返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第12:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
怀揣梦想 扬帆起航
  夏建勋

  同学们,因为这场突如其来的新冠肺炎疫情,我们分开了三个多月。当外面的世界还是一片混乱,我们的祖国却是安全的港湾。今天,我们在这美丽的校园,通过隆重而又简单的升旗仪式,向鲜艳的五星红旗致敬,向亲爱的祖国致敬,向逆行的医者和爱心人士致敬,向英勇的人民致敬!

  当疫情来临,83岁的钟南山院士临危受命,他科学抗疫的铿锵话语是国人心中的定海神针;受疫情感染的医护工作者表示,“等我病好了,我会再上一线”,他们的担当令人肃然起敬;一群群白衣天使,来不及与家人告别,便冲在了疫情防控的突击前线,他们是永不言败的钢铁战士;全国各地紧急动员,人民警察、环卫工人、基层公务员、快递小哥、超市售货员、小区保安、出租车司机、新闻记者,还有千千万万的志愿服务者,等等,他们的尽职尽责,才使我们在疫情面前工作有序、生活如常、内心安定。当然,还有我们敬爱的老师,每天关心大家的身体健康,反复叮嘱在家生活、学习的注意事项,为我们学习答疑沟通……他们让我们明白:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这些人在平凡的岗位上努力发光,坚持善良正直与勇敢,为社会为人类做贡献,这也是我们希望所有同学将来能够成为的样子,是我们共同的人生意义所在。

  打赢疫情阻击战,不仅要依靠信心和态度,更需要依靠科学和技术。人类从远古社会一路走来,每一项发展成就无不彰显了科技进步所带来的巨大力量。崇尚科学是一个强大国家、优秀民族的基本准则;而缺失了科学精神的民族,也会是没有尊严的民族。崇尚科学,就必须从我做起,不仅要认真听讲,博览群书,也要注重思考提问,动手实践。只有从小树立热爱科学、实事求是、勇于实践的意识,才有可能用科学战胜愚昧。只争朝夕,不负韶华,抓紧时间学习科学,掌握规律,创新创造,争做国家栋梁和有用人才,这也是时代赋予我们的使命!

  老师们、同学们,春天来了,大源镇小校园的迎春花儿又开了,一切又是美好的开始。我们在灿烂的阳光下微笑重逢,我们在众人的期盼中返校相聚。让我们懂得感恩、学会敬畏、勇于担当,养成自律、乐观生活品质。在接下来的每一天里,让我们秉着“求真、崇善、尚美”校训,怀揣梦想,扬帆起航!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:金融
   第07版:金融
   第08版:春江两岸
   第09版:资讯
   第10版:关注全国两会
   第11版:综巡在线
   第12版:教育
芳草地
大源镇小校长夏建勋:我们在阳光下展示个性 全面发展
怀揣梦想 扬帆起航
富阳日报教育12怀揣梦想 扬帆起航 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五