返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第03:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
中科磁影:~~~【企业名片】
中科磁影:~~~【企业名片】
中科磁影:~~~【企业名片】
中科磁影:~~~【企业名片】
中科磁影:~~~【企业名片】
2019年03月15日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中科磁影:
国内重大疾病医疗诊断技术的引领者
【企业名片】
  中科磁影是由中国科学院宁波材料技术与工程研究所慈溪生物医学工程研究所所长、博士生导师吴爱国领衔的技术团队组建的集产学研于一体的高新技术型企业,针对严重威胁人类健康的重大疾病(例如心脑血管疾病、恶性肿瘤等)早期诊断的临床需求,通过核心技术创新,从事早期诊断与靶向治疗的生物纳米材料医药品的研发与生产。

  【创业故事】

  去年9月,一个以“铁基MRI T1造影剂新药研发”为主题的科研项目在2018富阳创新创业大赛中脱颖而出,获得初创组一等奖。

  中科磁影专注于MRI T1造影剂项目及靶向型药物、治疗可视化药物等产品的研发。其新型超精细铁氧体MRI T1造影剂,相对于中国临床上用于早期诊断重大疾病使用的水溶性含钆T1类MRI造影剂,安全性更高、对比信号更强、成本更低,不仅能解决现有造影剂容易引起肾源性系统纤维化的问题,还能让诊断更精确,缓解老百姓“看病贵”的压力。

  中科磁影是一支拥有近50人的专业研发团队,拥有生物纳米材料合成实验室、分析实验室以及生物安全室、细胞培养室等,实验专用房超过300平方米。2010年,团队研发铁氧体纳米材料水相法制备技术;2012年,开始探索铁氧体水相规模化;2014年,关键核心技术——水相制备技术实现突破;2015年,开始进行动物体内实验;2017年,进行第三方药效检测……在中科院、地方政府等帮助下,团队现已突破核心制备技术及规模化技术,研发了基于“铁元素”的MRI T1造影剂,包括用于检测恶性肿瘤及心脑血管疾病的MRI正性造影剂等。

  目前, MRI正性造影剂的小试研发已近完成,在动物身上得到验证,中试生产线已完成设计。接下来,团队将把重心落在中试生产的设计改造上。一旦通过中试,这几种造影剂在国内医药行业将掀起不小的风潮,并有可能代替传统造影剂,引领国内重大疾病医疗诊断技术发展。

  除了专心研发,团队近期正在与国内几家风投公司和医药企业洽谈,希望有更多的资金注入,让项目可以持续推进,实现建造产品生产线的目标,为百姓健康与降低医疗成本作贡献。团队技术负责人、高级工程师陈天翔希望,通过富阳相关部门的牵线搭桥,能与更多医药企业开展合作。

  (记者 朱柳燕)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:资讯
   第08版:关注全国两会
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:广告
   第11版:教育
   第12版:专题
区纪委监委启动4项专项治理行动
多家媒体将与四镇联合 推出“先锋体验团”活动
我与“学习强国”的故事
今年赴贵州黔东南和湖北恩施疗休养 服务品质将更高 行程安排内容更丰富
国内重大疾病医疗诊断技术的引领者
富阳日报要闻03国内重大疾病医疗诊断技术的引领者 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五