返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:春江两岸
上一版3   4下一版  
标题导航
东洲街道以社区“大党委”制为核心,成立区域化党建联盟~~~
东洲街道以社区“大党委”制为核心,成立区域化党建联盟~~~
东洲街道以社区“大党委”制为核心,成立区域化党建联盟~~~
东洲街道以社区“大党委”制为核心,成立区域化党建联盟~~~
2019年07月11日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东洲街道以社区“大党委”制为核心,成立区域化党建联盟
构建共建共治共享的城市基层党建新格局
  记者 倪华华 王杰 通讯员 章勋浩

  今年以来,东洲街道以社区“大党委”制为核心,以高水平社会治理为目标,梳理完善华墅、公望、逸城社区与其他共建单位的结对安排,强化社区、业委会、物业三方联动,组织实施好各项工作机制,配套开展“百日解百难”专项行动,构建起了一个共建共治共享的城市基层党建新格局。

  公望社区:

  “三化”行动,打通服务群众“最后一公里”

  6月,公望社区启动“红银行动”,通过党建共建单位与社区老年人一对一结对,发挥党员自身特长帮助老人,让社区的老年人更有幸福感。

  公望社区党支部书记杨皑雯说,社区老年人较多,为探索红色力量治理养老的新模式,真正帮助有需要的老年人,社区顺势推出“红银行动”。自“红银行动”启动以来,已有11位老人成功结对,共建单位给予提供爱心陪护、就医陪伴、业务代办、健康咨询等多元化服务。

  据悉,公望社区辖区内有首创奥特莱斯党支部、黄公望隐居地党支部、曜阳国际老年公寓党支部等,红色资源丰富。目前,社区通过“大党委”制下的“风情公望汇党建共享家”平台,亮出“共”字金名片,共践核心价值、共抓基层党建、共商基层治理、共同服务群众、共推时代发展;通过与党建共建单位合作契约化,服务群众“红银行动”创新化、“百日解百难”攻坚行动落地化三大行动,构建了区域统筹、条块协同、上下联动的城市基层党建工作新格局。

  接下来,社区还将积极打造国际化接轨的志愿平台,如医养结合品质养老服务站、亚运时代红芯志愿服务集训营中心、风情公望红色动能巴士等多个志愿平台,真正打通服务群众“最后一公里”,全力推进社区高水平治理。

  华墅社区:

  成立全区首个区域化党建联盟,做好群众贴心人

  最近,家住绿城富春玫瑰园的周女士,多次感谢华墅社区和富春江集团党委帮她解决了困扰已久的难题。

  周女士的公公婆婆均年逾八旬,婆婆几年前中风并患有糖尿病,常年坐轮椅,且二老户籍在内蒙古包头,就诊报销等工作十分繁琐。了解情况后,华墅社区党支部书记葛立新立刻与党建联盟成员单位富春江集团党委对接。6月25日,其下属单位医护人员上门了解情况。6月28日,医护人员再次上门为老人健康检查和评估,建立健康档案,制定改善方案。“现在,有一支由主治医师、主管护师、健康管理师等人组成的医疗服务团队,每周上门为我公公婆婆检查身体,真是太感谢了。”周女士说。

  周女士的“难题”得到高效解决,主要归功于“区域化党建联盟”的作用。今年5月28日,华墅社区成立全区首个区域化党建联盟,实现了社区党建由单位制“小党建”向区域化“大党建”转变。自党建联盟成立以来,工作人员通过多种形式排查摸底,列出居民的“需求清单”。“清单里的项目被7家联盟单位全部认领,目前,已满足了大部分群众需求。”葛立新说。此外,社区还将更好地发挥联盟的作用,深度挖掘相关资源,深化“契约化”共建,聚焦更多的痛点和难点问题,更好地服务于辖区居民。

  逸城社区:

  解决群众热点难点问题,发挥小社区大党委作用

  逸城文工团是一支今年新组建的社区文工团,由逸城社区的27个居民组成。在省直机关管弦乐团的指导下,他们多次开展各种文艺活动,用“实战”演练来加速培养团员的演奏水平,提高乐团的综合演艺能力。6月20日至23日,逸城文工团还前往杭州国际博览中心参与杭州社区乐队邀请赛。

  逸城社区党支部书记李斌说,自社区成立以来,社区干部坚持以“百日解百难”工作为契机,以“大党委”制为基础,用机制推进工作,寻找社区居民资源,依托本土社区资源,整合各单位资源,培育自己的社会组织,提高社区居民的获得感、幸福感和参与感。社区有了共建单位后,开展了一系列丰富多样的活动,居民也愿意发挥所长,活跃社区氛围,社区凝聚力不断加强,逸城文工团便应运而生。

  在挖掘社区自身资源的同时,逸城社区还组织共建单位党员一起解决辖区群众热点难点问题,发挥小社区大党委的作用,推动社区党建共建,实现新跨越。

  经调查,逸城小区内停车位严重不足。社区工作人员迅速联系共建单位。“经交通集团工作人员实地踏勘设计,为小区增加了170个停车位。”李斌说,党建联盟、资源共享,切实提升了社区的服务能力,让居民真真切切地感受到实惠。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:春江两岸
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:广告
   第12版:教育
构建共建共治共享的城市基层党建新格局
新闻集束
万市镇:打响“万事好商量”婚姻调解品牌
力促基层统战工作规范化建设
富阳日报春江两岸06构建共建共治共享的城市基层党建新格局 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四