返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第12:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
十年坚持 初心不忘
大源镇育才学校“暑期假日爱心学校”办学回顾
  通讯员 黄刚 记者 邵晓鹏

  大源镇育才学校是一所外来务工子弟学校,2006年8月开始办学,因学生来自全国各地的十多个少数民族,学校创设了以“和谐”为核心的校园文化,围绕民族团结做好各类教育文章。通过十几年的努力,学校民族教育特色凸显,校园和谐美丽的氛围逐渐形成。

  2010年6月,育才学校正式开始组织爱心假日学校活动,并一直坚持办学,至今已有十年,累计开设班级近100个,接收学生(主要为外来务工子弟)3000多人次,是富阳区自开办“假日爱心学校”以来办学时间最长、规模最大的办学点。

  在十年的“假日爱心学校”办学过程中,育才学校始终坚持“让我们的孩子度过可学、快乐、安全的暑假”的宗旨,加强领导,精心组织,借助外力,拓宽渠道,突出重点,丰富载体。

  为确保假日爱心学校的顺利开展,育才学校成立了以校长为组长,分管校长为副组长(具体负责人),其他中层以上干部为成员的“假日爱心学校”办公机构,认真制定工作计划,落实爱心学校各项工作任务。

  假日爱心学校,学校是根本,“老师”很重要。育才学校利用平时的教室作为爱心班的教学场地,以本校党员教师为爱心班的教学主体,同时充分调动镇内人才资源和特长人员,特别是发动五老人员、在职教师、回乡学生、大学生村官,邀请他们积极参与爱心学校的教育帮扶,累计发动100多人次参与其中。

  同时,育才学校以假日爱心学校为载体,先后与浙江工商大学、浙江职业技术学院的学生处签订了临时合作协议,不仅丰富爱心班的师资和课程,更为大学生暑期实践活动提供了平台。

  办学初期,通过各方努力,育才学校还与爱心企业杭州珍琦卫生用品有限公司(现富阳区假日爱心学校冠名企业)进行结对,并受到了企业的资金支持。

  假日爱心学校既要创新,更要育人。育才学校在这两方面上下足功夫,认真落实常规课程,包括民乐、书法、合唱、舞蹈、足球、剪纸、航模、阅读写作、绘画、暑假作业指导等;精心设计组织拓展性课程,包括爱国宣讲、红船精神征文等红色课程,消防安全、防震减灾、禁毒、防溺水、交通安全等橙色课程,环保小卫士、垃圾分类、废物利用、环保征文、环保绘画等绿色课程,青春期教育、道德讲堂、慰问敬老院等青色课程。这些丰富多彩、形式多样的课程,让孩子们在认知和实践等多方面得到发展,在参与的过程中感受创造和收获的快乐,在合作的过程中享受交流和分享的喜悦,在共同成长的过程中体会到第二故乡的温暖。

  育才学校的假日爱心学校从无到有,十年的坚持,积累了不少的经验。接下来,学校将认真做好总结,既要总结优点、发扬优点,更要查找办学过程中还存在的问题与不足,在今后的工作中努力做到更好。同时,也将不断扩大工作覆盖面,不断拓宽办学思路,充实师资力量,建立起假日学校发展的长效机制。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:春江两岸
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:广告
   第12版:教育
陈毅凡获摔跤亚洲少年锦标赛铜牌
学生家长为什么 到校长办公室表达谢意?
大源镇育才学校“暑期假日爱心学校”办学回顾
郑赟:从中职生到研究生的蜕变
富阳日报教育12大源镇育才学校“暑期假日爱心学校”办学回顾 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四