返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:达夫弄·醇文学
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
安贫乐道
  □苏丰雷

  人因为贫穷而躲进一隅,正如乞丐一心为了吃饱饭而冷藏了其他欲望。对于写作者这未尝没有好处。这并不是自觉,而是一种被迫,扪心自问,当下谁又能强力抵制外界的诸般不良诱惑呢?然而,清贫却帮助了写作者,叫他面对诱惑而痛苦地闭上了眼睛。对于他,那诱惑是过盛的、奢靡的,他无法去品尝,他的现状叫他无法贪婪。他面对种种切切的诱惑,而他没有条件索取任何一丝一毫,而只能叹息地闭上了眼睛。诱惑便如此与他无缘了。而他也避免了在浅尝与贪婪之间因掌握不好火候而带来的危险,世人谁面对诱惑又能把握好呢?

  贫穷与孤寂成了一对兄弟,情同手足的难兄难弟。贫穷者掌握了大量孤寂来玩味孤寂,这大概也形似富足者拥有大量无聊时间而玩味无聊一样,只是后者选择的菜单更多而已,这也使其将无聊时间化作高贵的精神漫游的难度加大。清贫者大约都会逐渐掌握一门艺术。有人学会甚至精通了一种或数种乐器,有人出类拔萃地掌握了一门手艺,有人擅长发明各种新奇的玩意儿,有人甚至开创了一些新的艺术门类,等等。这都是由于孤独才养成的一种习惯,而习惯也是艺术创作的必要条件。只有习惯性地动手练习,习惯性地思考琢磨,才会不断创造出艺术的合格品,其艺术才能不断地提高,才会持续地从艺术本身获得幸福。

  人类财富拥有的状况中,贫穷给人的孤寂是最实用的,它意味着你必须超越孤寂。由于清贫,这种更多是精神上的超越便本质上给了人幸福感。这比物质给人的幸福感稳固、可靠。这就是人不该贪婪地追求物质,而应该安贫乐道的原因吧。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:资讯
   第08版:关注全国两会
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:广告
   第11版:教育
   第12版:专题
父亲
奔跑的荠菜团
春天的消息
春天这个美嫁娘
安贫乐道
富阳日报达夫弄·醇文学09安贫乐道 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五