返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:春江两岸
上一版3   4下一版  
标题导航
龙门镇开展“一月一主题”特色活动~~~
龙门镇开展“一月一主题”特色活动~~~
龙门镇开展“一月一主题”特色活动~~~
龙门镇开展“一月一主题”特色活动~~~
2019年07月11日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
龙门镇开展“一月一主题”特色活动
力促基层统战工作规范化建设
  通讯员 蒋劲超 记者 王小奇

  今年以来,龙门镇围绕富阳“凝心聚力共建新城”主题,促进基层统战工作规范化建设,结合统战工作对象和内容,开展“一月一主题”特色活动,为加强统战成员之间的情感联系,助力古镇旅游中心工作发挥了重要作用。

  龙门镇是国家4A级景区,中国历史文化名镇。辖区内有宗教场所2处,建有富阳区知识分子联谊会龙门镇分会、民宿休闲协会、乡贤联谊会等统战组织。

  同心,阵地打造聚人心

  龙门镇通过开展座谈沙龙、组织走访慰问、举办文体活动等形式,充分调动统战成员的工作积极性,积极打造统战工作平台阵地,确保大家心往一处想,劲往一处使。

  去年年底,镇统战部门利用原龙门两岸交流馆,升级改建为龙门统战之家。统战之家坐落于风景秀丽的景区砚池边,分为同心·筑梦馆、同向·风采廊、同行·议事厅等三个区域,集中展示了龙门镇基层统战工作亮点和统战成员风采,兼具书画交流、小型会议等功能,成为古镇统战成员开展活动、发挥作用的主要阵地。

  在完善活动阵地的基础上,通过各类活动的开展进一步凝聚人心。1月“连心大走访”,镇统战工作者走访统战成员和相关活动场所,开展年前检查慰问,了解他们的生活近况和意见诉求,听取征求新一年统战工作的建议;2月“知联颂新春”,镇知联分会发挥知联成员知识优势,组织分会成员创作并朗诵以歌颂祖国、宣传龙门为主题的诗歌作品,在富阳电台广播频道连续推出,反响良好。

  联情,特色活动传真情

  情感联系是推动统战工作的重要纽带。镇统战部门积极利用特色商会、乡贤联谊会等组织和龙门两岸交流馆、两岸文化艺术村等展馆开展交流活动和旅游服务,有效促进统战干部和统战成员之间的情感沟通和联系,帮助建立深厚情谊,为开展工作创造了有利条件。

  3月“商会携手行”,镇民宿休闲协会组织开展真材“食”料擂台赛。来自15家民宿的家庭主妇们进行美食厨艺比拼,弘扬诚信经营理念,进行文明创建宣传,并将制作完成的美食作为爱心礼物分发给了浙江省盲人学校的300多位孩子。4月“乡贤话复兴”,镇党委政府组织召开龙门镇乡贤大会,成立乡贤联谊会,以乡情为纽带动员广大乡贤为家乡发展出力。6月“两岸一家亲”,利用古镇两个台湾元素主题展馆,配合富阳“公望富春两岸文化周”,接待台湾游客团队游览古镇,开展民间文化交流活动,让台湾同胞深切感受到血浓于水的两岸情谊。

  集智,建言献策推复兴

  镇统战部门以统战之家家委会为依托,以每月轮值例会的形式,组织统战成员围绕古镇发展主题开展问题探讨、建言献策。通过统一战线,引导各领域统战成员围绕古镇发展献计出力,帮助党委政府优化决策,构筑了政民互动的良好通道,凝聚起推动古镇复兴的强大力量。

  在4月的乡贤大会上,乡贤代表们围绕古镇旅游和乡村百花大会等主题,结合自身工作经验,提出了许多具有针对性的意见建议,帮助党委政府拓宽了思路,提供了重要参考。

  5月“助力百花放”,统战成员们分组分工,积极参与到第二届乡村百花大会中,或作为业态代表,引领各业态商户诚信经营、改进服务,或参与到活动宣传、后勤保障、秩序维护等志愿服务工作中,展现了古镇统战成员的良好风采。在全体统战成员的共同努力下,古镇繁花似锦、春意盎然,在呈现最美春色的同时,也让八方游客切实感受到了孙氏后裔淳朴、热情、文明、好客的优良品质。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:春江两岸
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:广告
   第12版:教育
构建共建共治共享的城市基层党建新格局
新闻集束
万市镇:打响“万事好商量”婚姻调解品牌
力促基层统战工作规范化建设
富阳日报春江两岸06力促基层统战工作规范化建设 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四