老百姓对美好生活的新向往。在2018年全区第五期村干部“擂台比武—党建工作擂台赛”中,槎源坞村也成功挺进八强。

  作为一个少数民族聚居村,马满洪也很注重少数民族文化传承,村内的文化活动总少不了少数民族歌舞,文化礼堂中也对少数民族文化、物品等进行陈列。今年,槎源坞村还准备创建“浙江省民族团结进步示范村”。

  一直以来,马满洪都始终保持着为人民服务的初心。2017年的寒冬,槎源坞村一对老夫妇上山捡拾柴火时受伤,得知情况后,马满洪第一时间赶去救援。由于山路狭窄无法通车,马满洪爬了十几公里山路才找到两人,之后便立马背上受伤的老人下山,为老人的救治争取了时间。这样的例子数不胜数,说起马书记,村里人都会竖起“大拇指”。

  槎源坞村文化礼堂是村里标志性建筑,2015年,村集体收回原被出租的老文化楼进行修葺与改造,当年获评“三星级文化礼堂”;2017年,获评“四星级文化礼堂”;2019年,槎源坞村文化礼堂通过“浙江省五星级文化礼堂”验收,这些成果也是马满洪多年努力的见证。

  从2016年开始,礼堂内相继增设“农耕陈列馆”“乡风民俗馆”“劳模馆”等,从方案制定、展馆设计到资料收集,马满洪全程参与,细致到每块展板的文字排版都要逐字逐句斟酌校对。2019年,槎源坞村文化礼堂被列入“杭州十佳文化礼堂”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:时政
   第05版:城事
   第06版:专题
   第08版:春江两岸
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:达夫弄·人文
   第12版:综巡在线
万市镇老支书:痴痴为党干一生
富阳日报春江两岸08万市镇老支书:痴痴为党干一生 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五