返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
上一版3   4下一版  
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如何区分普通感冒、流感 和新冠肺炎
  本报讯(记者 吴璇 通讯员 张利琴 刘淑琦)发热、头痛不仅是普通感冒或流感的症状,现在又多了新冠肺炎。不少市民只要出现发热、咳嗽等症状就担心不已,生怕自己得了新冠肺炎。

  作为基层医护人员,区政协医卫组委员、区第一人民医院医共体新桐分院家庭医生唐焕庆发现,不少市民得了普通感冒就高度紧张,怀疑自己得了新冠肺炎,而紧张情绪不利于身体康复。为此,他联合区政协医卫组医护专家,介绍如何区分普通感冒、流感和新冠肺炎。

  三者症状类似之处与差异

  唐焕庆说,社区接诊病人多以常见病、多发病为主,尤其是冬春季,因呼吸道疾病就诊的病人占了很大比例,包括普通感冒、流感。这些疾病都可以通过咳嗽、打喷嚏以及大声说话时产生的飞沫经过呼吸道传播,或者通过近距离密切接触传播。普通感冒、流感的症状和早期新冠肺炎有类似之处,但还是有差异的。这种不确定性和新冠肺炎可能造成的严重后果,容易让市民焦虑。

  从症状上来说,普通感冒发病没有明显的季节性,传染性较弱。主要症状为鼻塞流涕、打喷嚏,或仅伴有轻度咽痛、咳嗽,不发热或低热(<38℃),总体来说症状不会很严重,5至7天可自愈。流感为秋冬季高发,传染性强。起病急骤,高热(体温39℃至40℃),除咽痛、咳嗽等呼吸道症状外,常伴有全身疼痛、显著乏力等症状,容易出现严重的并发症。而新冠肺炎是2019年底冬季的新近发病,传染性强,潜伏期长达14天且具有传染性。首发症状可为发热、干咳、呕吐、腹泻等,随病程进展症状逐渐加剧,可出现持续高热、胸闷、呼吸困难,有明确的患者、可疑患者或疫源地接触史。

  出现症状建议先自我评估

  唐焕庆说,市民出现发热、咳嗽、咽痛等症状,建议先自我评估,再决定是否去医院。如果症状较轻,可以在家休息、自我观察,避免四处跑动,以防交叉感染。要多喝开水,症状明显时,可以在家庭医生的指导下服用一些缓解症状的感冒药。如果症状较重或在家休息观察3天后无好转,以及老年人、孕妇、患有较多基础疾病的患者,建议联系家庭医生前往社区卫生服务中心就诊。14天内有明确新冠肺炎患者、疑似患者或疫源地密切接触史的人,必须居家隔离、医学观察。出现发热、乏力、咳嗽等症状时,可咨询家庭医生,也可通过区第一人民医院微信公众号“新冠肺炎问诊专区”咨询。线上咨询需注意医生的回答仅仅是健康咨询类建议,不作为诊断、治疗、处方等诊疗性依据,如有必要,仍建议在家庭医生的指导下前往区第一人民医院进行疑似病例筛查。

  区政协医卫组专家提醒市民,普通感冒、流感发病率仍居高不下,新冠肺炎疫情防控仍在继续。要打赢抗疫阻击战,重点在基层、难点在基层,最大力量也在基层。市民应做好自我防护工作,特别是儿童、老人、慢性病患者以及自身免疫力低下等高风险人群,要做到“戴口罩,勤洗手;少外出、不扎堆;分生熟、远野味;多喝水、勤通风;休息好、强身体”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
富阳恢复 部分公交线路运营
富阳法院紧急协助 处置一起物业纠纷案件
东洲派出所传达室 一对母子放下两个箱子就走了
志愿理发突击队
疫情防控关键期聚众赌博 富阳警方拘留13人
小伙义务给交警理发
如何区分普通感冒、流感 和新冠肺炎
富阳日报齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战06如何区分普通感冒、流感 和新冠肺炎 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五