返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第07:春江两岸
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
今夏,来万市高山生态纳凉胜地享“清福”
  记者 倪华华 王杰 通讯员 盛亚丹

  再过几天,即将迎来二十四节气的“大暑”。大暑小暑,上蒸下煮。一年中最热的时期即将到来。天气这么热,去哪里避暑?万市镇就有一个高山生态纳凉胜地——方里村。

  本月底,万市将开展“‘氧’生福地·清凉万市——2019杭州富阳·味道山乡大会之万市镇首届高山生态清凉游”活动,为大家的夏日增加一份凉爽滋味。

  万市是富阳区唯一的杭州市级农业型生态镇,而方里村境内拥有青龙峡漂流、高山西瓜、高山蔬菜、高山民宿等。在这里,有山间的凉风,润而不吝;有满眼的绿色,广而清净,雨时宁静悠远,晴时趣味缤纷,最适合夏日避暑、亲子游玩。

  树荫下22℃漂流   让您体验清凉湿身

  炎炎夏日,漂流是这个季节最不可或缺的娱乐项目。万市的青龙峡漂流,因方里村的青龙岗而得名,更因22℃漂流而闻名,自2018年5月正式营业以来,已接待游客2.5万余人。

  据悉,多年前,方里村里的老干部就提议开发漂流项目,发展美丽经济。但因无人投资,一直没有实际行动。2015年,村民钱光国牵头联合了村里其余9名村民,共同投资700万元,开发青龙峡漂流。

  青龙峡漂流全长3.2公里,总落差70米,最大落差6.5米,沿途可以领略“飞龙入海、水漫金山、蛟龙戏水”等主题景观,是一条地质构造奇特、景观形式多样、文化内涵丰富的全新漂流水道,被誉为华东地区树荫下的22℃漂流。

  漂流通道两侧山势陡峭,深沟邃谷,惊险刺激。在这里漂流,晴天可欣赏蓝天白云,雨天可领略周边山体的云海。最特别的是,甬道两侧多为茂盛的树木,有白杨、竹子、柳树等,3.2公里的漂流中有2.6公里处于树荫之下,晒不到太阳。对于喜爱漂流的人来说,既不用担心被晒黑,也不用担心温度高。

  120万斤高山西瓜   约您清凉一“夏”

  夏日,骤雨骤晴,知了流萤,物候总能巧妙地做到动静皆宜。无论是绿树与鸣蝉、西瓜与汽水,还是碧空如洗的蓝天和大片的阳光,夏季总是比其他季节更让人难忘,充满着炙热的回忆。儿时,烈日当空,躲在枝繁叶茂的大树下乘凉,咬一口被井水泡凉的西瓜,甜蜜和凉爽交织,也许是你我对于夏天最美好的记忆。

  方里村是一个距离富阳城区50多公里的小山村,是葛溪的发源地,部分村民仍居住在海拔500米以上的高山上。这里海拔高,生态环境好,勤劳的村民还在海拔700多米的青岭头上,种植了上百亩西瓜。

  沿着蜿蜒曲折的山路而上,两侧绿树成荫,知了声鸟鸣声此起彼伏,偶有民宅点缀其间,深呼吸,空气仿佛都带着淡淡的草香和木香。驾车约30分钟,才能到达种植高山西瓜的山顶。连绵的西瓜地上绿叶满地,西瓜尚未成熟,还仅是拳头大小。“我们这里的西瓜因为长在海拔700多米的高山上,温度低,成熟时间较晚,但因日照时间长,早晚温差大,糖分容易积累,所以瓜特别甜。”方里村妇女主任说,他们的高山西瓜都是用山泉水灌溉,今年产量预计可达120万斤,有花皮的,也有黑皮的。

  西瓜,是夏季的“代言人”,是降暑消夏的美食。来方里村,可以随手从地里摘一个圆滚滚的西瓜,放在溪水里浸泡半个小时后,一口下去,汁多、味甜、鲜爽、松口,足够惬意。

  夏季平均气温22℃   盛夏睡觉还要盖被子

  除了吃喝玩乐以外,方里村还有一处世外桃源——青岭头。这里海拔700多米,住着数十户农户,还有知勤谷生态庄园。

  据村民介绍,因这里海拔高,早晚温差大,最适合暑期纳凉。晚上,气温仅有15℃左右,睡觉还要盖被子。村里年纪大的老人,早上起来一般需要穿两件衣服。

  记者从区气象局了解到,2018年6月至10月,青岭头的平均气温仅为22℃。

  在这里,阔阔绿野,郁郁苍山,有蔓延的蓝天白云,近在咫尺的山林,繁星满天的夜空……这里能让你呼吸到干净的空气,放下所有的疲惫,感受那一份“白天阳光正好,夜里繁星满天”的自在时光。

  住在这里,你可以与家人去高山蔬菜基地、高山西瓜基地采摘蔬菜水果,享受劳动的快乐和品尝高山美食;下午,可以在草坪上或是跑马场上铺一块柔软的餐布,席地而坐,看群山连绵,云雾缭绕。你还可以去万山尖登高望远,看晚霞布满天空,看太阳渐渐落山后,天空慢慢变成深蓝后繁星满天,坐在藤条长椅小憩,听风声作响,山灵作响。 

  值得一提的是,这里的知勤谷生态庄园是一个集科研、种植、养殖、农耕教育、旅游休闲为一体的绿色生态庄园,园区内设有农耕体验区、拓展基地区、水果采摘区、观光植物区、民宿区等。知勤谷山房精品民宿就在知勤谷内,每个房间以原木为主调,搭配暖色系灯光,独具设计感,清淡素雅。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:春江两岸
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:广告
   第12版:教育
今夏,来万市高山生态纳凉胜地享“清福”
富阳日报春江两岸07今夏,来万市高山生态纳凉胜地享“清福” 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四