返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~江滨社区配套用房和天河富春湾小区业主活动用房何时回?
~~~江滨社区配套用房和天河富春湾小区业主活动用房何时回?
~~~江滨社区配套用房和天河富春湾小区业主活动用房何时回?
2020年05月22日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一句承诺两份期盼 历经数年未能落地
江滨社区配套用房和天河富春湾小区业主活动用房何时回?
本报记者(右)在江滨社区当助理
天河会所
社区配套用房
  记者 董剑飞

  去年,富春街道江滨社区“大党委”组团在全区社区党建引领高水平社会治理大比武中荣膺最佳案例。可这样的社区,也有它多年难解的“心结”——位于天河路上的“天河会所”曾承诺提供的社区配套用房迟迟没有落地。眼看着过了一年又一年,江滨社区还没等到一个明确的答复。作为派驻江滨社区的小助理,我想把这事理理顺。

  社区的苦恼:说好的配套用房啥时交付?

  江滨社区面积0.45平方公里,社区居住规模1557户、人口5008人。社区由天河富春湾、春江花园、天河花苑、山水华庭、春江花月五个封闭式物业小区组成。

  当前新冠肺炎疫情相对平稳,江滨社区又回归到过去的“上面千条线、下面一根针”的工作模式,忙着处理居民间的各种家长里短、迎接上级部门的各项检查、解决多年没有破解的难题等等。社区党委书记陆丽霞笑着告诉我:多亏了社区“大党委”制,社区较多难题得到了较好解决,就连一直困扰春江花月的房屋漏水问题也在协调当中。不过有件事他们一直没弄明白:“天河会所”承诺的社区配套用房,什么时候能够交付?如果不能交付,是什么缘故?

  据介绍,江滨社区现有办公用房400平方米,位于春江花园临江侧商业用房,由富春街道出面租赁。社区的配套用房位于一路之隔的“天河会所”二楼,面积约有200多平方米。考虑到此处居民来往方便,社区原计划将配套用房改建成党群服务中心和社区活动场所。可现如今,社区看着“天河会所”从规划到建成,也参与了竣工规划确认面积。然而一晃三年多过去,说好的配套场地却迟迟没有落地。“我们也不知道怎么回事,就想弄弄明白,若是居民问起来,我们也能有个答复。”

  业委会的烦心事:室内活动场地能装修了吗?

  有着相同烦恼的还有天河富春湾小区的业委会。我找到了业委会负责人,他忍不住向我诉苦:天河富春湾这么大个小区,业委会想开个会、业主们想打个乒乓都无处可去。

  该负责人说,天河富春湾小区建成较早,一期大约建成于2000年,二期略晚几年。现有住户600余户、老年人比较多。小区环境很好,也有室外活动场地,但却没有一般小区的业主活动场所。“入住早的居民说,当时买房时,规划中是有业主活动用房的。”随着“天河会所”的兴建,居民们满心期盼,以为很快承诺的业主活动场所就能用了。可没想到等了多年,还是“镜花水月一场空”。

  “业委会办公室在一栋住宅楼的地下室,非常潮湿,也无人打理,我们开会都是借社区的会议室。”这名负责人说,业委会没有专门的开会场地还是小事,业主们的活动用房落不了地却着实让人难受:室外虽然通气,但是要是雨雪天气,业主想聚聚或活动下就找不到地方了。

  因迟迟等不到答复,业委会准备先行进场装修,在天河会所布置乒乓球室等活动场地,解决居民活动的迫切需求。“这么空着实在太浪费了。”

  会所产权证未办,房产公司建议暂缓装修

  在社区工作人员的带领下,我实地走访了这幢大楼。

  站在春江花园的绿化带附近看,“天河会所”虽然已建成多年,但大面积的玻璃幕墙让这幢楼显得十分大气。我数了下,从外观看应是幢六层建筑。门前空地现在已经成了临时停车场,临主路的门都上了锁。

  社区工作人员打开了一扇小门的锁,我走进去一看:因长年无人进出,地上积有厚厚的灰尘,一扇玻璃门已经破裂。再往深处看,一楼临街部分是挑空的,有两个大厅。靠近小区一侧,也有一处比较大的空间,堆有大量无主自行车。沿靠近小区的楼梯可以上去,目前都是闲置状态。

  为什么“天河会所”建成多年没有交付使用,到底卡在了哪个环节?我咨询了规划和自然资源局富阳分局,了解到“天河会所”全名应为“天河富春湾会所”,属于浙江省天河房地产联合发展公司。项目于2013年4月1日取得施工许可证、2017年1月10日通过竣工规划确认。因项目用地存在抵押、查封等问题,所以无法办理后续手续。

  天河房产办公场地在杭州,我又辗转联系上了一位负责人张先生。就天河会所的现状,张先生称,目前没有办法解决,但企业一直在努力当中。“我们也非常急,房子闲置在那里,每天都是损失。”对于社区配套用房和小区业主活动场地,张先生说,确有此事,其中社区用房200多平方米、业主活动用房也有200多平方米。考虑到目前会所仍处于“无证状态”,他建议业委会暂缓装修,如果先行装修今后可能面临法律纠纷,产生不必要的损失。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:金融
   第07版:金融
   第08版:春江两岸
   第09版:资讯
   第10版:关注全国两会
   第11版:综巡在线
   第12版:教育
“富阳严选”推出“环宇玩具”专场
一句承诺两份期盼 历经数年未能落地
作为一名男护士 哪里缺人补哪里
富阳日报城事05一句承诺两份期盼 历经数年未能落地 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五