返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第07:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
上一版3   4下一版  
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
富阳,我回来了!
艾男岚在隔离期间调控物资
陈品男一家
在集中观察点开课的欧艳平
  今年春节,受新冠肺炎疫情影响,许多新富阳人的“回程计划”被打破,有的提前回到富阳,有的至今还在老家,准备返程。

  近日,富阳企业开始有序复产复工,各行各业的人员开始安全有序回到本职岗位。这些提前回富的新富阳人工作生活过得怎么样?昨日,记者采访了部分供电职工、公务员、教师,听他们说返岗的故事。

  艾男岚:当好供电后勤保障“大管家”,助力企业复产复工

  记者 董剑飞  通讯员 汪晓池

  新冠肺炎疫情发生以来,有一个来自集中隔离医学观察点的“声音”:不断地通过电话微信指挥着富阳供电公司的防疫物资调配工作,让仍然坚守在一线岗位的电力工人在守护千家万户的光明之时,得以穿戴上安全的防护设备,保护好自己和家人的安全。

  这个“声音”的主人叫艾男岚,他是区供电公司办公室的一名副主任,分管后勤服务工作。

  除夕当天和父亲吃了顿年夜饭,又匆匆赶回富阳

  艾男岚的老家在距离武汉300多公里的当阳。自从十多年前到富阳工作后,每年的春节就成为了艾男岚和父亲一年一次难得的相聚时光。春节前,因为担心80多岁独居在老家的父亲,艾男岚退掉了途经武汉的动车票,带着妻女自驾从富阳赶回老家湖北当阳。彼时虽然湖北其他地区还没有确诊的病例,但艾男岚还是决定绕道,避开武汉回当阳。为了避免与人群过多接触,艾男岚一家很少去服务区休息。

  在路上奔波了一天一夜后,除夕晚上艾男岚终于赶到了当阳,见到了一切安好的父亲。当天晚上,他们陪父亲吃了一顿简单的年夜饭、交待了相关防范事项后,一家人又风尘仆仆地驱车赶回富阳。

  在当阳时,艾男岚并未与除父亲之外的其他人接触。但为了周围人的健康和安全,到达富阳后,他们还是第一时间向公司和社区报备。在居家隔离一天后,他们于正月初三又主动前往集中隔离医学观察点进行统一隔离。艾男岚所在的隔离点是一处宾馆,他所需要做的就是每天自测体温并上报,他们所需的物品都由身穿隔离服的志愿者负责送进来。

  不过,即使在隔离中,艾男岚也一刻也没有空闲下来。他知道,疫情发生后,其他部门都可以休息,唯独电力部门作为城市保运转的单位,却是一刻也不能停下来的;别人可以在家隔离,电力工人却是必须要出门、始终要冲在一线。因此,后勤防疫物资一下子成为了各个供电所和电力保障值班点的当务之急。

  随着疫情形势持续严峻,奔波坚守在一线岗位的电力人的工作风险也不断增加。为了调配到充足的防疫物资,艾男岚一个接着一个打电话,把所有能够联系的平台和供应商都联系上了,在物资紧缺的大环境下为富阳供电公司争取到了必要的防疫物资,降低了一线电力工人的出行风险,免除了富阳电网的后顾之忧。

  隔离期解除后立即上岗,当好后勤保障“大管家”

  作为富阳供电公司后勤保障的“大管家”,艾男岚和同事们已为公司员工准备了一万多个一次性医用口罩,为奋战在保电一线和抢修一线的工作人员准备了消毒液、酒精、护目镜、红外测温枪等防护设备,让他们外出工作得以安全、安心。

  2月9日,艾男岚一家解除隔离。可他顾不上回家休息,继续投入到工作中。经济发展、电力先行,随着企业陆续复工复产,供电公司保供电任务也将随着加大,供电全体员工也将分批有序投入到工作中。艾男岚的保障压力也进一步增强,他盘算了下:除了最基本的口罩等防护物资筹措任务外,他们后勤保障这块还新增了往来人员审查、集体宿舍隔离人员管理等琐碎而繁杂的工作。不过即使任务翻倍,他也有十足的信心做好。

  “富阳已经连续多日没有新增新冠肺炎病例了,我相信,只要我们每个人、每个单位都继续将防控措施做到位,疫情防控这场仗我们一定能够打赢。”艾男岚说。作为区供电公司的一名员工,他还将和所有其他供电员工一起遵循省市区关于“两手抓、两手都要硬,两战役,两战都要赢”的要求,积极助推企业复工复产,保障全区用电可靠稳定,为经济社会发展注入强大动力。

  陈品男:新手妈妈的复工“囧途”

  记者 谢雨天

  “这一趟回来得太不容易了,幸好‘十一’很配合,我们才能一起完成这个‘不可能’完成的任务。”陈品男是福建人,就职于富阳区经信局,“十一”是她刚过百日的可爱宝宝的名字。

  今年过完春节她正好休完产假复工,于是年前就定好了返程回富阳的机票,但眼看着启程的日子越来越近,疫情却“水涨船高”。出发前夕,家人朋友纷纷劝她留下,但考虑到越是特殊的时候,单位的活也越多,她还是决定“按原计划执行”。

  飞机停飞、高速口遇堵,回富“人在囧途”

  正月初六凌晨五点,陈品男一早打包好行囊,一家三口载着满满一车年货,出发去机场,但到机场门口她觉得不太对劲,里面异常冷清,去服务台咨询后才得知这几天飞杭州的航班全部被取消了。她回到车里,犹豫不决,刷着手机里工作群的信息,无意间她回头看了眼,宝宝正好冲她笑了一下,母子俩瞬间交换了眼神,她说:“可能是‘十一’给的勇气吧,我们接受‘挑战’——自驾回富阳。”

  要在以往,春运期间自驾行对陈品男来说是件再正常不过的事了,可是今年还要带着才过百天的宝宝:万一开上高速,宝宝一直哭闹怎么办?到了富阳,防控加强不给进城怎么办?带着忐忑不安的心,车子已经飞奔在回富的路上。

  陈品男说,从她宁德回富阳总路程500多公里,一路上只要还能坚持他们就尽量不停歇,“宝宝太小,连合适的口罩都没有,服务站人多不敢下车,哭闹起来只能找个偏僻的角落里抱抱他,哄睡着了就立马赶路”。一路紧赶慢赶,到了出福建的高速口和进浙江省的高速口,等待检疫的车辆却排起了“长龙”,每个检查口都等了两个多小时。

  到达富阳已经是晚上八点多,原本十个小时的车程变成了十五个小时。“令我惊喜的是,进富阳的时候几乎‘随到随走’,这里不像别的检查口就一个人值班,夜间都安排了五六个交警和志愿者,人手充足,保障措施做得非常到位。”陈品男说。

  社区温暖送上门,隔离在家不停工

  回到富阳后,陈品男就收到了社区发的“居家隔离告知单”,小区物业要求她居家隔离不能外出,14天“禁足生活”正式拉开序幕。“刚开始的一周,社区每天都会打电话来确认身体状况,之后是每隔两天询问一次。”她说,隔离期间,社区工作人员不仅认真负责,还很暖心,“元宵节那天,他们知道我们出不去,把汤圆送上门了,真正感觉回富阳是‘回家’了,在这,我们也是被惦记着的。”

  选择500多公里自驾回来,不仅仅是为了回到富阳,更是为了尽早回到自己的工作岗位上。陈品男所在的经信局,在春节前期就紧急复工了,大部分职工因为没有外出不需要隔离,每天奔波在一线,每走访一家企业就把情况反馈到相应的工作群,而陈品男的工作是保障宣传,上传下达,将政策要求第一时间发布在公众号上让企业可以知晓,同时将工作群中反馈的情况进行筛选、整理。

  隔离在家不停工,回来第二天,陈品男就在经信公众号上开始连载“疫情防控——经信在行动”的专题报道,并且坚持每天两条不断更。而在每篇文章末尾出现的“编辑 陈品男”五个字,就是她归队的专属“暗号”了。

  欧艳平:在集中观察点“复工”开课了

  记者 许媛娇

  “从长沙回来这一路心里是紧张的,到富阳进不来怎么办?也怕被要求返回长沙。”欧艳平说起2月4日当天返回富阳的过程,心里担忧着,所幸的是一路上都顺顺利利,早晨7点10分出发,一家三口是自驾的,当天下午3点多就到富阳了。整个行车过程,只在中途加过一次油,此外,途中服务区一个都没进。

  根据相关规定,欧艳平一家需要在集中观察点进行14天的医学观察,而作为实验中学高一年级的语文老师,她在集中观察点顺利“复工”,今天已经是线上上课的第6天。

  返回富阳后,主动接受集中观察14天

  欧艳平夫妻俩的老家都在湖南长沙,2003年欧艳平就来了富阳,在富阳教书十多年,按照惯例,每年寒假一家人都会回老家。今年1月19日,欧艳平一家到了长沙,她说,当时并没有想到疫情会这么严重,没过几天,“武汉封城”消息传来才真正感受到事情的严重。“长沙的情况还好,在老家,别人看我们也是外地来的,所以我们自觉居家隔离了。”

  官方一次次发布延迟开学的信息,欧艳平也想过是否要延迟返回富阳,但转念一想,自己是班主任,高一班里那么多学生需要她,再加上10岁的女儿也要上学,还没等到复工的消息,欧艳平与丈夫一商量,就决定要回富阳。“停课不停学,我又没带电脑回老家,想着能回来还是要提前回来。”欧艳平坦言,她一直在关注富阳的情况,返回富阳前一天,她又向小区、社区咨询了情况,确定能回来后,才大胆奔向富阳。

  2月4日下午3点多,富阳高速口,在测量体温、配合登记后,欧艳平一家终于回到富阳家中,随后也被要求居家隔离不再外出。2月6日,他们被安排到了集中观察点,接受14天医学观察。该集中点是在一家酒店里,一家人住在同一个房间,虽然不能出门,但一日三餐都有工作人员配送,“伙食很不错,工作人员很热情”,这让欧艳平一家感到温暖。

  在集中观察点“复工”,心里也踏实

  在接受医学观察的第4天,班主任欧艳平上线了,因为“网络教学”开始了。欧艳平提前向学校说明了自己目前的情况,并表示完全可以“复工”,学校领导也很支持,告诉她有困难随时找学校。

  “班主任的工作相对来说会杂一些,很多信息都需要统计或者发布。”欧艳平每天早上都要通知学生们上早自修,到了晚上要统计一天下来的上课情况,学生在上课过程中存在什么问题、作业完成情况如何,都要统计,然后针对性和家长沟通。此外,对学生的安全提醒也不能少,除了上课,对学生的关怀一样重要。

  上课要准备的东西很多,身边没有教材,欧艳平就在网上搜索关于疫情的资料,融入语文教学中,她说,很多素材都能与作文联系起来。“在网络教学前,所有老师都在行动,找了电子教材来共享。”欧艳平说,高中学生的学业任务相对重一些,毕竟在网上上课,老师们还是尽量放缓了教学速度。“一些学生也在群里反映不上课的日子太无聊了,对于自觉的学生来说,网络课程还是有效果的。”

  工作之外的时间,欧艳平也有自己的安排,上午练练瑜伽,下午跑跑步。在酒店房间里怎么跑步?她说,每天都在原地跑,而且每天步数都能过万。“大人还好,女儿在房间待久了会焦躁,安抚一下也就好了。”她说,富阳的整体环境是安全的,她的心里也很踏实。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
富阳,我回来了!
富阳日报齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战07富阳,我回来了! 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五