返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
买产品送医疗服务 这样的“贴心”要不得
  本报讯(记者 周晓露 通讯员 姜芳芳)富阳有一家经营雾化液的门店,吸引了不少鼻炎患者,但最近却惹上了麻烦。

  由于市民投诉,区卫生监督所执法人员赶到现场查看。专利认证、经营备案、营业执照上墙……从现场的相关证件了解到,该店销售的清鼻露雾化液已获得国家发明专利,属于第二类医疗器械。

  现场这些仪器是干什么用的?该店老板解释说,这仪器叫超声雾化器,把雾化液加入其中,顾客通过插鼻管即可进行雾化。有的顾客不会用或者不方便操作,就在店员的指导下操作。

  执法人员在一处角落里发现了另外几样东西:酒精棉球、镊子、一台明码标价的电子影像检查仪。桌子上还摆放着多本客户健康档案、产品使用跟踪表,里面记有“黄某某,鼻腔镜检,双侧鼻加水肿、堵塞鼻通道、面膜苍白,右侧鼻息肉”等字样。细细翻看后,执法人员发觉本子里对每位顾客情况都详细记录,包括时间、检查结果、疗程、效果等。

  对此,老板说,顾客来了之后,他们自己会照一下电子影像检查仪。难道自己给自己检查?那档案上是谁记录的?面对执法人员的进一步询问,老板与店员仍想隐瞒,直到执法人员提议向顾客了解情况时,他们才说出真相。原来每当顾客购买产品或一个疗程结束时,会要求检查治疗效果。这时,店员樊某就用电子影像检查仪为对方进行鼻腔检查和诊断,酒精棉球就是用于鼻孔消毒的。

  执法人员表示,检查和诊断属于医疗行为,操作人员需具备医师资格,且机构还得取得《医疗机构执业许可证》。但该店并未取得《医疗机构执业许可证》,且销售人员樊某并非专业医师。这种“越界”行为违反了《医疗机构管理条例》第二十四条“任何单位和个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。”的规定。

  对此,区卫生监督所已立案查处。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:专题
   第08版:专题
三四岁女孩走失 城管带她找外公
“全国三八红旗手”李金凤 投身农村建设的“铁姑娘”
买产品送医疗服务 这样的“贴心”要不得
开展亲子“红色记忆” 体验之旅
富阳日报城事05买产品送医疗服务 这样的“贴心”要不得 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三