返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:资讯
上一版3   4下一版  
标题导航
七夕节晴好收尾~~~
七夕节晴好收尾~~~
七夕节晴好收尾~~~
七夕节晴好收尾~~~
七夕节晴好收尾~~~
七夕节晴好收尾~~~
七夕节晴好收尾~~~
2019年08月07日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
七夕节晴好收尾
明日“立秋” 风雨渐起
  本报讯(记者 胡红吉)今天是七夕佳节,明天我们将迎来“立秋”节气,周日还将进入三伏天中的“末伏”,这都意味着天气形势将出现转折。从最新预报来看,本周后期受台风影响,富阳雨水增多、气温下降,也就是说,过了七夕节,这轮晴热高温天气就要收尾了。

  目前西太平洋地区有两个台风在活动,今年第8号台风“范斯高”已于昨日凌晨登陆日本宫崎市,对我国无影响,而今年第9号台风“利奇马”已经加强为强热带风暴,未来强度逐渐增加,最强可达台风级或强台风级(12—14级,35—45米/秒)。

  根据中央气象台的预测,台风“利奇马”将于8日夜间到9日上午登陆或擦过我国台湾省北部,然后逐渐向东南沿海靠近,最大可能于9日(周五)夜间到10日(周六)上午在浙江中部到福建北部一带再次登陆,不排除擦过东南沿海北上的可能性。

  具体来看,台风“利奇马”的环流云系将和北方冷空气结合,影响台湾、福建、浙江等地,带来强风雨影响。其中,受台风外围环流影响,明天起富阳将转为阵雨或雷雨天气,气温开始回落;10—11日,也就是周末两天,风雨影响可能较为明显,白天的最高气温将会降至31—32℃。气象部门同时提醒,由于台风目前距离较远,后期路径还存在不确定性,请公众密切关注台风动向。

  “为啥台风喜欢趁着七夕扎堆来?”网友们提出这个疑问,确实有依据。根据中国气象局的统计,1949—2015年,有8个台风在七夕这一天登陆我国,七夕遇台风的概率是12%。就拿去年七夕来说,江浙沪地区遭遇台风“四连击”,这在历史同期是绝无仅有的。

  另据统计,每年8月西北太平洋平均有5.7个台风生成,为各月之首。而生成台风数最多的月份为1960年8月和1966年8月,各有10个台风。所以,接下来出现双台风甚至多台风的概率较高,防台警铃须时刻高挂。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:达夫弄·文艺圈
   第08版:健康富阳
今起婚姻登记可“全市通办”
油价今年第5次下调
两艘非法捕捞船被查
明日“立秋” 风雨渐起
电动车与大货车擦碰
常绿纳凉大会活动结束倒计时
交强险过期仍侥幸上路
富阳日报资讯06明日“立秋” 风雨渐起 2019-08-07 2 2019年08月07日 星期三