返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第12:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
芳草地
  抢馒头

  永兴小学二(9)班  蒋天米

  吃早饭的时候,突然听见一阵鞭炮响,噼里啪啦得让我心惊肉跳。我跑出去一看,空气中弥漫着一股青蓝色的烟雾,对面人家的空地上,一个小孩子不穿鞋子跑了出来,惊吓得正哇哇大哭。终于等到鞭炮放完了,有人拿着篮子跑过来。

  咦,这是怎么回事?

  外婆走过来,跟我说,马上有户人家要抛上梁馒头了。

  我一下子兴奋起来,脑子里一个劲地想,等下我捡到了很多馒头,外婆会怎么夸我?

  过了好一阵子,终于有人开始扔馒头。我跑到了新房旁边的平台上,仰起头,看着一个又一个的馒头朝我扔来,仿佛冰雹劈头盖脸地砸了下来,我想躲,可又觉得不能躲,我要把它们给接住。有一个馒头砸中了我的脑袋,好痛啊。紧接着,又一个馒头朝我飞了过来,我马上伸出手去接,但是“螳螂捕蝉,黄雀在后”,一个老奶奶也把手伸了过来,我摔了个“大马趴”才把馒头抢到手。老奶奶笑哈哈说:“你可真行啊,从我手里也可以抢到馒头。”我还没来得及说话,又一个馒头从屋顶飞下来,不偏不倚地砸到篮子里,竟然自投罗网,我的运气真是太好了。就这样我左扑右闪,终于抢到了满满一篮馒头。数了一下,居然有15个。看着篮子里的馒头,我得意洋洋。

  外婆、老爸、老妈都说我抢得多。其实,除了这些,我还去沟里面捡到了几颗糖。拎着这满满一大篮馒头回家,我乐滋滋地想,这下早餐不用愁了。

  黑暗中的骄傲

  大源镇小 六(3)班  庄园

  在我们富阳,有这样一位盲人,她从事的工作,与我们所了解的很多盲人从事的“推拿”“按摩”完全不沾边,让人惊叹。

  她叫蔡琼卉,是一位盲人钢琴调音师。

  熟悉钢琴的都清楚,立式钢琴有8800多个零件,三角钢琴更多,差不多有12000个零件,另外还有88个琴键,约230根琴弦……这时,你也许会想: 蔡琼卉怎么可能从事这个职业?

  就如同大家的想法一样,蔡琼卉在工作时也遇到过不少这样的质疑。她从事钢琴的调音工作是自己的选择。她说:“我不甘心一辈子都待在相对安全的家中,或是困在一间小小的推拿房里。”为此,热爱音乐、琵琶弹得精彩绝伦的她,做了钢琴调音师。

  第一次见到蔡琼卉姐姐,是在她富阳的工作室里。身穿黑色羽绒服、牛仔裤,外貌普普通通,与常人无异。但那黑黑的墨镜片,挡住了她的眼睛,也告诉我:蔡姐姐是个盲人。

  如同杯中的茶冒着袅袅的热气,蔡琼卉向我们说起了二十年前的遭遇。那时她8岁,像眼下的我们一样,在普通的学校读书。然而,在秋季运动会放假时,她去一个工地玩,正巧一个泥瓦匠随手抛出的一把石灰粉落入了她的眼睛。就这样,一把石灰,从此将她带入了无边的黑暗。但那时的她还懵懵懂懂,不明白命运将带给她什么。

  在2003年,蔡琼卉进入省盲校学习,第二年接触琵琶,2013年开始学习钢琴调音工作。可以想到,她付出了比别人多千百倍的艰辛,长茧、生冻疮、划破手指等等,那是常有的事。

  此刻,我的心里很震惊,却不见怜悯和同情,而是深深的敬佩。

  很多人说蔡琼卉了不起,能吃苦,很努力,但她那天却告诉我们:“我能走到今天,是因为现在这个有爱的社会。因为有很多人支持我、帮助我,我才能成为现在的我。”

  这句话,来自一个习惯了黑暗的钢琴调音师之口,我听到了里面的感恩,更感受到了里面的光亮和骄傲!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:金融
   第07版:金融
   第08版:春江两岸
   第09版:资讯
   第10版:关注全国两会
   第11版:综巡在线
   第12版:教育
芳草地
大源镇小校长夏建勋:我们在阳光下展示个性 全面发展
怀揣梦想 扬帆起航
富阳日报教育12芳草地 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五