返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
个体户营业执照家庭成员间变更“即办即拿”
  本报讯(记者 李宇雯 通讯员 俞欢)近日,市民项女士当场领到了家庭成员之间变更经营者的个体户营业执照。“现在办证也太快了,上次办营业执照的时候是当场办理的,现在连复杂的变更也能即办即领了。”项女士表示,从坐下到离开窗口,只花了29分钟。

  原先办理个体户营业执照经营者变更需要多久?区行政服务中心市场监管局窗口工作人员介绍,个体户营业执照经营者原则上无法变更,但是家庭成员之间可以相互转让,具体过程需要将个人经营变更为家庭经营,再将家庭经营转为由其中一位家庭成员个人经营。“这个过程原本是两个事项,无法在一天完成,需要分开两日转变。”也就是说,虽然每一个事项都做到了“最多跑一次”,但实际上群众依旧要为“一件事”进“两次门”。

  今年以来,如何改变现状成为了市场监管局窗口重点探索的问题。终于,解难的“钥匙”在5月起效。为避免经营者跑多次,窗口将花费两天的变更过程改为“即办即拿”,让群众完成“进一扇门,办一件事”。

  具体流程为由办件窗口一次性收齐两次变更所需的所有材料,由工作人员内部完成数据共享和材料流转,将这两步同一天完成。同时,将材料精简整合为4件,分别是两份变更申请书、执照正副本原件、户口本或结婚证复印件、家庭成员的身份证复印件,如需委托他人办理还需两份委托书。

  “‘一件事’的概念,是站在普通办事群众的角度提出的,是‘最多跑一次’改革的升华。之前的办事模式是各个事项相互分离,各自提交每一个事项的材料。虽然在各自的事项都达成了‘最多跑一次’,可是对群众来说,完成一个诉求,却需办理多个事项、进多次门,仍不够便捷。”区行政服务中心相关负责人表示,目前区市场监管局致力于把所有环节整合成“一件事”,让群众真正做到“办一件事,提一套材料,进一趟门”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:专题
   第08版:专题
东洲街道告别无社区历史
富春硅谷商学院 第一期企业家高端班结业
区供电公司加快推进电子证照“一证通办”
一揽子倾力服务解决 涉水项目审批卡点问题
个体户营业执照家庭成员间变更“即办即拿”
富阳日报要闻02个体户营业执照家庭成员间变更“即办即拿” 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三