返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第12:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
郑赟:从中职生到研究生的蜕变
  记者 邵晓鹏 通讯员 陈敏

  近日,富阳区职教中心收到了一封喜报:经过在浙江万里学院生物与环境学院生物制药专业四年本科刻苦努力的学习,校友郑赟成功考取了该校研究生,将在生物工程领域的遗传基因方向攻读硕士学位。

  7年时间,从中职生到本科生再到研究生,郑赟从未停下追梦的脚步,踏实勤奋,努力拼搏,完成了人生的华丽转变。

  抓住升学本科的机会

  2012年,郑赟以低于当时普高最低分数线100分的成绩进入区职教中心医药专业学习。她就读的是学校与海正药业合作开办的海正班,高二时学生参加分流考,可以选择毕业后就业或者升学。

  “我高一高二时还不懂事,成绩也没那么好。”郑赟坦言她是到了高三才醒悟,“下定决心一定要考上本科,因为我不想只能安于现状。”所以,在高三的那一年,她的心里只有“学习”。

  每天清晨5:40,郑赟起床洗漱,吃完早饭,6:20,她已经在教室自习。她参加的是高职考,考试科目不仅有语文和英语这两门主课,还有化学、生物制药、药剂学、药分学等专业课。“对我来说,化学比较难,从初中开始就不是很好,所以只能靠死记硬背。有时候,也会利用休息时间请老师帮我答疑、补课。”她回忆说。

  高三这一年,郑赟印象最深刻的就是背诵,因为要考的这几门课都有大量需要记忆的知识点。午睡课,她拿着书,背诵一会儿,睡一会儿;上完晚自习回到寝室,她洗漱完了就开始背诵;熄灯了,她打着手电筒,在被窝里背诵。

  “郑赟是个很文静的女孩,只专注于学习,每门课都很均衡,没有特别差,也没有特别好。”郑赟的高三班主任骆明群回忆说。让她印象最深的是,“郑赟能静下心来做事,而且只要下定决心,就一定会坚持下去,所以她当时考上本科,再到现在考上研究生,我都觉得是顺理成章的。”

  事实上,刚进入高三学习时,郑赟所读的生物制药专业并没有完全确定能上本科,“这个专业上一届的学生还没有本科的升学渠道,”骆明群解释说,当时,她经常嘱咐郑赟她们,“我告诉他们,尽管还不确定本科招不招生,但一定要设定好考本科的目标,时刻做好准备,机会来了才能抓住。”终于,在2015年4月,浙江万里学院发布了面向中职生的生物制药专业本科招生简章。

  “老师们都穿着红色的衣服送我们进考场,还为我们准备了文具、风油精,让我们很受鼓舞。”郑赟至今还清晰地记得她在2015年6月参加高职考的情形,她也是区职教中心成立后的第一届高三学子。最终,她以总分527分的成绩考入浙江万里学院生物制药专业本科就读。

  爱做实验的她,顺利考上研究生

  进入浙江万里学院就读后,郑赟发现,相比普高升学的同学,她在高中三年就学习了扎实的专业知识,这让她比那些同学更有优势。

  在专业学习上,郑赟最喜欢的就是“泡”在实验室里——从早上8:00 进实验室,她一直可以待到晚上9:00,中间吃饭也都是叫外卖。

  做实验最重要的是什么?“肯定是仔细,比如实验中的某样成分加多或加少了,都会造成很大的误差。”郑赟说,有时候实验做失败了,她都会边重新做实验边思考哪里出错了、为什么会导致误差等。

  在大学里,郑赟参加了三届全国大学生创新创业大赛,获得了两次二等奖,一次一等奖。在核心期刊《华西药学杂志》上,郑赟还发表了一篇学术论文《羟丙甲纤维素空心胶囊对诺氟沙星胶囊剂溶出行为的影响》。

  大三时,郑赟决定要考研。因为她觉得,“我学的这个专业,如果不继续考研深造,本科毕业了可能只能到药厂制药,不太会有机会参与研发。”于是,她在学校专门设置的考研自修室里开始复习。

  6:00起床,7:00到教室自习,11:00吃饭,饭后不午睡,直接回教室自习,一直复习到21:00再回寝室休息。没有老师监督,一切都靠自觉,就这样,郑赟从大三后的暑假开始,一直复习到大四考研。

  越努力,越幸运,郑赟如愿收到了浙江万里学院生物工程专业研究生录取通知书。6月12日,她参加了本科毕业典礼。结束后,她主动向学校申请在校做实验,为下学期开始的研究生学习做准备。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:春江两岸
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:广告
   第12版:教育
陈毅凡获摔跤亚洲少年锦标赛铜牌
学生家长为什么 到校长办公室表达谢意?
大源镇育才学校“暑期假日爱心学校”办学回顾
郑赟:从中职生到研究生的蜕变
富阳日报教育12郑赟:从中职生到研究生的蜕变 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四