返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:专题
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
郑蓉
捐建完成不是终点 需用爱心继续守护
  记者 邵晓鹏 摄影 姜炜

  【事迹回顾】

  6年来,杭州市三八红旗手、杭州市第七届人大代表郑蓉女士倾尽心血,在富阳的12所小学无偿捐建了12间各具风格的阅览室,数万名孩子受益。

  2013年,包括郑蓉在内的12位爱玉女子结成的“妍翠慈社”,决定要在富阳乡村小学捐建12间阅览室。但在两间阅览室建成不久,因为种种原因,妍翠慈社不再保留,这意味着她们的约定也随之取消。但是郑蓉却决心要凭一己之力坚持下去。

  捐建阅览室,郑蓉面临的第一个难题就是资金——每间阅览室大概需要花费20万元左右,10个就是200万元以上。为了筹足资金,她不得不变卖精心收藏的玉器翡翠。6年来,为了保证阅览室的品质,郑蓉每所学校都要亲自去许多趟,而且,她从来不麻烦学校,甚至不喝一口水。2017年12月15日,万市镇小“空谷幽兰”阅览室完工。回杭州的路上,郑蓉的汽车抛锚了,她在雨夜中受困于陌生的乡野,想起还要赶回医院照顾病危的妈妈,号啕大哭。抹完眼泪,汽车修好,她照样继续在杭州和富阳之间两头跑。

  2018年暑假,最后两间阅览室即将完成,5月,郑蓉特意请了杭州市歌《梦想天堂》的词作者应豪为这12间阅览室创作了歌曲《小小书房》。在每间阅览室的墙上,也都挂有她亲自撰写的、给所在学校孩子的一封信,鼓励孩子们用心阅读。

  【近况回访】

  “如同赤子,胜似晨星。”对12间阅览室,郑蓉用了这8个字评价,她说:“每间阅览室都是我的孩子,我都很想念。”所以她打算再一一走访12间阅览室,“看看使用情况,如果先建成的那几间有桌椅损坏了,我还可以增补”。这大半年来,她又去看了受降小学的“林籁泉音”、富春三桥小学的“蝶舞芳华”、大源镇育才学校的“凌霜傲雪”和高桥小学的“泛舟书海”。

  这4间阅览室里,“泛舟书海”是最先建成的。“学校使用得很好,2015年完工,现在还像新的一样。”郑蓉笑着说,特别是阅览室主体墙上的那幅主题油画,一点都没褪色。她了解到,阅览室全天开放,“我特意和每所学校的校长说过,不要给阅览室上锁”。

  去学校的时候,也会遇到同学们正在阅读,郑蓉会趁机和孩子们交流互动。在“蝶舞芳华”,她问同学们:“你们为什么喜欢这里?”她对孩子们的回答记得清清楚楚,“孩子们回答了很多,有些说这里很宽敞很漂亮,印象最深的是有个孩子说,因为家里很小,灯很暗”。

  12间阅览室捐建完成,郑蓉并没有停下公益的脚步。她说,只要身体条件允许,她要用余生的时间守护好这些阅览室。但是由于精力和能力有限,“我很遗憾,只能选择3所学校奖学助教”。

  郑蓉选的第一所学校是大源镇育才学校。“这所学校的学生大都是民工子弟。”她说,接下来的每一年,她都会拿出一笔钱作为奖学助教金发放给育才学校的师生们,“今年已经筛选出了近500名学生,还有近60名老师,奖励金额总共大概9万元,如果有特殊情况的孩子,我还会增加金额”。

  郑蓉还亲自设计制作了励志信封用于装奖学金与寄语卡。“信封上是一幅非常雅致的荷花图,创意来自南宋诗人杨万里的《小池》。寄语卡的颜色是湖水蓝,两边是荷花形,上面印有著名思想家荀子《劝学篇》中的名言:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”她介绍说:“荷花别称水芙蓉,所以这也代表着我。”

  第二所学校是松溪小学。郑蓉小时候是体育特长生,深知体育生的不容易,所以当她在微信朋友圈看到松溪小学校长袁立成发的学校啦啦操队的消息时,就和袁校长联系,决定每年为啦啦操队队员发放两万元的营养补贴。

  第三所学校是富春三桥小学。“三桥小学周边都是稻田,中间是学校,我很喜欢这样的环境。”她说。在捐建“蝶舞芳华”的过程中,她发现学校布置得很雅致,到处有诗词,所以,她打算在这里每年举办一次作文大赛,对获奖学生进行奖励,一共两万元。

  此外,今年1月,郑蓉在微信朋友圈看到本报举办的大型公益活动“为贫困儿童圆过年心愿”后,主动提出每年给“圆梦儿童”活动提供1万元奖学金。当得知一位孩子想考永兴中学时,承诺如果那位同学将来考上永兴中学,每年的学费由她来出。1月27日,郑蓉与她先生从北京赶到了公益活动现场,亲手将奖学金交给孩子们。

  【记者手记】

  记得第一次知道郑蓉,是在评选2017年度富阳教育十大人物时,当时,并不是很了解郑女士,只是知道她正在为富阳的小学捐建阅览室。没过几个月,在最后一间阅览室即将建成时,得到了采访她的机会。

  说是采访,其实更准确地说应该是听郑女士讲述她的故事。她从“妍翠慈社”说起,谈到捐建的初衷、慈社解散后她独自完成捐建承诺的决心、设计建设过程中的种种困难,最后再到即将捐建完成的感怀。除了深深的敬意,还有对她的心疼。

  12间阅览室都已捐建完成,按理说,这就是个终止符了。但是,郑女士说,这些阅览室都是她的孩子,她还想继续守护她们。所以,她选择在其中的三所学校奖学助教,继续做公益。

  她说,她今年54岁,打算再做14年奖学助教,加上前面的6年,一共20年。我们约定,到了那时候,再来聆听快70岁的她讲述她和这些阅览室的故事。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:资讯
   第08版:关注全国两会
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:广告
   第11版:教育
   第12版:专题
捐建完成不是终点 需用爱心继续守护
继续献血继续助人 希望有更多人加入
富阳日报专题06捐建完成不是终点 需用爱心继续守护 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五