返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
防疫要绣花功夫 更要有泰山定力
  □言舟

  疫情阻击战前,形势瞬息万变。日前,区防控应急指挥部连夜下发34号通知,要求坚持“全区一致”,各地“在管控措施和疫情重点地区范围等执行上统一标准,不得出台层层加码的规定”,同时明确推广“杭州健康码”等一系列操作层面的实施细则,给全力保障群众基本生活、帮助各地企业复工复产注入了“强心剂”。

  一周没有新增病例,5例确诊输入性病例已有4例顺利出院,省卫健委刚更新的“五色法”风险评估将富阳区评为“低风险”……这种种迹象都表明,前一阶段富阳党员干部带领全区群众开展科学有效的群防群治,及时阻断了疫情蔓延。当下的富阳,已逐渐进入“一手抓防控、一手抓发展,两手都要硬、两战都要赢”的关键时期。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。值得我们忧虑的是,当前全区人民合力守卫家园,个别地方却采取简单粗暴的管理方式,甚至出现“新富阳人”回富阳后进不了社区和村庄的情况,这绝非大都市新型城区应有的包容胸怀。更值得我们忧虑的是,当前也有部分人“沉不住气”,曲解恢复生产生活秩序的良苦用心,须知“行百里者半九十”,千万别因不必要的外出让“全民居家”的努力前功尽弃。

  两战都赢,需要绣花功夫。科学防控并非“以邻为壑”的狭隘或“拒人千里之外”的冷漠,而是“运筹帷幄”的底气和“既来之则安之”的从容。“新富阳人”不仅是这场疫情的见证者,更是富阳发展的参与者,在“三高”发展主战场、在城市服务细微处,都少不了他们的身影,没有他们,富裕阳光的大都市新型城区也将失去光彩。

  “杀不死我的,必使我更强大。”时刻保持自省,才是人类生生不息的源泉。共同经历这场疫情阻击战,也应让我们产生足够“抗体”,认真审视过去管理中的短板和不足。用好“健康码”等一系列管理创新,才能“危中见机”,既保证生产生活秩序不被中断,又能实现更精细更高效的柔性管理,努力向“高水平社会治理”目标迈进。

  两战都赢,更需要泰山定力。一方面,全国疫情防控形势依然处于胶着状态,节后返程返工高峰到来,人员流动性、聚集性将逐步增强,也给疫情防输入、防扩散带来新的挑战。另一方面,去年全区GDP刚突破800亿元,今年区级投资项目多达304个、计划总投资305.8亿元,转型发展“发力起跳”正是最吃劲的时刻。无论是依然严峻的防控形势,还是催人奋进的发展态势,都容不得我们片刻迟疑。

  大胆预测,虽然疫情防控进入新时期,但为了彻底赢得胜利,“非常时期的非常举措”恐怕还会持续一段时间,依然需要全区人民的理解配合。大家牢牢守住各自阵地,减少不必要的出行,不去人员密集处,在保障安全的前提下抓紧时间复工复产,将有利于把社会资源集中输送到生产一线和战“疫”前线。

  人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好,在生产关系紧密联系的城市里,没有人会是一座孤岛。“两战都赢”,需要每一个富阳人共同努力,让该静的继续静下去,让该动的有序动起来。没有一个冬天不会过去,只要我们众志成城、戮力同心、接续奋斗,富裕阳光的大都市新型城区必将迎来欣欣向荣的春天。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第06版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第07版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
   第08版:齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战
争取在这场大考中考出好成绩
杭州市新增确诊病例3例
全力以赴做好疫情防控 加快推动企业有序复工
防疫要绣花功夫 更要有泰山定力
系统谋划疫情防控和企业复工复产
全力保障人房物三要素 帮助企业尽快开复工
保障企业有序复工 他们这么做
富阳日报头版01防疫要绣花功夫 更要有泰山定力 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五