返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第08:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~(通报表扬第7、8期)
2020年02月14日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
向富阳“战疫”先锋致敬
(通报表扬第7、8期)
  东洲街道新沙村党员群体:

  疫情防控一线的蔬菜运输链

  “地里的莴笋、红心菜、胡萝卜都熟了,但现在这种情况下,市场是没办法去了。”2月3日上午,东洲街道新沙村党总支书记姜国林在党员微信群里说,“大伙儿看看,有没有什么法子。”据悉,新沙村有50余户蔬菜种植户,面积700余亩,突如其来的疫情让菜农们犯了难。“我们可以捐钱把这些菜买下来,送给有需要的人,一举两得。”“曜阳老年公寓那边老年人多,可以送一批过去,我可以帮忙采摘、运送……”“我家地里还有不少红心菜,我愿意无偿捐赠。”微信群里,党员们纷纷提出建议。2月3日下午4点左右,在20余名党员群众的协助下,第一批200袋蔬菜送到了老年公寓和3个社区,受到老人们和社区居民的好评;次日上午,第二批200袋蔬菜出现在东洲派出所和社区卫生服务中心门口,让一直连轴转的民警和医护人员吃上了新鲜蔬菜。截至目前,新沙村党员群众已累计捐出5000斤蔬菜,价值1.6万余元。

  新桐乡新桐村党员包鑫健:

  “我是党员,我多干一点”

  “鑫健,你先回家歇一下,消毒的事我安排你叔去。”“没事,我是党员,我多干一点。”包鑫健前脚刚从通宵值勤点换下来,后脚又背起消毒水奔赴各个隔离点消杀,还不忘“顺便”带回来几张代购清单。自疫情防控启动以来,包鑫健干的事远远不止“多一点”。得知工作人员缺口罩,他连夜驱车到外地等地排队购买,买到的1000只口罩悉数捐赠给新桐乡。2月4日起,桐庐来富人员要落实居家隔离举措,他主动请缨在隔离点连续值守36小时,累了困了就靠在车里歇一会。隔离点解除后,本该好好休息的包鑫健又默不作声地回到一线走访排查,“一路寻来一路看,一路看来一路问”,一旦发现漏管的工作,他就主动接手干。“如果我累倒在村里某一条路上,请大家帮我保密,不要告诉我妈!”这条朋友圈唯独屏蔽了家人。这个春节,他是“不孝顺”的儿子,但在防控疫情的前沿阵地,他是当之无愧的先锋党员。

  胥口镇上练村党员徐华群:

  村民的贴心代购员

  “你们宝宝刚出生,尿不湿用NB大小的就可以了,买S的太大……”“奶粉已经给你买来了,但你要有耐心,坚持母乳喂养,实在不行,我们再用奶粉,好不好?”胥口镇上练村党员徐华群(图左)是村里的报账员,最近兼职做起了新手妈妈的“老师”。该村村民虞某正月初九刚生了宝宝,但因为丈夫从重点管控区回来,全家被要求居家隔离。新生儿护理的诸多问题,让处在隔离期的新手妈妈愈加手忙脚乱:“幸好有华群姐帮忙,不然我真不知道怎么办了!”上练村正在进行居家隔离的有18户80余人,徐华群专门负责他们的代购工作。她每天跑3趟市场,每次车辆的后备厢和座位都塞得满满当当,村里人都开始改口叫她“华群运输队队长”。她说:“我是一名党员,这点小忙真没什么,远远比不上奋战在一线的医护人员、值班值守的党员干部们!”

  上官乡深里村党员陈兴荣:

  老书记的“啄木鸟”精神

  69岁的老党员陈兴荣(图中)曾担任上官乡深里村书记,疫情防控一开始,他就跑到村委要求加入巡防队:“我身体还硬朗,还能为村里出份力。”加入巡防队后,他几乎每天必到,村里的角角落落每天都要巡查一遍。有一天,听说村里有几个年轻人仍然在偷偷摸摸聚会打牌,他急忙赶到村民举报的地点,敲门却无人响应,也没有灯光。老陈不放心,巡查一圈后又返回来反复敲门。听到“笃笃笃”的敲门声,旁边村民调侃道:“老陈,你怎么当起‘啄木鸟’来了?”陈兴荣说:“这事不弄清楚我不放心,宁可多敲几下,也不能放过任何疑点。”最终,老陈发现房子的空调外机在“嗡嗡”作响,于是赶紧向村委报告,请求工作人员上门处理,这件事对其他还存在侥幸心理的村民起到了警示作用。现在,不少村民看到老陈都会竖起大拇指:“你这‘啄木鸟’当得真敬业!”

  龙门镇龙门七村党员孙建文、孙玉仙、孙鎏潇家庭:

  一张特殊的家庭“抗疫值班表”

  龙门镇龙门七村妇联执委孙玉仙(图右)为了抗疫值班,跟丈夫孙建文(图左)较起了真,起因是丈夫的一句话:“你站啥岗,在家做好后勤就行了,我跟儿子会安排好时间去的。”孙玉仙着急了:“你们俩是党员,我就不是党员了?谁规定女人就要在家做后勤,我怎么就不能站岗了?我也要去!”看着爸妈左右为难,儿子孙鎏潇只好居中调和:“既然大家都想去,我们家里又不能没人,那我们三人就轮流参与岗点值班。两人一班,不站岗那人就在家做后勤,我把我们三人的时间排一排,弄张值班表出来,成不成?”“就这么定了!”这个想法得到了一家三口的一致同意,一张特殊的家庭“抗疫值班表”就这样诞生了。自1月27日起,一家三口就严格按照这张值班表风雨无阻、轮班上岗,截至2月10日,已累计站岗值守240小时。

  西藏自治区日喀则市岗巴县委办干部、万市镇田源村党员叶丽青:

  90后援藏干部“返乡记”

  “我希望到祖国需要的地方去,为实现中国梦贡献自己的青春力量。”3年前的夏天,万市镇田源村党员叶丽青(上图左二)怀揣着对新时代的美好憧憬,选择服务祖国西部边疆,到西藏自治区日喀则市岗巴县工作。由于疫情影响,回家探亲的叶丽青暂时无法返回西藏,她主动联系了田源村委,申请参加村级疫情防控工作。“疫情防控是每一个人的责任。”她说,“青年党员更应该牢记初心和使命,更应该勇往直前做一些力所能及的事。”每天,她都会早早来到村里报到,忙碌在岗位上,已累计参与执勤64小时,还主动“承包”了117户村民入户宣传、信息核对任务,做好答疑解惑、服务保障等工作。“如果是在西藏,我肯定也在一线值守,现在暂时没法回去,那就在村里执行任务。”她相信,只要众志成城,就没有打不赢的仗、战胜不了的困难。她希望身边的每一个人都健健康康的,也希望藏区农牧民们好好的,一直扎西德勒!

  公安富阳分局:

  “疫情不退、警察不退”

  400余名警力24小时全天候监控,全方位守护18个入富交通检查点……公安富阳分局党委和全体民警用自己的实际行动践行着“疫情不退、警察不退”的铮铮誓言。截至目前,已累计检查车辆6万余辆、船舶180余艘,涉及10万余人。机关党员蒋定桂今年10月即将退休,一直被神经痛困扰。但面对疫情,他主动请战,多次到检查点执勤:“这个时候,警察不上谁上?能在退休前参加这样的战斗,很光荣!”常安派出所副所长胡铮涛作为环金线检查点负责人,以身作则,每次执勤都把自己安排在后半夜,主动承担最艰苦的任务;常安派出所负责人劝他调休一轮时,他总是笑着说:“我年轻,身体好,扛得住。”场口派出所党员叶森飞,在妻子和两名幼女相继病倒的情况下,不向组织提困难、谈条件,全身心投入检查点值勤工作;他总是说:“这点困难都不能克服,还叫什么共产党员!”

  区卫健系统医务人员:

  检查点就是战场,体温计就是钢枪

  区卫健系统每天有近100名医护人员分赴5个高速出口检查点,参与健康监测工作;出动4辆救护车,保障检查点可疑人员转运工作,全力守护入富防疫安全。富阳中医骨伤医院病区二支部宣传委员张露萍多次请战驰援武汉却未能如愿,便把战场定在了高速检查点。半个月来,无论刮风下雨、深夜严寒,张露萍一直坚守在杭新景高速东洲互通检查点,每次排班前她都说:“护士长,多给我排几个班!我在家也是闲着。”区三院退休支部书记宋树德主动报名参加两个入富道口的24小时执勤工作,再次成为“三院大家庭”的一员,与昔日的战友并肩作战。他说:“这工作我轻车熟路,这岗位非常适合我!”区一院后勤支部党员许大中,有着30多年的120急救工作经验。面对此次疫情,还有两年不到就要退休的他,依然战斗在疫情防控一线,笑称自己是“手握方向盘的急救人”。每次握上方向盘,他都说:“我有经验,我去!”

  区道路运输管理处大源运管所党员吴平:

  暖心的高铁站守护人

  作为春节和防疫期间人员流动性最大、防控标准最高的检查点之一,杭黄高铁富阳站检查点就像一个没有硝烟的战场。1月31日以来,吴平(上图右一)一直住在所里,守在站里,除了元宵节开车送滞留站内的一家四口回家,他寸步未离。防疫检测、隔离安置,他铁面无私;乘客求助、提供服务,他温暖和善。2月5日晚6点,一对父子从吴平手中接过车票。“我买好了杭州到合肥的高铁票和零食,你们先安心吃晚饭,过会儿再送你们上车,别忘记中途要转车的。”从抵触到理解,吴平的耐心周到终于打动了他们,晚9点,父子俩上车前挥手致谢:“吴师傅,疫情过去,我们富阳再见。”这是吴平第31次成功帮助高铁站内素不相识的旅客,其中有8次自掏腰包为别人买票。送药、买票、递饭、哄小朋友,领导和同事们夸他全能,他却说:“我是共产党员、是退伍军人、是交通干部,我一定守好富阳大门,守护群众平安。”

  防疫检查点上的机关(国企)党员志愿者:

  到最需要的地方去

  一级疫情防控启动后,来自全区各机关(国企)单位的70名党员志愿者积极响应区委号召,半天内集结完毕,分批奔赴杭新景高速富阳各出口、入富各交通要道检查点等一线岗位,参与人员登记、交通引导等工作。岗前培训结束后,富春湾集团党员倪浚杰第一时间就赶到杭新景高速东洲互通检查点,迅速进入工作状态,仔细查验过往车辆和人员。他说:“哪里有需要,我就去哪里!”2月3日凌晨,在杭新景高速龙门检查点值岗的城投集团机关党支部委员倪治军忍着脑积水导致的头晕,“全副武装”为过往车辆人员测温,一工作就是8小时。问起他面对疫情怕不怕,他说:“担心是有一点的,但如果人人都当逃兵,谁去防控疫情呢?”区政协办机关党支部书记盛永淦(图右)一人多岗,除了“三班倒”的高速检查点值勤和结对后周社区的值守任务,他还要牵头管理自己居住小区三江花园的业主志愿服务队,开展值守、摸排和捐款捐物,“连轴转”参与疫情防控。

  东洲街道和银湖街道党员群体:

  把好第一关,守好“桥头堡”

  320国道和杭富沿江公路是富阳连接杭州主城区的重要通道,银湖街道、东洲街道分别派出党员干部,与交通、公安、卫健等部门共同把好入富“第一道”防线。2月3日晚,为了妥善解决一名广东返富老师的临时安置问题,守在金家岭检查点上的银湖街道机关党员张宇斌全程陪同这名老师来到安置点,直至妥善安置,回到家时已是第二天凌晨两点半。不仅辛苦,在没有专业防护服的情况下,与待隔离人员的近距离接触,还存在难以预估的风险。而在此时的杭富沿江公路检查点,来自东洲街道的机关党员何东在直逼零摄氏度的气温下,顶着寒冷的江风,一丝不苟地做好询问、核对、测温工作。“您好,请问您从哪儿来,准备去哪里?”“您好,请出示证明材料和身份证。”虽然两个检查点间隔近20公里,但所有党员都牢牢记着:“这是杭州入富第一道口子,必须十分谨慎,容不得半点马虎。”截至2月11日24点,两个检查点累计排查登记1.67万车次、2.36万人次,牢牢守好“桥头堡”的安全。

  富春街道和场口镇党员群体:

  让疫情防控有温度

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全区党员干部主动参与各重大交通检查点防控工作,一丝不苟地检测过往车辆和人员,传递着人与人之间的关心关爱。2月6日傍晚,驰援杭新景高速富阳互通检查点的富春街道机关党员李远征,遇到了计划返回外地老家而又折返的母子3人,面对母亲带着哭腔的诉求,他的第一反应是“这事儿,我们得管”。等他反复协调安顿下3人时,已是深夜12点,原本打算回家与妻子吃13天以来第一顿“团圆饭”的计划也泡汤了,但他觉得值:“这是应该的,我们不能这样把人推到外面去。”320国道富阳桐庐检查点上,一名桐庐县深澳村村民急着去场口卫生院接种狂犬病疫苗,值勤的场口镇机关党员董利明面对防控规定和群众需求的“两难”,决定驱车前去帮助该村民取回疫苗,他用一次又一次的“代跑”,化解了一个又一个“两难”问题。无私奉献、忠诚履职,富春街道和场口镇党员志愿者们已累计在两处检查点值守240多个小时,参与值守350余人次。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
向富阳“战疫”先锋致敬
富阳日报齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战08向富阳“战疫”先锋致敬 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五