返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
夜游富春山居实景地 打造城市旅游金名片
“富春山居”号游轮
市民欣赏富春江夜景
  记者 骆晓飞 李宇雯 实习生 赵凯丽 通讯员 楼奕琦

  千呼万唤始出来,7月24日晚7点30分,富阳人民翘首以盼的“春江花月夜”富春江水上夜游首航准时启程。一时间全城沸腾,富春江畔新添的这道风景照亮了富阳的黑夜,更点亮了富阳人心中的幸福梦。

  那么,下一步,这艘被命名为“富春山居”号的游船将以怎样的形式,继续跟富阳人民见面?航线、票价如何?富阳专家学者对它有何期待?本报记者专门采访了杭州富春山居集团有限公司和相关领域的专家学者。

  王昱杰(杭州富春山居集团有限公司党委书记、董事长)

  富春山居图水上实景游将常态化运营

  富阳之美,美在山水。“八山半水分半田”,一川如画的富春江横贯全境,奇山异水,天下独绝。党的十九大以来,习近平总书记多次在重大场合明确指出,要“打造各具特色的现代版富春山居图”。富阳作为富春山居图的实景地和原创地,比任何一个地方都更有理由、更有底气、更有基础,打造好现代版富春山居图。

  近年来,杭州富春山居集团有限公司以扩大富阳山水禀赋、空间资源、生态人文等特色优势为目标,积极谋划具有富阳特色的旅游产品,展现现代版富春山居图之美景。如今, 随着文化与制造、旅游、科技、金融等行业的融合发展不断加快,“乡村百花大会”“富春江江鲜大会”“味道山乡大会”等文旅活动新品牌不断涌现,城市有机更新带动了精品江景、夜景、街景、河景逐步绽放,“百里富春山居图,五十里春江花月夜”城市游的框架日渐清晰。为此,富春山居图水上实景游应运而生,这是富阳打造现代版富春山居图的重要举措,更是对市民多年期盼的回应。

  为了契合“百里富春山居图,五十里春江花月夜”这张城市名片,确保线路品质,经综合考量,最终将水上实景游定名为“春江花月夜”富春江夜游,并由区政府携手杭州运河集团及其下属杭州钱航游船有限公司共同推出。无论是船型还是线路,设计时都围绕“春江花月夜”五个字,力求船景交汇、共融共生。

  根据目前计划,此次首航后,将在接下来的两个月时间里,于每周末推出航次,平均每周开航一次,预计9航次。票价以惠民为主,目标是在盈利基础上实现社会效益最大化。之后,再根据这两个月的市场反响,开展常态化运营。线路初步设计为两条:白天和黑夜。其中,白天于“两岛(新沙岛和桐洲岛)”之间来回,畅游富春江,领略实景版富春山居图;晚上于“两山两桥”之间夜游,让游客体验“船在水中行,人在画中游”。

  接下去,杭州富春山居集团旗下的三国圆旅游发展有限公司(原三国圆旅行社)也将向外主推“春江花月夜”富春江夜游这一旅游产品,让外地来富游客 “玩得好”“住得下”“还想来”,尽情欣赏富阳山水,感受富阳的风土人情。

  楼高峰(区文广旅体局党委委员、副局长)

  富春山居图实景游承载着富阳人的向往

  “船在水中行,人在画中游”,是富阳人期盼已久的。

  作为富春山居图实景游的经典IP,富春江天下独绝,水上游承载了太多向往。试想,无论富阳人还是外地游客,如果到了富春江畔,而不能入江游览,会是一种怎样的遗憾?在相关部门的专业化运作及有效宣传下,富春江水上游一定有广阔的发展空间。富春江作为“钱塘江诗路”的其中一站,上承建德、桐庐,下启杭州,是贯通富春江—钱塘江水上线路的重要节点,山水景观相映,人文历史融合。开通水上线路后,游客既能如历代诗话文人般领略两岸江景,又可以感受郁达夫“来往春江有钓船”的情致,意义深远。

  此外,作为旅游产品,富春江上的游船将为富阳旅游增添新亮点,并填补富春山居图实景游的空白。希望杭州富春山居集团有限公司能够在下一步工作中广征意见,多听听各方建议,开展有效运作,把富春江旅游做活、做实、做精彩。

  蒋祖云(杭州富阳文化旅游发展有限公司总经理)

  有效填补富阳夜消费旅游板块的空白

  富春山水甲天下。如何把富春江的资源优势转化为产品优势?谋划良久后,我们推出了“春江花月夜”富春江夜游,让市民、游客看得见江,更摸得着江。

  从富春江夜游这个产品本身来说,它兼顾江上和岸上。经过这几年的快速发展,富阳城市面貌日新月异,对于船上的游客来说,两岸风景赏心悦目;对于岸上的市民来说,一条流光溢彩的游船同样是一道不可多得的风景。两者相得益彰,颇为和谐。

  从富春江夜游带来的社会效果来说,它能有效提升市民的获得感和幸福感。随着物质生活水平的不断提高,人们的休闲文化需求也在不断提高。以前说到夜生活,富阳人可能想到的更多是KTV或者其他,推出游船观光线路后,不仅可以倡导富阳人享受更健康、更潇洒、更快乐、更浪漫的慢生活,更能有效填补夜消费旅游板块的空白。

  很多城市的实践证明,繁荣“夜经济”是留住人的重要举措。想象一下,外地人来到富阳,白天游览景区,晚上喝富阳好酒、吃富阳土菜后,如果再安排一个观赏富阳夜景的项目,就没有理由连夜离开富阳了。如此,对于提升消费综合质量也好处多多。

  目前,从市民反响看,“春江花月夜”富春江夜游获得了广泛关注和认可。下一步,我们将加快进度,继续精心谋划,通过陆上和水上两条富春山居图实景游线路,真正展现现代版富春山居图。

  史庭荣 (地方文化研究者)

  守住这一江春水,做好这一艘游船

  “春江花月夜”夜游首航仪式的举行,说明富春江夜游正式启动,广大市民和来富游客可以在江上体验“清风徐来,水波不兴”的惬意,一睹江畔新城流光溢彩的夜景。这是一件非常有意义的事,可以说也是大多数富阳人翘首企盼的事。

  富春江不仅是自然意义上的江,也是文化意义上的江。古往今来,这一脉灵水与两岸风光,令无数文人墨客为之振笔,留下许多美文诗篇。尤其是富春湾,一江凝碧,沙洲错落,远山层叠,古城新貌,水光山色相映成趣,是富春江的精华江段之一。自从上世纪末水路客运停航后,游人难有身临江上及从舟中观赏岸景的机会。守着这一江春水,而没有水上游乐,实在有负这称誉天下的大美江山,无疑是富阳旅游的一大缺憾。

  相信夜游启动是一个良好开端。当然,如何将这一项目做好做实、稳步推进、不断完善,发展成真正意义上的富春江水上游,主管部门和经营单位还要付出努力。

  蒋金乐(富阳本土文化学者)

  如何设计游线值得深思

  我以前接待过许多来富阳的外地人,他们都想乘船游一游富春江,但没有游船。富阳人自己也望江兴叹。我们呼吁了好多年,现在终于有游船了,可喜可贺。这件事成了富阳的一大新闻,市民关注度很高。

  这次很幸运,我成了夜航首发的游客。在白天,我已乘船游过数十趟,但夜游还是首次。这几年,富阳做了两山两桥亮灯工程,有了夜景,夜游才有可能。在江上看夜景,亮灯工程的味道和欠缺之处也就容易看出来了。显然,光亮临江一线,显得单薄,缺乏景深,亮灯工程仍旧是个课题。

  要欣赏富春山水,还是要在白天。作为富春山居图实景地,总得让人看到实景,也就是与画中山水可以相互印证的真山真水。我在2012年7月,拍了《摄影版富春山居图》,知道哪些画面可以在哪个点上观赏。黄公望的山水画有一大特点,即写生构图很鲜明,源于生活、高于生活,他传世的几张画往往有实景。《富春山居图》是写生之杰作,我们可以在真山真水中,发现他写生的对象。让游客看到这些画中的真山水,就是一趟很有趣的实景游。

  游船有了,如何设计游线,如何策划产品,如何让游客在游船上可观可品、可吃可喝、可唱可跳、可俗可雅?这是摆在主管部门面前的课题。

  蔡乐群(富阳书画家)

  坐船体验富春江的春夏秋冬

  第一次人在船上、船在江上的体验,是从大源来富阳看亲戚。渡轮慢慢靠近东门渡,感觉不是船在靠岸,而是鹳山的那面长满藤蔓的城墙在向我靠拢,这种感觉真好。

  富春江的美,更美在两岸。平远的沙渚,起伏的山峦,田畴阡陌,绿树、村舍掩映其中……隔岸而望,只能看到江对岸的一部分,坐在船上看就不一样了,如同欣赏一幅中国山水画长卷,如同欣赏黄公望的《富春山居图》,各种景色慢悠悠地在你左右滑过,让你记在心里。来江上体验富春江的春夏秋冬、晴风雨雪,坐船是个不错的选择。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:时政
   第05版:城事
   第06版:专题
   第08版:春江两岸
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:达夫弄·人文
   第12版:综巡在线
夜游富春山居实景地 打造城市旅游金名片
富阳日报城事05夜游富春山居实景地 打造城市旅游金名片 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五