返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杭州陶行知研究馆:
用“爱满天下”教育影响一批又一批学子
记者 陈凌 通讯员 戴雯
杭州陶行知研究馆
  【基地名片】

  杭州陶行知研究馆位于杭州科技职业技术学院内,2011年6月8日开馆,建筑面积3000多平方米,设有四个展厅、学术报告厅、资料中心等,馆藏陶行知先生原著50余部、郭沫若手书陶行知名言“千教万教教人求真,千学万学学做真人”真迹及湘湖师范办学初期所用的钢琴等。2012年杭州陶行知研究馆被命名为杭州市爱国主义教育基地。

  【基地故事】

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”陶行知是中国近现代教育史上最杰出的平民教育家,也是一名勇敢的反法西斯斗士。他提出并实践的“生活即教育、社会即学校、教学做合一”教育观,吸引着全球各地的“陶迷”们。他留下的许多名言,至今仍脍炙人口。

  杭科院结缘陶行知

  十年树木,百年树人。来到富阳高教园区,走进杭州科技职业技术学院(以下简称杭科院),可以看到一处青色石砖建筑和一座纯白的雕像——杭州陶行知研究馆就掩藏在树木葱茏、绿草如茵的校园中。

  杭州陶行知研究馆展厅门口挂着的一幅一人多高的巨型油画,道出了陶行知与杭科院的不解之缘。画面正中间的陶行知先生,一身白衣,眼神坚毅,正在与大家商讨着创办学校的各项事宜。1928年,陶行知先生亲自指导创办了浙江省立乡村师范学校(即湘湖师范学校,新世纪初正式并入杭科院)。

  早在杭科院搬迁至富阳之初,新校区的规划就充分考虑了原湘湖师范学校的陶行知纪念馆重建事宜。学校提出,对陶行知的教育思想,不只要纪念,更要研究,因此,“纪念馆”升级为“研究馆”。 

  在学生讲解员的带领下,我们依次参观了四个展厅。第一个展厅主要介绍陶行知生平与业绩,馆藏实物中,既有陶行知先生的众多原著,也有郭沫若手书“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的真迹。

  第二个展厅最具地方特色,主题是“陶行知与杭州”,着重介绍陶行知关心、指导杭州教育发展情况以及学习陶行知教育理念促进教育改革与发展的情况。第三个展厅介绍了陶行知学生金海观先生推动湘师办学的事迹。第四个展厅主要介绍杭科院学习实践陶行知教育思想的情况。

  学陶、研陶、师陶,用教育影响一批又一批学子

  “学陶、研陶、师陶……”正是“研究”二字的提出,让陶研馆在全国“陶迷”心中独树一帜。作为全国第一座较大规模的以学习陶行知为主题、集展示和学术研究为一体的研究馆,这里不仅是杭州市陶研会秘书处所在地,也是杭州市哲学社会科学重要研究基地,与上海、南京、安徽、重庆陶行知纪念馆并列为“全国五大陶馆”。

  寒来暑往,春去秋来。2011年6月开馆至今,陶研馆已经累计接待社会各界参观人员2万余人。这其中不仅有在校师生、湘师校友、民主党派成员、爱国团体,更有从五湖四海自发前来的“陶迷”。

  这期间,陶行知的孙女陶铮女士也多次前来参观,并受聘为研究馆顾问。2012年,她将陶行知诞辰120周年的献礼片《陶行知》、诞辰100周年纪念邮票及《陶行知手迹》影印本赠送给了陶研馆。2018年,她前来参加“陶行知与新时代教育”学术研讨暨纪念陶行知指导创办湘湖师范90周年大会,充分肯定了杭科院学陶研陶的成绩。

  【观感】

  感受“爱满天下”教育理念

  践行“知行合一”爱国情怀

  王娅琴(学生讲解员)

  刚进校时,学长学姐带领我们参观陶研馆,这是我对陶行知先生的初识。再后来,不论是参演学校话剧,谢幕时说起“爱满天下”,还是参加晨跑时看见先生的名言,总有一种亲切感。为了成为陶研馆的讲解员,我前后一共参加了四次比赛。如今每次给人讲解先生的生平事迹,就好像在介绍一位老朋友。他的言行,在潜移默化中影响着我的人生。相信这也会是我大学时光里最美好的一段回忆。

  陈佳玉(学生讲解员)

  我最喜欢陶行知先生“爱满天下”的教育理念。先生是个“行动派”,“爱满天下”的下一句,便是“乐育英才”。他提出了“生活即教育、社会即学校”的理念,把教育当成了救国救民的根本大计,并且用一生去实践。这对今天的我们依然受用,有位学长跟我说过,“大学生应当有所作为”,我们认为的爱国,不是停留在口头上,而是需要落实在行动上,真正做到先生倡导的“行知”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:资讯
   第08版:关注全国两会
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:广告
   第11版:教育
   第12版:专题
真心实意为企业排忧解难 心贴心为群众办好事实事
盛成海: 用心点亮万家灯火
市委党史研究室来富开展“走亲连心三服务”大调研活动
用“爱满天下”教育影响一批又一批学子
黄埔军校亲属联谊会 慰问富阳抗战老兵
富阳日报要闻02用“爱满天下”教育影响一批又一批学子 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五