返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第04:春江两岸
上一版3   4下一版  
标题导航
抢抓机遇,努力奋斗,大源镇党员集中春训~~~
抢抓机遇,努力奋斗,大源镇党员集中春训~~~
2019年03月15日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
抢抓机遇,努力奋斗,大源镇党员集中春训
聚焦聚力推进“大美大源”建设
  记者 王小奇 通讯员 骆希罕

  拥江奋进新时代,开启追梦新征程。3月13日上午,大源镇在蒋家村文化礼堂、觃口村文化礼堂、大源集镇有机更新指挥部,同时开展党员春训活动,镇机关党员,各村、居委会、企业党组织,党员服务中心等1550多名党员参加了此次培训。

  镇主要负责人表示,2018年,在全体党员、全镇人民群众的支持和努力下,取得了一系列看得见摸得着的成绩,大家一定有目共睹、感同身受,可以用“破、退、变、转”四个字来概括:“破”指集镇搬迁再度破题,历时100余天,签约农户893户,签约率达99.8%,为集镇形态转型奠定扎实基础;“退”指传统产业全面腾退,2018年第一批、第二批和有机更新区块共签约企业230余家,为新兴产业进驻提供发展空间;“变”指乡村面貌正在发生变化,交通项目、水利项目、基础项目等广泛实施,特色村、美丽乡村建设如火如荼,美丽经济孕育而生;“转”指党员干部、人民群众的观念正在转变,精气神在提升,抢抓机遇发展的意识和能力在增强。

  当前,区委区政府提出了“三高”发展的战略目标,明确了全区工作重心从“破立并举、以破为主”转变到“破立并举、以立为主”上来。

  机遇有哪些?

  今年2月19日,中央1号文件发布,这是新世纪以来第16个聚焦“三农”的1号文件,凸显了国家对“三农”工作的重视。文件释放了一个强大的信号,做好“三农”工作是对标全面建成小康社会必须完成的硬任务。

  2019年杭州市政府工作报告,也对做好“三农”工作,加快推进乡村振兴提出了明确的方向。加快现代都市农业发展,像民宿经济、乡村旅游、乡村文创、养生健康、运动休闲等;建设美丽乡村升级版,“杭派民居”、精品村、特色村建设等;深化农村各项改革,加大土地流转,推动规模化经营,实现土地资源效益最大化。同时,杭州市提出的拥江发展、“三化融合”、文化兴盛、民生福祉、改革攻坚、强基固本等六大行动,都是与大源的建设息息相关。

  近两年,富阳的发展形势越来越好,正朝着大都市新型城区的方向努力。大源镇同样面临着重大发展机遇:一座新城、一条高铁、一条高速。杭州富春湾新城,是一张20年的宏伟蓝图,制定了“一年破题、三年变样、五年基本转型、十年初具雏形、二十年基本建成”的时间表,倒逼城乡转型、产业转型。2017年以来,在全镇党员干部群众的支持和努力下,已顺利实现破题,腾出了土地空间、发展空间,推动大源融入主城区的力度和深度逐渐升级,公共配套、基础设施、人才资源、政策优势等都有不同程度体现。

  其次是杭黄高铁的运营通车,推动了富阳人民交通出行的大变革。

  最后是杭州绕城西复线,这项工程给沉寂20余年的大源里片区域带来了蓬勃生机,让人看到了发展的势头、红利和生命力,是推动杭千以南发展的强大引擎,必须抓住这种机遇和优势。

  方向是什么?

  2019年,是杭州富春湾新城建设深入推进之年,也是大源镇党委实施以队伍质量、城市品质、治理能力、美丽建设为主的“四个提升”工程的关键之年。一定要抓住机遇,克难攻坚,为高质量建设宜居宜业新大源打下坚实的基础。

  打造美丽集镇。区委已提出“三高”的发展方向,大源的建设必须要有高品质城市的气质和韵味。坚持高标准的城市规划,全面推进杭黄站场1平方公里城市建设,发展高新制造业、金融服务业,着力做好产业转型文章。目前,空间已基本完成腾退,下一步的重点就是招引与建设。要加快已引进、落地项目的投产见效。大源是杭州富春湾新城的重要组成部分,承担城市的基本功能,因此相应的公共配套必定会跟进,而且一定会是优质的。杭州富春湾新城建设后,就从集镇变城市,从居民变成市民,观念要转变,城市管理的标准与水平也必定要与主城区接轨,但还有很长的路要走。

  建设美丽乡村。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,这是我们对美丽乡村美好生活的向往。

  杭州绕城西复线给大源镇带来了巨大红利,20年未变的交通正在发生质变,里片区域的出行环境、出行方式也会有很大的转变。2019年,大源镇将继续在交通方面重点发力,做好总投资1.36亿元的汽觃线新关至觃口道路改建工程前期准备,完成总投资1950万元的徐樟线骆村段扩建项目,实施虹赤村、青山村、大同村、骆村村、稠溪村等5个村的“四好”农村公路建设。

  坚持一村一特色、一村一品牌的要求,充分挖掘各村别具一格的内涵,打造各具特色的美丽乡村。今后的重点要放在特色村创建上,比如大同村和东前村的特色村创建,同时,要结合村里的实际建设美丽乡村,比如新关村省级一般历史文化村建设,像三岭村、青山村等村要结合实际,在特色村建设方面有所作为。

  发展美丽经济。发展美丽经济是近年来“三农”工作的一项重要课题,也是乡村振兴的最根本指向,就是要让农民富裕起来。

  要做好规划文章。规划就是要把大源作为整体来考虑,必须要打破村域的概念搞整体战略。比如蒋家村的台门、建成后的稠溪杭派民居重点发展民宿,东前村、稠溪村可以登林道、亲子游,大同村可以体验手工造纸,史家村可以骑行,这样才能把客人留下来。同时,要做好开发文章,做好留白文章。

  党员怎么做?

  党员是建设大美大源、实现乡村振兴最基本、最稳固、最忠诚的力量。近几年来,他们在征地拆迁、环境整治等工作中,都起到了引领作用。在建设大美大源的过程中,党员们还将发挥重要作用。

  争做学习的表率。党员的身份给予我们权利,同时也赋予我们义务。党员的先进性,首先要在思想上保持创优争先,要提高格局、视野与站位,充分体现党员的先锋模范作用。因此,作为党员,要始终把学习放在首位,通过学习取得进步。

  争做行动的表率。党支部是基层最坚强的堡垒,党员是最鲜明的旗帜。党员一定要有争先意识,要带头干事,为其他村民树立榜样,把发展的势头带起来。就当前的工作而言,特别是处于大开发大建设的关键时期,要有大局意识,要有带头意识,要有奉献意识。

  争做守纪的表率。党的十八大以来,全面从严治党向纵深推进,范围逐渐从领导干部向基层党组织、普通党员延伸,管的事项逐渐从大事拓展到小事,管党治党不再有盲区和真空区,一定要牢牢守住底线。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:资讯
   第08版:关注全国两会
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:广告
   第11版:教育
   第12版:专题
助力“三高”发展 助推春江蝶变
聚焦聚力推进“大美大源”建设
富阳日报春江两岸04聚焦聚力推进“大美大源”建设 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五