返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:资讯
上一版3   4下一版  
标题导航
富阳“五个一”技战法精准打击严重交通违法行为~~~交警部门提醒广大驾驶员关注车辆违法记录并及时处理
富阳“五个一”技战法精准打击严重交通违法行为~~~交警部门提醒广大驾驶员关注车辆违法记录并及时处理
富阳“五个一”技战法精准打击严重交通违法行为~~~交警部门提醒广大驾驶员关注车辆违法记录并及时处理
富阳“五个一”技战法精准打击严重交通违法行为~~~交警部门提醒广大驾驶员关注车辆违法记录并及时处理
富阳“五个一”技战法精准打击严重交通违法行为~~~交警部门提醒广大驾驶员关注车辆违法记录并及时处理
2019年10月09日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
富阳“五个一”技战法精准打击严重交通违法行为
今年已查获超高违法车266辆
交警部门提醒广大驾驶员关注车辆违法记录并及时处理
监控视频拍下的车辆违法行为
  

  本报讯(记者 姜炜 通讯员 王坤明 谢罗斌)多违车辆,即拥有多次交通违法未处理记录的车辆。这些车辆的驾驶员往往交通安全意识淡薄,开车上路时存在各种不良陋习,导致道路交通险象环生。今年以来,区交警大队通过信息主导,以刑侦思维管控,通过建立“五个一”技战法,精准打击各类严重交通违法行为。截至9月底,仅20次以上超高违法车辆就查获266辆,其中违法记录最多的车辆达100多次。

  创新招精准打击严重交通违法行为

  为及时、精准、有效地打击各类严重交通违法行为,今年以来,区交警大队根据省公安厅“一创一治”忠诚保大庆系列行动部署,树立“刑侦打击”思维,充分运用信息化作战方式,创立“一支队伍,一套机制,一个平台,一张网,一盏灯”的“五个一”技战法,对“毒驾”“失驾”、假牌套牌、高违法车辆等重点交通违法行为,进行快速精准打击。

  区交警大队副大队长王坤明介绍,这套技战法主要分三块内容来实行。首先是建好一支专业队伍,完善一套研判机制。抽调大队12名骨干力量,组建实体化运作的工作专班,下设信息采集、情报研判、视频追击、交通宣传等专项岗,细化分解重点车辆研判、重点人员研判、可疑线索研判、大数据研判、协作服务、情报深化等六大职能。定期梳理重点交通违法行为数据,运用信息对比、人脸识别等多种手段,对重点车辆、重点人员针对性开展分析研判,实现精准追击。其次是整合一个应用平台,实现信息精确制导。紧紧抓住杭州城市大脑2.0、富阳智能交通综合管控平台等应用系统,及公安富阳分局大数据应用创新团队建设的契机,将视频监控卡口、信号灯控制系统、道路诱导屏系统等系统平台的应用资源有效整合,并对人车路信息开展大数据碰撞,层层剥离模糊信息,逐步分离重点车辆明确信息,主动开展轨迹追踪,最终实现落地查控。第三是巧用一盏信号灯,铺开一张打击网。针对研判发现的正在路面行驶的违法嫌疑车辆,依托PGIS地图开展可视化视频追踪,明确嫌疑车辆行进路线,并用足用好信号灯的配时调节,延缓车辆行驶速度,指令就近路面警力进行实时拦截查控,铺设一张集信息研判、信号控制、空地联动于一体的天罗地网。

  王坤明说:“这套技战法实施后效果明显,今年以来共查处超高违法车辆266辆,‘毒驾’‘失驾’车辆25辆,假牌套牌车辆5辆,3次以上违法未处理或逾期未检验大货车14辆,遮挡、篡改号牌车辆31辆。”

  系列专项行动打击多违车辆

  据介绍,为保障道路交通安全、减少交通事故的发生,富阳交警部门对超高违法车辆给予了重点关注,通过“五个一”技战法进行有效打击治理。

  今年3月4日上午8点10分,区交警大队分指挥室开展日常视频巡逻时,收到城市大脑报警,一辆豫A号牌的超高违法未处理车辆出现在城区恩波大道公望街路口,经核查,这辆轻型厢式货车有70次违法未处理。指挥室立即通过视频追踪,发现该车正通过大桥路往江滨东大道方向出城,于是联动正在高尔夫路开展整治工作的巡逻民警,于高尔夫路灯控路口处将该车拦截。经问询,货车司机说,自己经常在各地跑运输,对路况不熟,导致产生多次违法记录。因为违法记录太多,驾照分数远远不够扣,就没有去交警部门处理,抱着侥幸心理上路,直到被查获。

  6月17日上午,仅一个小时之内,交警业务科专项整治专班就通过超高违法数据库筛查,联动各中队,分别在320国道横大线灯控处、西环路和体育馆路灯控处、江滨东大道高尔夫路灯控处,查获33次违法未处理车辆、23次违法未处理车辆和22次违法未处理(6次已处理未交款)车辆各一辆。

  9月16日下午,区交警大队分指挥室借助城市大脑2.0平台大数据排查和信息研判,通过桌面路面互动,指挥辖区中队及附近巡特警骑警,在文教路华庭路口拦下一辆浙F号牌的超高违法未处理轿车。经信息查询,该车的交通违法行为绝大部分为超速、闯红灯、违法停车、违反禁止标线等,违法行为累计55起,记分106分,需缴纳罚款7000元,是个名副其实的“马路杀手”。

  养成良好驾驶习惯,从点滴做起

  王坤明介绍,造成车辆多次违法未处理的主要原因,还是驾驶员交通安全意识淡薄,存在各种开车陋习。

  “这些车辆的驾驶员在道路上行驶时,为图便捷,经常随意变道、加塞、闯禁、违法停车,还有些司机开车时打手机、不系安全带、斑马线前不礼让行人。他们认为这些行为之前没有被抓拍,现在也不会。但随着富阳道路交通安全管控硬件设施的不断完善,交警部门对各类驾驶陋习的管理、整治、处罚力度也在不断加大。”王坤明说,“有的车主总是心存侥幸,觉得小小的违法行为不会造成什么严重后果,可无数案例证明,每一起交通事故的发生,都伴随着肇事车主的驾驶陋习和麻痹大意。驾驶员只有从点滴做起,养成良好的驾驶习惯,才能防止交通事故的发生。交警部门也会有针对性地持续开展整治打击行动。”

  王坤明说:“除了开车陋习以外,我们还发现,一些有超高违法记录的车主,有不少交通违法行为是在外省发生的。由于当地交管部门没有违法车辆的登记信息,其管理系统与我省暂未联通,才使得车主无法及时获得违法记录通知。还有些车主在公安交管部门登记车辆信息时,没有留下正确有效的联系方式,这也会导致车主无法及时收到交通违法的短信通知。因此,要特别提醒广大驾驶员,一定要在公安交管部门留下正确有效的联系地址和电话号码,同时要经常关注自己爱车的违法记录,可下载‘交管12123’手机App或登录‘支付宝—城市服务—车主—交警违法处理’查询相关信息,以便及时处理。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:庆祝新中国成立70周年·富春铿锵行
   第08版:城事
   第09版:资讯
   第10版:广告
   第11版:庆祝新中国成立70周年·富春铿锵行
   第12版:教育
今年已查获超高违法车266辆
1-8月富阳区进出口 平稳增长
区交通集团实行第二轮 深化国有企业改革
周末冷空气或更强
杭州将打造 112个美丽城镇
富阳日报资讯09今年已查获超高违法车266辆 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三