返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第12:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
自古英雄出少年,摔跤小将出“东吴”~~~
自古英雄出少年,摔跤小将出“东吴”~~~
自古英雄出少年,摔跤小将出“东吴”~~~
自古英雄出少年,摔跤小将出“东吴”~~~
2019年07月11日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
自古英雄出少年,摔跤小将出“东吴”
陈毅凡获摔跤亚洲少年锦标赛铜牌
  记者 邵晓鹏

  2019年7月2日—6日,2019年亚洲摔跤少年锦标赛在哈萨克斯坦努尔苏丹举行,东吴小学输出的、杭州市陈经纶体育学校摔跤运动员陈毅凡代表中国队出战,凭借出色的表现,勇夺古典式80公斤组铜牌。

  “把每一场比赛打好,比出自己想要的成绩”

  这是陈毅凡第一次出国比赛,他坦言“压力有点大”。虽然获得了铜牌,但他觉得自己没有发挥出应有的水平,“就是觉得自己没有摔好,没有发挥出自己的能力。”他说原因有很多,有些细节没有做好,比如因为时差,他没有睡好,赛前也没有调整好,摔的时候很累。

  谈到这次比赛的收获,陈毅凡说认识到了自己的不足,“回去要把自身加强,在下一次的比赛中,我会好好休息,赛前好好调整心态。”据了解,陈毅凡马上要参加全国青年运动会摔跤比赛和在保加利亚举行的摔跤世少赛。对于参赛目标,他当仁不让地说:“当然想拿冠军呀!”他还补充说:“把每一场比赛打好,比出自己想要的成绩,现在这个就是我的目标。”

  2017年杭州市第十九届运动会国际古典式摔跤比赛冠军、2018年浙江省第十六届运动会古典式摔跤比赛冠军、2019年全国U17国际古典式摔跤锦标赛冠军……今年16岁的陈毅凡已经获得了多个省市乃至全国比赛冠军头衔,在2018年进入浙江省摔跤队后,他今年又被选拔进入了中国摔跤队国家青年预备队,成为2022年杭州亚运会的重点培养对象。

  在优异成绩的背后,是陈毅凡刻苦训练的汗水。每天,他都要做大量的体能训练、力量训练、跑步训练等,“每天练得超级累,但很充实。”他说。这些训练多了,他也会和队员们一起打篮球或者踢足球,调整状态。

  在摔跤实战训练中,陈毅凡经常主动向一些年龄比他大、实力比他强的队友发起挑战。“找比我强的人摔,可以积累经验、提升能力,我能够成长得更快。”他说。

  从一个小胖墩成长为全国冠军

  陈毅凡出生于鹿山街道南山村,在鹿山中小(现东吴小学)三年级就读时,他被选拔进入学校摔跤队。

  “当时陈毅凡还是个小胖墩,身体条件不算出色,但很喜欢摔跤,而且他爸爸很支持他学摔跤。”陈毅凡的启蒙教练张兴平说,浙江省摔跤队出身的他从2012年开始担任鹿山中小(现东吴小学)摔跤队教练,“当时我们摔跤队队员以五六年级的学生为主,只有他一个三年级学生,练得很刻苦。”

  在张兴平的印象里,陈毅凡性格很要强,参加训练时一丝不苟地完成各项动作。“他当时就很喜欢挑战比他强的队员,虽然基本上都是输,但下一次还是要上。”张兴平说,他很喜欢陈毅凡这股拼劲和韧劲。2013年3月,陈毅凡被推荐进入杭州市陈经纶体育学校学习国际古典式摔跤。

  在陈毅凡不断取得好成绩的背后,还有一直默默支持他的家长。“他蛮喜欢这一行的,很懂事,吃得起苦,我们做家长的很为他骄傲。”陈毅凡的爸爸说。虽然陈毅凡常年在外训练,但父子俩每天都要打电话交流,“我们就像兄弟一样,聊训练,聊生活,但他很少会和我说训练的辛苦。”

  除了鼓励陈毅凡外,陈爸爸在电话里嘱咐得最多的是,“思想品德最重要,首先要做好人。”而陈毅凡也正是这么做的,“他很孝顺,说得最多就是让我注意身体,每次回家,都会用自己省下来的钱给爷爷奶奶买礼物,对教练也很尊重。”对于陈毅凡的未来,陈爸爸说:“希望孩子更加努力,为祖国争光,为东吴小学争光!”

  “自古英雄出少年,陈毅凡通过自身努力,从一名乡村少年成长为全国冠军,他就是我们东吴小学孩子们身边的少年英雄。”东吴小学校长俞小祥为陈毅凡点赞。他说,东吴小学正计划寻找身边的英雄人物,让孩子们学习英雄的精神品质,“下学期,我们打算邀请陈毅凡来为东吴小学的学弟学妹们上开学第一课,讲述他的拼搏故事。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:时政
   第05版:时政
   第06版:春江两岸
   第07版:春江两岸
   第08版:专题
   第09版:城事
   第10版:资讯
   第11版:广告
   第12版:教育
陈毅凡获摔跤亚洲少年锦标赛铜牌
学生家长为什么 到校长办公室表达谢意?
大源镇育才学校“暑期假日爱心学校”办学回顾
郑赟:从中职生到研究生的蜕变
富阳日报教育12陈毅凡获摔跤亚洲少年锦标赛铜牌 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四