返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
从脏乱差“典型”到 商业区垃圾分类“优秀生”~~~
从脏乱差“典型”到 商业区垃圾分类“优秀生”~~~
从脏乱差“典型”到 商业区垃圾分类“优秀生”~~~
从脏乱差“典型”到 商业区垃圾分类“优秀生”~~~
从脏乱差“典型”到 商业区垃圾分类“优秀生”~~~
从脏乱差“典型”到 商业区垃圾分类“优秀生”~~~
2020年05月22日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从脏乱差“典型”到 商业区垃圾分类“优秀生”
物美北垃圾投放点 完成华丽“逆袭”
拒运后导致垃圾露天堆放
新建的其他垃圾投放点
  记者 何芳芳 通讯员 洪剑锋

  近日路过物美超市北面垃圾投放点的市民一定能够发现,之前垃圾乱堆的情况不见了,干净整洁了许多。这个曾因脏乱差上过本报《聚焦一线》栏目的垃圾投放点,一波三折,如今在开放式小区垃圾分类定时定点投放工作推进中,完成华丽“逆袭”,成为“优秀生”。

  ●问题

  生活垃圾不分类,环卫拒运

  去年8月20日,本报报道了《这个垃圾集置点有点脏乱》一文,曝光物美超市北面垃圾投放点的脏乱问题。记者实地采访看到,超市、电影院、饭店及达夫路精品街的一些商户都将垃圾扔到这里,20个垃圾桶都堆不下,整袋整袋的垃圾堆放在桶边,导致该点位就像一个小型垃圾场,保洁员的工作压力极大。

  由于该点位涉及城管城东中队、城投集团、环卫处、达夫路管委会、物美超市、龙浦大酒店、宏客缘饭店、时代影院等多个部门单位、商家,城东股份经济合作社便召集各方商量解决方案,最终达成协议,签订了一份“关于达夫路物美北垃圾收集点及周围卫生整治保洁协议”。

  “垃圾入桶”问题就此解决。然而今年4月20日,富阳在开放式小区生活垃圾分类全面推进“两点法”(撤桶并点、定时定点投放),物美北垃圾投放点又“一朝回到解放前”。因为该点位属于商业区,社区并未涉入,又没有统一的物业单位,涉及商户杂、业主多,垃圾分类情况很不理想。为此,5月5日左右,区环卫处对其采取了拒运措施,一时间垃圾露天堆放、蚊蝇成群。

  ●解决

  结合商业区特点制定方案

  5月6日,城东股份经济合作社迅速召集各方,商量如何加快推进垃圾分类工作。5月8日,城管城东中队约谈了物美超市、龙浦大酒店两家最大业主,划清主体责任,提出新建封闭式垃圾房、聘请专管员的建议。两家业主单位高度配合,很快就将原有的一处垃圾房改为封闭式易腐垃圾投放点,再新建了一间垃圾房作为其他垃圾投放点。同时,城管督促指导商家加强垃圾分类、保证正常清运。

  5月15日,城东股份经济合作社再次召集各方确定该点位垃圾分类具体实施方案,城管参与指导。这次会议协商确定了垃圾投放时间段及聘请专管员、垃圾清运费用“众筹”方案。不同于居民小区设有早晚两个投放时间段,该点位结合商业区的特点,一共设置了4个时间段,分别为9:30、13:00、18:30、22:00,每次开放一小时。垃圾分类专管员姓名、电话均上墙。

  15日当天下午,垃圾投放情况便有了大改观。经过前期持续的培训宣传,加上专管员老张在桶边的“把守”,商户们都按规定把分类好的垃圾投放到不同的垃圾房内。

  实行一周以来,物美超市、龙浦大酒店负责人每天都实地查看,随时解决问题。老张说,虽然还在适应期,偶尔也有几个商户或附近居民随手乱扔垃圾,但整体环境和垃圾分类情况大有改进。城管队员表示,投放点周围装有监控,接下来会运用视频监控助力垃圾分类,整治乱扔垃圾的不文明行为。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:金融
   第07版:金融
   第08版:春江两岸
   第09版:资讯
   第10版:关注全国两会
   第11版:综巡在线
   第12版:教育
发挥捆绑组团最强合力 扎实解决基层治理难题
物美北垃圾投放点 完成华丽“逆袭”
找准“百难”事 合力解“百难” 共建温馨家
力争为省级试点提供“富阳经验”
广泛凝聚乡贤力量 按下招商引资“快进键”
团区委邀你加入助农志愿服务
富阳日报要闻02物美北垃圾投放点 完成华丽“逆袭” 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五