返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第11:教育
上一版3   4下一版  
标题导航
新登中学迎来一股“郑能量”~~~
新登中学迎来一股“郑能量”~~~
新登中学迎来一股“郑能量”~~~
新登中学迎来一股“郑能量”~~~
2019年03月15日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新登中学迎来一股“郑能量”
浙大党委副书记郑强教授为新中学子作讲座
  记者 邵晓鹏 通讯员 柴益军

  3月11日下午,浙江大学党委副书记郑强教授应新登中学邀请,在学校体艺馆为师生开启了一场关于教育与爱国的讲座。讲座由新登中学校长周喜军主持,主题为“厚植家国情怀  激发使命担当”。在三个多小时的讲座中,新登中学1600多名师生和多位从富阳、杭州、安徽广德赶来的嘉宾认真聆听,现场掌声雷动,氛围十分热烈。

  讲座伊始,郑强教授指出,国家发展、民族强盛,关键是教育。他幽默地将讲座概括为“强哥说三事”,分别以“大学的事、大家的事、大国的事”徐徐展开,内容深入浅出,基调大气磅礴。

  在谈到“大学的事”时,郑强教授从“大学”一词的来源向同学们阐述了大学的含义,并就大学的现状和分类为学生提出了一些中肯的择校建议。他认为一所好的大学是区域最好的品牌,大学与地区发展相得益彰,“欲强其文化,必强其大学”。

  第二件是“大家的事”,郑强教授对当今中国教育的相关问题提出了自己的见解。他认为超强灌输知识,会极大地挫伤孩子们探求知识的动力;超前挖掘潜力,则会极大地伤害孩子们探索未来的渴望,正所谓“起跑快,加速早,不如跑得久、跑得远”,科学的教育才是最好的教育。

  最后一件是“大国的事”,郑强教授告诉学生什么是真正的爱国主义,并告诫青年学子,要不忘历史,应当将国家和民族放在心头,国富不代表国强,要清醒地认知国家的现状,做一个于国于家有益的人才。

  讲座结束后,周喜军作总结发言。他说,“正如郑强教授所言‘跑得快,不如跑得久’,只要前方道路正确,方向正确,就不怕遥远;只要我们能够从正能量出发,那么人生一定会越来越好!”

  在聆听了郑强教授的讲座后,新中学子们深受启发、颇有感触。

  “郑教授的讲座让我受益匪浅,他带我们重温历史,让我们重温中华民族所遭遇的苦痛,并带我们立足现在,展望未来,让我们树立了民族自豪感的同时,不忘初心,铭记历史,砥砺前行。”高二(12)班张均龙同学说。

  在高二(7)班朱可怡同学看来,这是一次心灵之间的对话。她说,“郑教授以生动的语言将那些我们熟悉的事物从另一种不同的角度重新审读,将那些我们陌生的事物娓娓道来,从而展现了一个全新的世界。他告诉我们要拒绝‘人云亦云’的愚昧,否认‘顺其自然’的无知,要乘着‘特立独行’的舟在创新的激流中迎风逆流而上。”

  “郑强教授以幽默风趣的语言开场,一瞬间拉近了与我们的距离,他以大学老师的角度向我们说明了选择大学的注意事项,为处于高二关键时期的我们指点迷津。”高二(11)班戴佳轶同学听了讲座之后,收获颇多。他说,“郑教授不但是个化学家、材料学家,还是业余音乐领域男高音第一人,书法也非常厉害,这让我感受到学习的力量,越强大才能越优秀,做一个热爱祖国的人,做一个脚踏实地的人!”

  据了解,近十年来,郑强在全国 20 多个省市的高校、企业、机关、中学进行了 200 多场演讲,主要涉及人才、科研、教育等与高校息息相关的话题。央视 1 套《东方时空》栏目、《开讲啦》栏目、《青年中国说》栏目,中央教育电视台《教育人生》栏目,《人民日报》《中国青年报》等报刊,《环球人物》等杂志等均予以专题报道,深受广大青年学生欢迎,产生了广泛的社会反响,被誉为“中国教育‘郑’能量”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:资讯
   第08版:关注全国两会
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:广告
   第11版:教育
   第12版:专题
富阳召开一流综合教育强区建设行动推进会
简讯
植树节,我们在行动
浙大党委副书记郑强教授为新中学子作讲座
富阳日报教育11浙大党委副书记郑强教授为新中学子作讲座 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五