返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~听米罗妈妈吴湘云“传授”美术育儿经验 女儿米罗的成长故事是书中最生动案例
2019年05月16日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
这位家长“陪画”十余年 最后和女儿合作出了本书
听米罗妈妈吴湘云“传授”美术育儿经验 女儿米罗的成长故事是书中最生动案例
扫一扫,观看相关视频
左为米罗妈妈,右为本报记者
米罗妈妈和3岁时的米罗
《亲子美术》工具书
  记者 许媛娇 摄影 姜炜

  “孩子上培训班学习,如同妈妈上美容院做保养,孩子平时画画,就像妈妈的日常皮肤护理。”米罗妈妈用这样一组比喻,形象地说明孩子日常画画的重要性,美容院的保养做一次只是一次,要长久保持良好的肌肤状态,离不开日常护理,孩子学画画亦是如此。

  米罗妈妈名叫吴湘云,从事美术教育工作二十年,是富阳第一位绘本作家,同时也有着十余年的绘画“陪护”经历。在她的引导下,2003年出生的女儿王米罗7岁时就开始了绘本创作,4年时间完成7套原创绘本,又多次和其他作家合作,创作绘本和插图。今年初,母女俩共同的作品《亲子美术》一书出版,这套书共9册,包括1本近500页的实用性“工具书”和8本绘本故事书。

  翻开《亲子美术》这本厚厚的书籍,会惊奇地发现,这不仅是本画画指导书,更是一本育儿手册。如何引导孩子观察生活中的一草一木?如何与孩子有效沟通交流?如何走进孩子内心,了解他们的想法?育儿是个难题,但在这本书里或许可以找到答案或是一些启发。

  花10年时间“写书”,为家长和孩子搭建沟通桥梁

  与米罗妈妈约定在她家中进行采访,在一处幽静的小区,她的家在顶楼。“一楼是为了生存,二楼才是用来生活的。”在米罗妈妈的邀约下,直奔二楼“生活区”。“果然是搞艺术。”这样的感慨重复了好几次。家具、装饰画,还有各种摆设,都自带艺术感。

  阳台被装点成了小花园,好几个品种的月季花开得正闹。这月季是米罗妈妈的丈夫种下的,两年时间从幼苗长成了令人欣喜的模样。“需要给它们时间去成长,会有惊喜。”她看向远处隐约可见的群山,“你们看,这几座山的走势和山体弧度像极了《富春山居图》里的山脉”。抛开绘本作家的身份,米罗妈妈首先是个懂得生活、热爱生活的人,并且还是广大家长们的“知心姐姐”,米罗妈妈常常会收到家长们对于美术育儿的各种咨询,每一次她都毫无保留地分享自己的育儿经验。

  “培养孩子的观察力、想像力和创新能力,美术是有巨大作用的一门学科,也是其他学科不能替代的,在孩子很小的时候,就可以帮他们打开这扇美术之窗。”在《亲子美术》中,展示了王米罗小学时期的几篇满分作文。米罗妈妈坦言,因为善于观察,小米罗在写作的时候总能拥有丰富的“材料”,而观察力的培养正是来源于亲子美术。她说,家长的观念很重要,不是每个孩子都需要被培养成艺术家,但孩子却需要通过美术的学习得到很多其他学科无法给予的能力。

  米罗妈妈是在整理小米罗画画作品的时候,才萌生了“写书”的想法。“她的作品太多,如果不及时整理,我可能会忘记,起初只是想记录米罗的成长。”在整理画作的过程中,米罗妈妈发现了很多有意思的事情,米罗的作品随着年龄的增长不断地有变化,同样,这些画作也记录着米罗妈妈绘画“陪护”的成果。

  “很多家长对于引导孩子去观察去画画摸不着头脑,我想把自己的经历记录下来,用最生活化的语言,带给其他家长帮助和启发。”米罗妈妈说,这本书从整理到出版,花了10年时间,过程并不轻松,但心中总有一股力量在督促她动笔。从事美术教育20年,米罗妈妈接触过各种类型的孩子和家长,她也知道家长们最需要什么。“我期待着这本书能作为一座桥梁,增进家长与孩子的沟通,让亲子美术教育发挥作用。”

  认同、理解孩子作品,继而引导、训练孩子创作

  《亲子美术》分为三部分内容,都是十足的干货。第一部分让家长学会“关注孩子,读懂孩子”,第二部分则讲述了亲子美术的具体方法,第三部分是美术亲子团活动。“小孩子也是社会性的,并非一对一教学就是最好的,他们需要同伴,同伴之间相互作用的效果是很大的。”米罗妈妈说。

  在采访中,米罗妈妈讲述了引导孩子去画画的方法。她说,有些家长评价小孩子的一幅画,往往抱着“像不像”“美不美”的态度。很多家长不能接受孩子画面中乱七八糟的样子,他们觉得工整的、精致的才是美的标准,实际上,家长的这些标准可能会对孩子的美术发展起到反作用。“在孩子幼儿阶段,我们不是去看画‘像不像’,而是要去看画面中‘有没有’。”在孩子开始拿画笔涂鸦的阶段,家长要做的是引导孩子动手去画,锻炼孩子们手臂的肌肉,然后教孩子去观察,把画画当作一种日常的游戏,在游戏过程中,自然锻炼孩子的观察力。

  要怎么样去引导孩子观察呢?米罗妈妈分享了小米罗3岁零11个月时候画《鸡》的经历。那天,带着小米罗在小区里散步,小区里有人临时养了一只鸡,当时的米罗还没见过鸡,很好奇。“米罗你看,这是鸡,它的头上是什么呀?它有几只脚?它的翅膀是怎么样的?”米罗妈妈抛出一连串问题,然后告诉米罗,你要仔细看哦,等下回家就把它画下来。看了半分钟,她们就离开了,然后在小区公园里玩了一圈,之后,回到家里,米罗妈妈就拿出纸笔让米罗画鸡。“她一下就画完了,画了大大圆圆的眼睛,也把鸡的各个部位都画出来了。”米罗妈妈而后又让米罗再画一只,继而又得到了一只侧面的鸡,而且比第一只鸡有进步。

  “在观察鸡的时候,这只鸡其实一直在动。这个时候,要给孩子充分的信任,相信她可以用心仔细看。”米罗妈妈说,当时她对米罗讲的就是“回家就把它画下来,而不是‘能不能画下来’这种不确定的询问”。像这样的观察、画画,米罗妈妈在米罗很小的时候就有意识地开始引导了。她们之间好像有一种默契,看到任何事物,米罗都会认真去观察,来应对妈妈突然而来的要求。久而久之,观察周围的一切成了习惯。

  从米罗4岁开始,米罗妈妈就带着她去校园里的荷塘边写生,她会特地让米罗去触摸荷叶杆子上的小刺,孩子对小刺印象就会特别深刻,所以她用圈圈和点把刺特别夸张地表现出来了。米罗在5岁零10个月时的荷塘写生作品让妈妈触动很深。“在那张画中,她把荷塘画得很小,把荷塘周围的树木和小朋友,还有栖息在荷塘里的生物都画了出来。”米罗妈妈坦言,从大人的思维方式来看,这张画似乎偏离了主题,细细观察却令人叹服。“米罗表现的是‘大风景’啊,她把观察到的细节放大,把眼前的场景夸张又生动得表达出来了,还把看不到的也表达出来了,她很希望荷花塘里有海马,她把海马也画上了。”她说,这让她对儿童画有了新的理解,家长要试着走进孩子的绘画世界,放下大人的成见,用孩子的眼光打量世界。

  米罗妈妈也会对米罗进行一些训练,比如速写,她会让孩子见到谁就画谁,有时只看几秒就要抓住人物特征,有时用游戏的形式,让孩子在最短的时间内完成她看到的人物,并且标上用时几分钟,这样的方式大大地激发了米罗的挑战兴趣、专注力和写生能力。

  洞察生活、理解爱、探究传统……

  每个孩子都可以是绘本小作家

  米罗妈妈在2012年时出版了绘本《想当虫子的米罗》,米罗看到这本书后,觉得出书并不难,并且是件好玩的事情。在米罗妈妈创作第二本绘本《妈妈,先听我说一下嘛!》的时候,米罗就凑过来要帮着一起画。“她觉得有些地方我画得不好,会帮我擦掉,她来画。”米罗妈妈自然满足了米罗的小心思,绘本中的小动物形象交由米罗创作,当时米罗只有6岁半。

  起初,米罗妈妈并没有让米罗创作绘本的想法,直到在一本书中看到一位父亲让自己的孩子创作绘本的故事,这让她一下子有了灵感,“我也可以让米罗尝试着画绘本呀”。于是,在暑假到来的时候,她向米罗提议“来画绘本吧”。米罗像是期待已久,马上就答应了。“既然要做这件事,就要坚持去完成。”米罗妈妈说,这个时候就要培养孩子的责任感,孩子做出的承诺要努力去兑现。

  达成共识后,母女俩开始寻找题材,米罗讲述着一些曾经听过的故事,妈妈则帮着一起改编、构思,有时候也会天马行空。“开始的时候艰难多于乐趣,第一页画了四五遍,觉得不好就擦掉重新来。”她说,当时挺佩服小孩的毅力,完成第一本书花了整整一个暑假,虽然艰难,但米罗的兴趣被调动起来了。三年后,米罗对自己的第一本绘本却不再满意,主动提出画第二遍。这足以证明孩子作为作者对自己作品的责任心也成长起来了。

  接着,米罗提出想要继续创作,于是,米罗妈妈把发生在身边的故事分享给她听,一时间,手上能够使用的故事素材多了起来。“米罗对有趣的事情都特别感兴趣。”米罗妈妈说,当米罗把身边人有趣的故事改编完绘制完之后,新的机遇来了,当时家里养过一条小狗,米罗在与小狗朝夕相处中体会到了爱与责任,她很快把关于养狗的经历绘制成了绘本。“画这本书的时候,我几乎就不用参与了,在我们交谈的过程中,脑子里就有了具体的画面。”米罗妈妈说,当孩子去经历绘本故事的时候,身心是沉浸其中的,建议家长们让孩子去经历某一件事,并且决定把事情做成绘本故事。孩子在经历一个故事时,并不是去感受童话的美好,而是去体验人生的喜与乐、爱与恨,对孩子的内心成长非常重要。

  米罗的绘本《访唐记》非常有意思,有人说是“毁名画”系列,在画面中却能收获很多乐趣,更重要的是米罗由此认识了很多唐代的名画、名人、名诗和有趣的故事。“这样的创作能激发孩子探究传统文化艺术的求知欲,在绘本创作中,她也学习和经历了这些故事。”米罗妈妈说。

  米罗用了4年时间,连续创作了7本原创绘本。“每一个孩子都有能力创作绘本,创作的技法并不重要,坚持去完成自己承诺的一件事才是关键。”米罗妈妈说,在绘本创作历程中,孩子们会学着对诺言负责、学着坚持、学着不放弃、学着研究、学着用图画的方式思考、学着在美术的世界里发现生活的美好。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:城事
   第06版:春江两岸
   第07版:资讯
   第08版:达夫弄·醇文学
   第09版:广告
   第10版:健康富阳
   第11版:乐学少年
   第12版:专题
这位家长“陪画”十余年 最后和女儿合作出了本书
富阳日报城事05这位家长“陪画”十余年 最后和女儿合作出了本书 2019-05-16 2 2019年05月16日 星期四