返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
“离岗不离党、退休不褪色”~~~
中共杭州市富阳区委 杭州市富阳区人民政府~~~
~~~
道板松动、窨井盖破损、盲道“消失”、车辆占道……~~~
全省首创~~~
浙江金鑫建材家居有限公司党支部、富春街道:~~~
~~~
2020年07月31日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
道板松动、窨井盖破损、盲道“消失”、车辆占道……
政协委员“找茬”人行道问题
扫一扫 看视频
被路灯截断的盲道
  本报讯(记者 吴璇 通讯员 陈燕)近年来,因机动车保有量急剧增长,城市居住人口密度日益增高,城市出现了人行道变窄、盲道被占用、人车争道、功能淡化等“人行道、行人难”问题。再加上先天不足、标准不高、机制不畅,富阳城区人行道的养护始终存在桎梏。

  今年,区政协教育组将人行道基础设施修复作为助解“民生小事”履职活动的课题,希望通过政协委员的努力,帮助厘清责任,搭建为市民答疑解惑的平台,查找解决人行道养护中存在的问题,助推城区人行道“焕发新颜”。日前,课题组委员们或步行或骑车,实地查找城区人行道基础设施存在的问题。

  人行道板破损松动

  在城区天河路和文教路交叉口,路边人行道上有多处道板破损。因为有几个停车位设在人行道内侧,要停车就需要从人行道进出,因此破损的道板大多集中在一起,破损面积较大的一处,五六块道板都碎掉了。

  人行道板是人行道上最基础的设施,直接影响城市形象,也给行人带来不便和安全隐患。市民何女士说:“天天路过这里去买菜,每次路过就担心小朋友、老年人以及行动不便的人被这些破掉的道板绊倒,对行人太不友好了。”

  除了破损,道板松动造成的“水老鼠”更让行人头疼。因机动车和非机动车碾压、行道树生长等原因松动的道板到了下雨天就成了“水老鼠”——行人踩到上面,水花四溅,把鞋子、裤腿都打湿了,让人防不胜防。

  窨井盖破损

  一座城市不仅有污水井,还有供电、煤气、供水、通信等部门的窨井,一旦发生沉陷、周边破损、井盖缺失等问题,不及时修复,将带来安全隐患。在恩波大道与大桥路之间的公望街上,委员们发现多处窨井盖破损。有些是表面破损,缺个角或缺条边;有些是表面有很多洞,十分影响美观;有些是井盖松动,被来往车辆或行人压到就会发出声响。

  区政协委员陈丽迪说,窨井盖虽小,但是关乎群众生命安全,窨井盖缺损引发的悲剧让人刻骨铭心。且窨井盖属于多头管理,大小、形状、材质都没有统一的标准,这些因素都让窨井盖成了影响人行道的扣分项。

  盲道“消失”

  如果说人行道基础设施破损可以进行简单的修补,但城区个别马路上的盲道设计,着实让人无法理解。

  北渠路往大桥路方向,富阳二中斜对面,有一处奇葩的人行道。只见一米左右宽的人行道被绿化带栅栏硬生生地划成了仅有一块道板宽度的人行道,盲道则完全消失。

  在大桥路小垄桥头,由东向西方向人行道上的盲道就更令人费解了——一排路灯正好设置在盲道上,将盲道截成数段。

  春秋南路由北向南方向,盲道设计没有问题,但长长的一排汽车停在路边,轮胎正好停在盲道上。

  盲道忽宽忽窄、时有时无,各种“被占用”“被消失”,让其失去作用成了摆设。

  车辆违停占道

  虽然城管部门有监管,但车辆占用人行道的现象依然随处可见。尤其是一些店铺、银行、商场门口,人行道上或者人行道口车辆违停的现象尤其严重。

  市民章先生说,因为工作关系,他经常要外出办事,但城区可以停车的地方实在是少,有时候赶时间,他就只能把车开上人行道。“罚单也吃过,但是有时候实在找不到停车的地方,就只能寄希望于城管同志不要这么‘勤快’了。”

  家住春秋北路的王女士说,除了平时一些私家车会停在人行道上,一些店家卸货装货也会把车开上人行道。尤其是有些车还停在住宅楼的出入口,居民进出非常不方便且存在危险。

  人行道基础设施虽小,却直接关系百姓的日常生活。区政协委员周玉明说,接下来,课题组将与人行道主管部门对接,将前期发现的问题集中反映给相关部门,并督促部门及时修复、改善。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:时政
   第05版:城事
   第06版:专题
   第08版:春江两岸
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:达夫弄·人文
   第12版:综巡在线
老书记顾问团在万市“上线”
八一慰问信
专家大咖为富阳文创发展指点迷津
政协委员“找茬”人行道问题
富阳桐庐开启政府采购 跨区域远程异地评标新模式
党建引领“三色”工程 助推市场健康发展
富阳首家民办非营利性 婴幼儿托育机构登记成立
富阳日报要闻02政协委员“找茬”人行道问题 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五