返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
拒绝酒驾,从党员干部带头做起
  □缘份天空

  近日,区纪委监委通报了7起党员干部酒后驾车的典型案例,表明了对此类问题“零容忍”,重拳出击、严肃查处的鲜明态度。

  众所周知,酒后驾车是极其危险的违法行为,不仅威胁他人和公共安全,而且还关系着无数个家庭的平安幸福。自实行“醉驾入刑”以来,“开车不喝酒、喝酒不开车”的观念已逐渐深入人心,酒驾这一恶习风气得到了有效遏制,因酒驾造成的交通事故也大幅下降。 

  小行为大代价。对酒驾者来说,违法成本甚高,不仅会影响一生,还可能会殃及子女。任何人都不应抱有侥幸心理,自恃技高一筹,动了酒杯后仍去开车,否则必将害人又害己。“酒后不开车、开车不喝酒”是每位公民应当恪守的法律底线,对党员干部来说更应如此,须树立遵纪守法的榜样,带头拒绝酒驾。若党员干部酒驾醉驾,不仅与“先锋模范”要求相去甚远,而且还严重损害了党的形象,给社会造成不良影响,理应受到党纪国法的严肃处理。

  其实,对于酒驾的危害,党员干部并非不知。然而,仍有少数党员干部自我纵容,在“罪”与“罚”的沉重代价面前,“冒天下之大不韪”,最终出现在酒驾的榜单之上,不仅让自己陷入“负面漩涡”,抹上政治污点,更是为公众所诟病。党员干部酒后驾车,这是对自己、家庭的失责,更是对党纪、国法的漠视,从中进一步折射出部分党员干部的法纪意识、自律意识需要强化,也反映出个别党组织对党员干部的教育、管理、监督工作有待加强。

  “是曰既醉,不知其秩。”在全面从严治党的新形势下,每名党员干部都应始终牢记自己的党员身份,带头自觉遵守法律法规,主动恪守党纪党规,时时严于律己,处处以身作则,坚守法律和纪律的“底线”,坚决消除特权意识和侥幸心理,充分发挥先锋模范作用,为群众作好表率。倘若丧失底线思维和红线意识,必然会做出错误选择,最终为此付出惨痛代价。

  整治党员干部酒驾,各级党组织要加强党员干部的警示教育,时常拉亮“警示灯”、念好“紧箍咒”,从而促使党员干部时刻保持思想清醒,始终规范日常行为,真正做到心有所畏戒,不越法纪红线。与此同时,还应注重家风、家教的建设,让党员干部的“贤内助”争做“廉内助”,规劝家人不要触纪违法,懂得“饮酒醉,最为丑”,“珍爱家人、拒绝酒驾”,避免“行车不规范,亲人两行泪”。

  严管就是厚爱。不管是党员干部还是公职人员都是纪委监委的监督对象,都不能心存侥幸。相信,此次对于酒驾、醉驾问题的通报曝光,不单是为了让违纪违法党员干部“亮丑”,更重要的是提醒所有的党员干部和公职人员以此为鉴,不重蹈覆辙。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:春江两岸
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:广告
   第12版:教育
以“一流施工队”精神抓建设
关于对7起党员干部和监察对象酒驾醉驾典型案件的通报
以实干担当树立新时代人民政协的新样子
拒绝酒驾,从党员干部带头做起
“八大美院”分赴结对乡镇(街道)交流对接
富阳日报要闻02拒绝酒驾,从党员干部带头做起 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四