返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
富阳中医骨伤医院章明涛~~~
富阳中医骨伤医院章明涛~~~
富阳中医骨伤医院章明涛~~~
2020年05月22日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
富阳中医骨伤医院章明涛
作为一名男护士 哪里缺人补哪里
  本报讯(记者 周晓露 通讯员 董飞华)男护士是医院的“稀缺品”,特别“抢手”。章明涛就是一名男护士,当护士6年,换了3个岗位,从手足外科到重症监护室再到手术室,工作任务越来越重。而疫情发生后,他的岗位更换更为频繁,3个多月时间又换了4次。章明涛分析原因,“是男护士,又是党员,又未成家,当然会是哪里缺人补哪里”。

  章明涛觉得男护士很少,而像手术室、重症监护室等科室又很需要男护士,所以在择业时选择了护士职业。进入富阳中医骨伤医院后,他在手足外科待了2年,在重症监护室待了3年,在手术室也已待了1年多。每个岗位都能让章明涛认识到工作的意义:救人性命、缓解病痛。

  富阳中医骨伤医院的重症监护室基本是收治80岁以上的术后老人。章明涛说,2018年的一个白班,有位80多岁的老人术后转入重症监护室,没多久就发生了窒息情况。“当时是我看护他。”章明涛立即给老人上呼吸皮囊,打开气道,经团队抢救,老人生命体征渐渐趋于平稳,“那是第一次凭自己与团队的力量把人救回来”。

  百岁老人羊珍娥给章明涛留下了深刻的印象。章明涛说,第一次老人左腿摔伤,他在重症监护室;第二次老人右腿摔伤,他在手术室。每一次手术后,老人都成功站了起来,这其中也有章明涛的一份“功劳”。“老人出院前还送了我一本她百岁生日时的纪念册。”

  2月1日,章明涛被调到120站点工作了14天。接着,他又被安排到高速卡口给来往人员测体温,现在回想起来,他只觉得那时“好冷”。后来,他参与了医院驻企健康指导活动,21天时间指导东洲24家规上企业做好复工复产准备,一天至少跑一家企业。

  区新冠病毒检测综合服务点采集咽拭子是他最近调整的最后一个岗位,也是任务最艰巨的一个。这份工作从4月27日开始,正是气温快速上升的时候。那时,咽拭子采集一天分为两班,工作时间以12小时计算,章明涛吃住都在服务点。章明涛说,穿着防护服,站在室外采集,两分钟全身就湿透,就像在蒸桑拿。为了节约防护服,章明涛最久一次坚持6个小时不喝水,当脱下防护服时整个人好像虚脱了。“每天吃饭都没有胃口,只好去买了几瓶老干妈下饭。”

  章明涛每天都得检查30多人,内心也会有一丝紧张。“当初既然选择了这份职业,就是选择与危险同行。”但实际工作中还是会发生一些超出他预料的事。有一晚,给一名中年男子采集咽拭子,结果男子一下子将刚吃下的晚饭吐了出来,直接喷在了章明涛的防护服上。章明涛倒是很淡定地清理防护服,用酒精消毒,然后继续工作。

  事后,章明涛说,不是自己故作镇定,而是后面好几个人排队等着,没有时间想其他的,只是想把工作快点做好。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:金融
   第07版:金融
   第08版:春江两岸
   第09版:资讯
   第10版:关注全国两会
   第11版:综巡在线
   第12版:教育
“富阳严选”推出“环宇玩具”专场
一句承诺两份期盼 历经数年未能落地
作为一名男护士 哪里缺人补哪里
富阳日报城事05作为一名男护士 哪里缺人补哪里 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五