返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:时政
上一版3   4下一版  
标题导航
环境宜居、道路通畅 文化活动丰富多彩、美丽经济方兴未艾……~~~七十年艰辛“蛹动”,看今朝“破茧成蝶”
2019年07月11日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
环境宜居、道路通畅 文化活动丰富多彩、美丽经济方兴未艾……
富阳乡村的美丽蝶变
七十年艰辛“蛹动”,看今朝“破茧成蝶”
金关利家建造于上世纪70年代的房子
金关利家建造于上世纪80年代的房子
金关利家建造于上世纪90年代的房子
赤松村新貌
  记者 蒋立红 陈凌 王小奇 王杰 倪华华 摄影 叶盛高 朱啸尘

  乡村,是孕育乡愁的摇篮。在经济落后的年代,“贫穷、闭塞”是农村甩不掉的标签。如今,风景秀丽、道路通达、设施完善、热情好客的乡村,则是美丽宜居的代名词。乡村蝶变,在全国各地不断上演。

  “八山半水分半田”的富阳,同样经历着自己的美丽蝶变。如今,全区276个行政村中,特色村、精品村、历史文化村落多达120多个。富阳的美丽乡村,不仅是看得见山、望得见水、记得住乡愁的神往之地,更依托乡村振兴战略的深入实施,将绿水青山逐步转变成为金山银山。

  【农村居住形态之变】

  房屋:从实用主义走向品质享受

  安居方能乐业。70年间,从遮风挡雨到品质享受,富阳农民住所之变,成为时代发展的一个最生动的缩影。

  叶盛高拍摄富阳农村几十年,在他珍藏的相册里,记录着富阳农村房屋的变化。其中,一组富春街道三桥牌楼村金关利家庭三次建造的房子,让记者见到了彼时农村最为真实的面貌。

  上世纪70年代,金关利两口子用省吃俭用攒下的钱,建造了第一间房子。这间一层的平房用黄泥糊墙,是金关利儿子金胜根幼年时对家的全部记忆。

  上世纪80年代,金关利家造起了一栋两层小楼,有院子和阳台,读一年级的金胜根和姐姐终于拥有了独立的房间。这栋全村唯一的大窑砖楼房,告诉人们老金家的日子过得平稳而红火。

  上世纪90年代,金关利家第三次搬进新房,这栋三层“小洋楼”,白墙红瓦,房顶还装着避雷针,是当年最时髦的款式。“当时我们家住的房子是村里最新最好的,高兴之余,非常佩服爸妈的能力。”金胜根说,父母勤劳踏实的生活态度,是对子女最好的教育。“金关利家是中国农民的典型,两夫妻勤勤恳恳靠力气讨生活,养儿育女,尽最大努力改善家人的生活。”叶盛高对这对农民夫妻也充满了敬佩。

  “以前的房子只要求实用,现在的诉求是既美观又舒适。”51岁的徐桂生是春江街道临江村人,从事农村建房30余年,见证了富阳农民生活环境之变。

  “30多年前,最好的建材是石灰厂残渣掺石头沫做的砖,1987年前后才开始用实心红砖砌墙。”徐桂生说,从泥瓦房到楼房,再到预制板框架、现浇结构,如今富阳农村采用框架结构的房子不在少数。最能体现功能需求提升的是厕所。“以前造房子压根不考虑厕所,家家户户放马桶。只有时髦的人家,会在一栋房子中留一间厕所。”徐桂生说,当时偌大的厕所里只有一个蹲坑或者一个马桶,洗漱池、喷淋等设备都是后来慢慢出现的新鲜玩意。如今徐桂生建造的农村房子,除了每层合理设置厕所,还要充分考虑空气流通、采光、防潮等需求。

  “过去人们是为了解决居住问题而造房子,现在大部分人是想在农村老家留根。”徐桂生主要的生意都在城郊接合部,他感叹农村房子的建设标准一点不亚于城市商品房。在徐桂生建造的房子里,有30%的户主选择安装地暖,更大比例的人选择安装中央空调等设施。“要说现在的农村,居住体验肯定比城市里更好。”徐桂生说。

  村庄:配套设施不断完善,宜居指数直线上升

  东洲街道赤松村是富阳第一个做藤编外贸生意的村庄。1983年,叶盛高为这个坐落于山坳里的小村庄拍摄了一张全景照,相对于当时比较普遍的平房,照片中满目的二层楼房记录了这个村庄的富裕。对赤松村人而言,钱包鼓起来的同时还享受到了新的生活方式。

  当时的赤松村是富阳新能源推广的试点村之一。小学语文课本里,用太阳能煮荷包蛋的故事让人记忆犹新。上世纪80年代,赤松村人用太阳能烧水做饭是常态,国外的专家还特地赶到村里考察。叶盛高的镜头里,还记录了当时赤松村家家户户使用沼气的生活场景。农户家门口都有一个沼气发酵池,密封的沼气通过一根软管进入农家。沼气除了做饭,还能在夜里点亮“沼气灯”,较其他村庄点煤油灯,自然超前不少。

  改革开放后农村强劲的经济发展态势,成为农村居住形态升级的最大推动力。位于富春江南岸的八一村就是先行者。进入八一村,一条宽26米、长1300余米的二十四节气大道纵向延伸,两侧支路条条能通车,错落有致的“小洋楼”周围绿树掩映。更让人称奇的是,二十四节气大道下面,早已埋设了直径1米的雨水管道,雨污分流的两套管网投用多年。村里人自豪地说,汛期雨量再大也不怕积水。

  有着媲美城市小区配套的八一村,要感谢1994年起制定的村庄规划。新中国成立初期的八一村,是周边最穷的村庄之一。“当时最好的房子是一排13间的木头房子,每户一层,面积只有20多平方米,很像‘兔笼’。”对于过去的苦日子,八一村党委副书记董荣法记忆犹新。他说,因为村里太穷了,青年男子娶妻很不容易。

  八一村的蝶变,源于村庄经济的迅速发展。老村书记喻正其拥有敏锐的时代嗅觉,他带着村里人办集体企业,鼓励村干部带头创业,渐渐地,村集体经济壮大了,村民的钱袋子也鼓起来了。“农民有钱了就想造房子改善生活,当时村里无序造房的情况较普遍,我们村本身土地又少,不控制好这个村就不像样了。”喻正其介绍,在赴上海等多地考察后,1994年,八一村斥资30万元做村庄规划,实行地上地下同步规划,并明确了“面积统一、宅基地放样统一、高度统一”的“三统一”标准,房屋式样等满足村民个性化需求。如今,536户村民的楼房逐一遵照规划图纸落地,还投入6000多万元用于村庄基础配套设施建设。

  “户均规划面积超过一亩有点奢侈,但时间证明当年的决定是正确的。”喻正其说,之所以能把所有的自留地统一由村集体规划利用,是因为八一村“苦出身、穷出身,大家都相信共产党的决定不会错”。村民董正泉则认为,没有规划就没有现在的八一村,“我们做梦都没有想过会有这样的生活”。而对于自我革新实现村庄蝶变的八一村而言,新时代下的梦想是通过自我更新满足居民的更高需求,用好花园式别墅村的优势,让村庄与杭州富春湾新城的发展联动起来,实现村庄形态与功能的再次升级。

  推动农民居住环境提升,政府也给予了巨大的推动。在全省“千万”工程的大背景下,2003年富阳启动“百千(百村示范,千村整治)”工程。场口镇联群村作为工程示范村之一,依托政策红利分步完成11600多平方米的“空心村”整治工程,大大改善了村庄面貌和村民的居住环境。2005年起,富阳开始了农村建房通用图集的尝试与推广工作,市规划局富阳分局每年委托全区优秀建筑设计单位编制8—10套农房通用图集,免费提供给农村建房户,2017年更是一次性为全区农村建房户提供了24套优秀的农居设计通用图集。

  在70年的发展历程中,依靠农民个人的勤奋、村庄经济的发展、政府部门的推动,农村居住形态和生活环境发生了翻天覆地的变化。如今的富阳农村,美丽农居已成为一张响亮的名片。

  【农村出行之变】

  下山上山,林峰村人的选择

  沉寂了4个月的富春江,又开始热闹起来,7月1日凌晨,休渔期结束,江鲜开捕。

  这几天清晨,傅国年都会从渔山乡林峰新村家里出发,绕道里山一带鱼市,“谨慎”地挑选江鲜。“江鲜刚开捕,价格有点吃不消,萧山一带都来富阳买,只有客人需要才会带点上山。”他说的山上,指的是林峰山,如今他在山上做起了农家乐生意。

  富春江渔山段沿途是正在修建的春永线,穿过墅溪村,一直往里,经墅溪水库,再之后就是弯弯曲曲的百里生态休闲文化长廊,当地人称这里是“十八弯”。周边,满眼翠绿,景色宜人。

  沿路还能看到很多竖起的“墅溪古道”牌子。这条古道,约5里路,从山脚的墅溪村一直延伸到林峰村,自古是林峰村村民上下山的唯一通道,现在则成为游客们休闲登山的好去处。

  傅国年说:“我从小在山上长大,古道是上下山必经之路,那时候腿脚快,半小时就能跑上山。”

  林峰自然村,海拔530米,人口近300人,是一个名副其实的高山村。因山路不通,这里一度非常贫穷,年轻人都梦想着早日“逃”出大山,傅国年也不例外。

  2004年起,渔山乡启动林峰村整体搬迁,在山下建好林峰新村,至2007年,48户168名林峰村民搬迁下山,迁居入户,傅国年就是其中之一。

  2012年,渔山乡以“一圈相连”林道为牵引,以刘氏家庙、石牛山、清凉寺、女娲殿、大西庵等独特的自然景观、人文景观为背景,以景观蕴藏的历史、典故为底蕴,建设百里生态休闲文化长廊,其中墅溪村至林峰村是最早修好的一段。

  头脑灵光的傅国年,看到了机会。2013年,他和妻子筹集20多万元资金,将老房子装修一新,开出了一间名为“醉意林峰”的农家乐,成为林峰山上最早一批开农家乐的村民之一。

  傅国年说:“这几年我们家变化不小,和这条上山路的关系真的很大。路通了,人多了,什么都通了。”

  如今,一条长28.5公里的大安顶环线早已打通,串联起渔山、里山、灵桥三个乡镇,为“安顶三香”——稻香、茶香、墨香联合开发打下了坚实的基础。

  “四好农村路”

  将改变更多村民的生活

  因道路改变生活的还有常安镇景山村村民。这里地处高山,进村道路蜿蜒、坡度高、弯度大,无法达到客车运营的安全标准。

  2017年,为确保年底实现全区行政村“村村通客车”目标,区交通运输局先行制定通车过渡方案,让出租车替代客车临时营运,解决农村群众出行问题。

  2018年5月1日开始,常安汽车站到景山村的公交车正式运行,车辆是根据前往景山村和杏梅坞村道路通行条件专门定制的,彻底改变了这个高山村没有公交车的面貌。

  根据2018年富阳建设高品质“四好农村路”三年行动计划,富阳将按照“一心二轴七廊二十线”的规划布局,着力打造“烟雨桐洲”“古渡东梓”“大美龙羊”等美丽公路示范区,320国道沪瑞线、05省道新淳线、19省道中樟线和县道胥高线等四条美丽经济交通走廊精品示范线,并在此基础上,建设“胥高线+俞毕线”“蒋大线+汤程线”“新龙线+新莲线+大何线”等示范路,全面建设具有富阳特色的“四好农村路”。

  到2020年,完成路面维修248公里,路况质量总体保持良好状态,日常养护全面覆盖,优、良、中等路的比例达到92%以上;建设公路服务站16个、乡镇运输服务站11个、港湾式停靠站50个;更新农村客车269辆;新建农村物流服务网点270个,实施“互联网+农村物流”行动。

  下转5版

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:春江两岸
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:广告
   第12版:教育
富阳乡村的美丽蝶变
富阳日报时政04富阳乡村的美丽蝶变 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四