返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
省市区部署“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作~~~
省市区部署“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作~~~
省市区部署“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作~~~
省市区部署“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作~~~
省市区部署“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作~~~
2019年08月13日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
省市区部署“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作
群策群力抓好抢险救灾 不等不靠重建美好家园
  本报讯(浙报记者 余勤 记者 陈凌)昨晚,全省召开第9号超强台风“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作视频会议,传达贯彻省委常委会会议精神,进一步部署抢险救灾和灾后重建工作。区领导吴玉凤、张霖、钟永明在富阳分会场参加。

  会议指出,各地各部门要认真落实省委常委会会议精神,大力弘扬浙江精神,不等不靠、群策群力,举全省之力做好抢险救灾,全面启动灾后恢复重建工作,以受灾群众满意的优异成绩迎接新中国成立70周年。当务之急要全力以赴做好救灾减灾工作。一要全力做好失联人员搜救和受灾群众安抚工作;二要全力恢复水毁的道路、电网、通讯、水利、城市排涝等基础设施;三要全力做好卫生防疫,切实做到“灾后洪涝积水退到哪里,消杀工作就落实到哪里”;四要全力防范次生灾害,重点排查山体、海塘和江堤、住房、中小学校舍、医院等建筑设施的安全性可靠性,重点防范由强降雨引发的山区洪水、泥石流、山体滑坡等灾害。

  会议要求,要结合主题教育,深入开展“三服务”活动,明确时限、倒排时间、压实责任,全面启动灾后恢复重建工作,确保8月底前全面完成灾情核查和重点地区灾害的调查总结工作;9月底前受灾地区环境整治基本完成、城乡面貌基本恢复。一要抓紧恢复生活秩序,扎实做好受灾群众安置工作、生活必需品等市场供应工作、城乡面貌恢复工作。二要抓紧恢复生产秩序,迅速组织群众开展生产自救,及时恢复农田基础设施,积极排摸和协调解决企业恢复生产经营面临的困难,加强在建重点工程项目安全生产管理。三要加强金融资金服务保障,特别是要落实“最多跑一次”的工作举措,推动保险机构切实加快理赔工作进度。

  会议强调,做好防汛防台工作,总结提高至关重要,必须举一反三,吃一堑长一智、打一仗进一步。各级各部门要时刻牢记习近平总书记关于防汛防台工作的谆谆教诲,把人民群众生命财产安全放在第一位,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以预防为重点,切实端正防汛防台工作指导思想,坚决纠正和克服“天灾不可抗、伤亡免不了”的消极思想、“不是地质灾害点就不需要人员转移”的麻痹思想、“干部只要到岗就是尽责”的免责思想、“台风一走、风险也走”的松懈思想,在风险识别、风险研判、风险防控上靠前指挥。要以提高科学防控能力为主线,认真总结此次防台防汛工作的好做法好经验,在风险识别、人员转移、信息畅通、防洪排涝、应急建设等方面找差距、建机制、补短板,切实增强群众幸福感、获得感、安全感。

  全省视频会议结束后,杭州市就贯彻落实会议精神作出部署。会议肯定了各地各部门防台抗灾救灾工作,要求各区(县、市)党委政府深刻领会全省会议精神,全面履职、全面总结、吸取教训,不断提高防灾减灾意识、能力和水平,结合各地实际,完善各类应急预案。要协同推进救灾减灾和经济发展等各项工作,努力以灾后重建、经济发展、美丽杭州建设等优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  会后,区委副书记、区长吴玉凤就贯彻落实本次省、市视频会议精神,全面做好应急救灾、灾后恢复和总结提升等工作进行了部署。

  吴玉凤指出,本次防御第9号超强台风工作中,全区各级各部门高度重视、严阵以待,按照“底数清晰、措施清晰、责任清晰”总要求,突出重点、严加防范,做到“人员转移到位、物资准备到位、力量集结到位”。全区防台应急指挥体系做到了预警精准、预报有效,组织严密、政令畅通,责任落实、举措有力,防台应急工作整体平稳有序,各地受灾情况总体可控。下一步要继续扎实做好灾后恢复和总结提升,毫不松懈地备战下阶段防台工作。

  吴玉凤强调,要抢抓时间、全力以赴做好灾后自救和恢复重建工作。尽快帮助受灾群众恢复正常生活秩序,指导农户、企业、工地恢复生产,努力把各类损失和影响降到最低。要亡羊补牢、未雨绸缪,全面开展风险排查整治。重点排查地质灾害点、渣土消纳场所、造田造地项目、临水临崖道路、丘陵山区小流域、山塘水库和城乡危旧房,抓紧解危加固,切实提升灾害应对能力。要统筹规划、科学实施,进一步构建“大安全、大应急、大减灾”体系,切实发挥区防汛防台抗旱指挥部统一调度作用,全面提升应急预案科学性和完备性,做到底数再清晰、措施再明晰、演练再强化、指挥体系再拓展、专业水平再提升,不断提升人民群众安全感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:时政
   第06版:城事
   第07版:资讯
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:评论
   第11版:达夫弄·醇文学
   第12版:广告
群策群力抓好抢险救灾 不等不靠重建美好家园
致敬酷暑中的建设者
“汗太多了,擦不完就随他去吧”
“太阳直射下,钢筋温度超60℃”
杭富地铁产生首条双线贯通盾构区间
富阳日报头版01群策群力抓好抢险救灾 不等不靠重建美好家园 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二