返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第12:专题
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
唱响“信用让消费更放心”主旋律 打响全年消费者权益保卫战
消保委、城西市场监管所联合五小开展“我眼中的3·15”手抄报活动
区市场监管局稽查大队开展杀白禽专项执法检查
龙门市场监管所为古镇食品经营户、维权义工代表开展食品安全专题培训
区市场监管局对保健品销售市场进行专项检查
  记者 周晓露 通讯员 冯雅琴 曹富英

  2019年3月15日是第37个国际消费者权益日,今年的消费维权年主题为“信用让消费更放心”。这是全社会对消费领域信用体系的呼唤,也是消费者对放心消费环境的期盼,更是市场监管部门为之奋斗的目标。

  过去一年,富阳区市场监督管理局、富阳区消费者权益保护委员会紧紧围绕“品质消费、美好生活”年主题及“放心消费在富阳、服务都市新城区”行动工作要求,全面落实浙江省新《消法》,确保我区市场秩序和消费安全环境稳定向好。全年共受理各类信访5881件,同比增长33.42%,办结率99.66%,满意率99.81% ;共办结各类案件940件,罚没款1298万元,移送公安机关10件。“五联动全力打造放心消费新城区”工作获杭州市副市长陈新华批示肯定。

  加大处置力度 提升群众满意度

  随着全国12315互联网投诉平台的开通及举报热线整合归口到区长电话12345一门受理,投诉渠道更加便捷,消费投诉总量也呈上涨趋势。为进一步做好“降总量、提质量”工作,区市场监管局及时修订完善了《投诉举报处置工作规程(试行)》,加强了科所联动机制与值班人员的处置力量,开展24小时值守,提升110联动处置率,不断提升群众满意度,有效化解消费纠纷。

  凝聚社会力量

  形成大维权社会治理格局

  发挥委员单位的作用,加强与区政法委、法院、信访局等单位的互动,形成大维权、大调解的社会治理格局;引导行业组织加强自律,强化重点企业的联络站建设,投诉和解机制深入推进;完善扩充维权义工及专家团的力量,有效化解消费纠纷;增强新闻媒体监督作用,开辟专栏,对严重侵害消费者合法权益的行为进行及时曝光,有效遏制违法行为的发生。

  丰富宣传形式

  让消费维权走进每个人的心里

  发挥媒体作用,回应消费诉求。通过举办新闻发布会,通报消费维权难点、热点、新年度维权工作重点与食品安全工作年度情况及发布典型消费侵权案例,呼吁全社会对消费维权工作的重视。

  抓好结合,营造良好宣传氛围。以“3·15”国际消费者权益日、食品安全“双创”工作、“四品一械”百城万村食品药品安全科普宣传等为契机,通过开展新《消法》现场宣讲、答复解决消费者提问、举办相关知识竞赛的形式,促进市民对消费维权、食品安全等方面的了解,进一步树立起绿色消费、品质消费的理念。

  监督多管齐下

  帮助消费者“找一找茬”

  关注消费热点,加大对重点商品质量的抽检力度。先后开展对食品、妇女用品、儿童用品、学习用品、老年用品、房产建材、珠宝、化妆品、药品等的抽检,全年共监督抽检3137批次,合格率97.16%,不合格处置率100%。

  切准热点开展消费调查与体验。开展“品质消费跟我走”消费体验活动,组织维权义工对富阳区多家综合性购物中心及我区申报的180多家放心消费示范单位建设工作进行了消费体验,针对体验中发现的问题及时向相关行政部门进行反馈,提出整改意见。

  针对重点领域及行业开展消费约谈。有重点地开展消费约谈工作,促使相关行业及企业提高消费投诉自行解决的能力。同时对于发现的重点违法企业及时向职能部门移送精准线索,使侵害消费者合法权益的行为得到有效遏制。

  发现疑点开展消费警示。依托消费体察、消费体验、消费警示等形式,抓住时令性、季节性、节庆性的消费活动可疑问题,及时发布观点和主张,披露点评经营者失信行为,全年共发布消费警示13篇。

  “一打”“一创”两手硬

  全面优化消费环境

  开展专项整治,进一步优化消费环境。以维护“五大安全”为目标,开展护航食安“双创”、“红盾网剑”、药品“净网2018”、“蓝剑系列行动”、保健食品欺诈和虚假宣传、反不正当竞争、商标侵权等重点领域专项整治行动,严厉查处“傍名牌”、汽车销售行业侵犯消费者权益、教育、医药行业商业贿赂、互联网广告、互联网金融、网络传销、刷单炒信、网络餐饮等违法行为,加强房地产行业乱象、教育培训机构监管力度,有效维护市场经济秩序,树立执法权威。

  开展“放心消费示范单位建设”活动,全年共创建放心消费示范店133家,无理由退货单位164家,放心餐饮店22店,放心网店15家,放心民宿4家,放心药店14家,放心农贸市场3家,放心示范区1个,放心景区1个。通过“放心消费示范单位”的创建,消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度明显提升。

  今年,区市场监管局、区消保委将深化“放心消费”创建与专项整治工作,着力增强人民群众获得感、幸福感和安全感。聚焦民生热点,切实开展“信用让消费更放心”年主题活动。抓好维权队伍自身建设,提高工作效能。

  相关链接

  2018年消费投诉的热点、难点

  1.网络消费投诉井喷式增长

  随着全国12315网上交办系统的开通,京东等大型电商平台的进驻富阳,加之网上购物成为人们消费的一种新方式,网络交易规模高速扩张。与此同时,网购投诉也迅猛增加。除网络平台自行处理外,2017年共受理网络投诉486件,2018年猛增至2088件,同比增长329.6%,成为了消费投诉的热门。反映的问题主要有:商品有质量问题或有瑕疵,实物与宣传、描述不符,优惠活动规则不明晰,质量担保难落实等。

  2.房地产投诉略有上升

  由于政府对房地产宏观调控政策的出台,消费者对购房更加理性,对房屋品质及相关配套设施的完善性也有了更多的思考空间。消费者反映的问题主要涉及虚假广告、宣传拓展面积、宣传投资回报及房屋的隔板费价格,车库是否赠送、收费等问题。相关投诉2018年比上年同比增长了17.3%。

  3.家居装饰、装修投诉问题杂、维权难

  由于装修的复杂性及消费者反映问题的广泛性,家居装饰、装修投诉仍然是维权工作的难点,签订合同不够规范、有些装修公司的材料质量得不到保证、装修效果不尽人意、工期延误、虚假宣传等问题是消费者反映的重点。消费投诉2018年比上年同期增长了10.7%。

  4.汽车消费投诉稳中有降,新能源汽车投诉成为新热点

  汽车作为大件商品走进千家万户,在给人们出行带来便利的同时,也催生了一系列问题。消费者反映的汽车消费纠纷除了某些汽车经销商强制要求消费者在店内购买保险、不退还续保押金和定金纠纷、合同条款不明确外,新能源汽车作为新消费业态的出现,相关机制还未能跟上节奏,消费纠纷成为新的投诉热点。总的汽车消费投诉2018年比上年下降14.6%。

  5.保健品消费投诉仍居高位

  由于部分商家的不诚信行为,导致一部分老年人对保健品“情有独钟”,部分商家通过宣传夸大使用保健品的功效,同时通过举办“免费体验、聆听健身讲座”活动,利用“亲情”服务、提供“优惠”价格或者赠送礼品的方式,引诱老年人消费,致使部分老年人冲动消费,事后经子女及周边朋友劝说,又出现反悔心理,退货不成引发消费纠纷。 此类投诉2018年与往年基本持平,仍是全社会关注的重点。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:资讯
   第08版:关注全国两会
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:广告
   第11版:教育
   第12版:专题
唱响“信用让消费更放心”主旋律 打响全年消费者权益保卫战
共建放心消费 共促诚信经营 倡 议 书
富阳日报专题12唱响“信用让消费更放心”主旋律 打响全年消费者权益保卫战 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五