返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第12:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学生家长为什么 到校长办公室表达谢意?
  记者 邵晓鹏 

  7月1日,银湖中学校长祝弘平的办公室里迎来了一位老人——刚毕业的厉同学的爷爷,特意从家里赶来,向校长表达自己对学校和全体老师真挚的谢意。这背后有着怎样的故事呢?

  “我对这位爷爷很面熟,因为每周一的早上都能在校门口看到他送孙女来校。”祝弘平回忆说。在今年的中考中,厉同学凭借出色的发挥成功考上了富阳二中,这让从小把她带大的爷爷非常开心,所以特意来校表达谢意。祝弘平倾听厉爷爷讲述了家庭的情况以及厉同学的刻苦努力,还从厉爷爷那里得知了学校老师们对厉同学的关心和爱护,“我听了之后很激动,厉同学和老师们的故事,正是我们学校‘让初中阶段成为我们人生的快乐驿站’办学宗旨的写照。”

  当天下午,祝弘平和厉同学的初一、初二班主任彭幼红以及初三班主任陈斌,一起来到厉同学的家中,为她做了初中阶段最后一次家访。

  “学校的校长好,老师好,学生也好。”一坐下来,厉爷爷就连说了三个“好”来夸奖银湖中学。他说,他没有什么贵重的礼物,也不会写感谢信,只是单纯地到学校找祝校长,当面表达他对学校和老师们的谢意。

  到达厉同学家中时,她正在辅导表弟写作业,看到自己的校长和老师们来了,连忙起身迎接、泡茶。待所有人坐下来后,她讲述了这三年来她和老师们的故事。

  “我最感谢的是科学课闻金莲老师。”厉同学说。刚入学时,她的科学成绩不是很理想,基础比较薄弱,“在我不知道该怎么办的时候,闻老师找到了我,主动提出让我可以在周末去她家接受辅导。”就这样,从七年级下半学期一直到九年级毕业,厉同学几乎每个周末都会到闻老师家中补课,她的科学成绩也从七八十分提到了一百三四十分。

  “我曾经想让孩子带一些感谢费给闻老师,但她都拒绝了,从来没有收过。”厉爷爷在一旁补充说,“最后一次补课,她对我说,‘只要孩子懂事,学习好,能够考出成绩,就满意了。’”

  不仅是在学习上,闻老师还在生活上无微不至地关怀厉同学。“闻老师知道我家境不是很好,经常给我饭卡里充钱,一充就是200元。我身体不好的时候,闻老师总会给我买营养品。我学习压力大、失眠的时候,闻老师跑了两三家店为我买眼罩和药。她看到我鞋子破了,还给我买几百块的鞋子,闻老师就像我母亲一样……”说着,厉同学的眼睛红了。

  初中三年,厉爷爷担心厉同学最多的并不是成绩,而是她的心理状况。为此,他经常和班主任陈斌打电话。“我们之间的沟通非常好,每次打电话起码半小时,我会和爷爷说一说孩子在校学习生活,爷爷也会和我说起家里的情况。”陈斌回忆说。

  厉同学性格坚毅,做什么都不轻言放弃,这也导致她在做一些比较难的数学题时钻牛角尖。“陈老师总是耐心地一遍遍告诉我要学会取舍,考试的时候,遇到一两道做不出的难题可以放弃。”厉同学说。在中考前,她又面临了选择——是报富阳二中的分配名额招生,还是在中考时冲刺报考富阳中学,“陈老师和我说,要合理规划,适合自己的才是最好的,这给我指明人生的方向。”

  “还有彭老师,她经常找我聊天,教导我人生最重要的是人品,要学会感恩和宽容,她的谆谆教诲,我始终铭记在心。”厉同学说。她还记得中考前,校长祝弘平来到她们班,上了一节心理辅导课,“祝校长告诉我们要学会合理控制情绪,为中考做好准备,这对我的发挥帮助很大。”

  虽然家境贫寒、母亲常年患病,但厉同学觉得,在银湖中学就读的她是一个幸运的学生,“拥有这么好的校长,这么好的老师,使我取得了令自己和家人满意的成绩,我对母校感恩不尽!”她说,她的梦想是将来当一名教师,“如果梦想成真,我将投身教育事业,感恩母校,感恩社会!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:春江两岸
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:广告
   第12版:教育
陈毅凡获摔跤亚洲少年锦标赛铜牌
学生家长为什么 到校长办公室表达谢意?
大源镇育才学校“暑期假日爱心学校”办学回顾
郑赟:从中职生到研究生的蜕变
富阳日报教育12学生家长为什么 到校长办公室表达谢意? 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四