返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第03:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
杭州图南电子股份有限公司总部项目~~~
杭州图南电子股份有限公司总部项目~~~
杭州图南电子股份有限公司总部项目~~~
杭州图南电子股份有限公司总部项目~~~
杭州图南电子股份有限公司总部项目~~~
2020年05月22日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杭州图南电子股份有限公司总部项目
目标不变抢抓进度 明年元旦交付使用
项目现场
  记者 董剑飞 通讯员 罗文礼

  新冠肺炎疫情期间,农村大喇叭及时传播疫情信息,为有效防控立下了大功。很多人可能不知道,研发生产这类大喇叭的业界翘楚杭州图南电子股份有限公司已落户富阳,其位于开发区银湖新区的总部项目也在快速推进,预计明年元旦可交付使用。

  开工之初遭遇混凝土供应难

  图南电子于2012年成立于滨江,现有员工200多人,一半以上为研发技术型人才,年产值2亿元。别看企业不大,“来头”却不小,它不仅是国家高新技术企业、新三板上市企业,也是国内智能广播设备的龙头企业,参与了多项智能广播设备全国标准的制定工作。

  企业一直在滨江租赁厂房,随着发展步伐加快,十分希望能拥有一块属于自己的土地。在经过多方考虑比较后,图南电子最终落户于开发区银湖新区,其总部项目也于去年10月底集中开工。该项目总投资1.2亿元,用地面积10.9亩,共有地上15层、地下一层,拟建设成为广播系统设备领域国内最大、行业领先的高新技术研发、生产装配和运营中心,建成后预计可实现营收3亿元、税收4500万元。

  去年11月23日,图南电子总部大楼项目打下第一桩。按照正常施工,本应在12月底完成桩基工程。然而,令企业深感尴尬的是,由于桩基工程期间,混凝土供应不及时,使得工程进度也随之滞后。“有的时候我们早上7点打好一根桩,等到下午四五点混凝土都没有送来。”董事长陈宝成说,原本计划一天打四五根桩,最后只能每天打一两根。

  开发区班子领导得知这一消息后,立即召集混凝土供应企业协商,终于解决了这一问题。但等到1月17日桩基工程完成,工期已实打实地延误了大半个月。

  面对疫情,各方合力抢进度

  好事多磨。今年初,新冠肺炎疫情突如其来,项目施工再次陷入困境。

  据介绍,图南电子总部项目施工单位为桐庐企业,施工人员多为外地员工,受疫情影响难以及时返回。等到形势稍有好转,工地迅速采取措施,抢抓失去的时间,一方面在开发区的指导下做好防疫工作,另一方面派出车辆前往安徽、河南等地接返员工。2月18日,项目部人员全面返岗,成为银湖总部区块最早开工的项目之一;3月1日,30多名施工人员陆续返岗,工地开始正常施工;3月15日,80余名工人满员上岗。

  经过推算,受疫情影响,项目工期仍滞后预期一个多月。不过,业主方和施工方不等不靠,坚持原定目标不变,通力协作抢工程进度。作为业主单位负责人,陈宝成是项目顺利推进的坚强后盾,他不仅一周至少三次从滨江赶到富阳,驻扎在施工现场紧盯项目建设,还全面保障建设资金、协调帮助解决问题。“我们对各个环节进行了深入分析,找出了每个可以突破的节点。只要有利于施工,我们能做的全都做,包括领口罩、与周边关系协调等。”

  施工方也主动作为,全力推进项目。他们明白,工程提前完成,不仅能为业主节约建设资金,也能为施工方省下不少管理工资。刚开始返岗时,周边民房因疫情关系不出租,项目管理人员和所有施工人员都睡在项目部板房内,条件十分艰苦,直到后来自家的宿舍搭建起来,这一情况才有所缓解。为了抢抓进度,施工方重新梳理排布了计划,通过早上早点开工、晚上晚点收工的方式与时间赛跑。

  部门“助跑”同样不可或缺,以开发区为代表的各部门在疫情前后提供了大量支持。“开发区项目推进部的工作人员很负责,前期跟着我们跑项目,后期帮助解决渣土运输、混凝土供应问题。”陈宝成说。

  截至目前,该项目裙房地下室已全部完成,主楼地下室顶板正在绑扎钢筋,进度已经基本追平,预计10月可完成主体工程,明年元旦交付使用。建成后,大楼一部分将用作生产,其余楼层将用作研发、办公及产业园。

  建议进一步优化富阳营商环境

  眼看项目进入正轨,陈宝成的心里也踏实多了。不过,他依然还想向富阳区委区政府提两条建议。

  一个是关于混凝土等问题。他为区委书记朱党其专门召开会议研究混凝土问题点赞,希望富阳区委区政府仍要持续关注、重点解决,进一步优化富阳投资环境。“大批量的混凝土保障没什么问题,问题在于一些体量不大的项目使用少量混凝土时,供应就可能跟不上。可是项目耽误不起,工人工资得付、后道工序也都等着。”陈宝成认为,混凝土供应不是小事情,是事关富阳发展的大问题。

  另一个是地铁问题。图南电子所在区块为银湖新区的总部经济园区,距离小和山高教园区和余杭未来科技城很近,未来这里必将是创新创业的热土,希望富阳紧抓新基建发展机遇,积极争取地铁延伸,加快推动富阳地铁成网、银湖新区更大发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:金融
   第07版:金融
   第08版:春江两岸
   第09版:资讯
   第10版:关注全国两会
   第11版:综巡在线
   第12版:教育
目标不变抢抓进度 明年元旦交付使用
区政协视察 无障碍设施进残疾人家庭工作推进情况
区行政服务中心人社窗口简化失业金办理
万市镇全力推进“美丽家园,杏福万市”大比武
沿着葛溪走山乡 开启百重大奖打卡游
富阳日报要闻03目标不变抢抓进度 明年元旦交付使用 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五