返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
杭州大医院误诊为肿瘤,富阳的张医生却说“不” 两年后,89岁的何奶奶看好了肺病,特意来感谢~~~
杭州大医院误诊为肿瘤,富阳的张医生却说“不” 两年后,89岁的何奶奶看好了肺病,特意来感谢~~~
杭州大医院误诊为肿瘤,富阳的张医生却说“不” 两年后,89岁的何奶奶看好了肺病,特意来感谢~~~
2019年03月14日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杭州大医院误诊为肿瘤,富阳的张医生却说“不” 两年后,89岁的何奶奶看好了肺病,特意来感谢
“我这条命是你给的!”
  记者 周晓露

  近日,富阳区第二人民医院内二科主任张绍塘收到了一份迟到的感谢,他甚至不记得是什么时候诊断的了,而89岁的何奶奶却是整整记挂了两年。

  3月11日,家住永昌镇唐昌村的何奶奶,由5个子女陪同,来到区二院,专程给张绍塘送来“医术精湛、德艺双馨”字样的锦旗。“我这条命是你给的!”何奶奶情绪有些激动。

  见张绍塘一时想不起原因,何奶奶与家人便慢慢地说起前因后果。

  咳嗽一月余,辗转求医却被误诊

  何奶奶说起自己的身体情况直摇头,心脏病10多年了、高血压9年了、慢性胆囊炎6年了……她每天要吃五六种药,每种药的服用时间都有讲究,分几次吃不同的药,她总是容易忘记。“以前老伴在的时候,他提醒我吃药。5年前,老伴去世了,就轮到子女照顾我。”

  有了子女的精心照顾,何奶奶病情还算稳定。可是两年前的一次着凉,何奶奶的咳嗽治了一个多月都没见好转,甚至有时连呼吸都困难。

  子女们带着何奶奶到医院看病,当时就住了院,这一住就是22天时间。“医生让我们到大医院做进一步检查。我们就赶到杭州医院去了,那里的医生告诉我们是肿瘤,病人年纪大了,不适合做手术,就让我们回家了。” 何奶奶的大女儿楼女士当时连病情都不敢告诉老人。

  张医生的一句话,给了何奶奶希望

  虽然何奶奶在杭州医院被诊断为肿瘤,但是几个子女不愿轻易放弃,抱着“试试看”的心态,陪着何奶奶来到区二院急诊科。当时接诊的医生正是张绍塘。

  经过何奶奶与其家人的叙述,张绍塘终于对这件事有了印象。“我记得老人来的时候,病情危重,她的家属跟我说杭州大医院诊断是肿瘤,想最后再试着治疗一下。”

  随后,张绍塘让何奶奶做了肺部CT检查。为了便于进一步治疗,他把何奶奶收治入院。在何奶奶住院期间,张绍塘结合肺部CT、痰培养及临床症状,怀疑何奶奶是结核性胸膜炎。

  怎么有勇气否定杭州大医院的诊疗结果?张绍塘表示,他当时也不能确定,但医生应该将任何一种可能性都告诉患者,或许这就成了从死神手中夺回生命的机会。

  何奶奶家人得知有这种可能性后,又立即带何奶奶前往杭州市红十字会医院(结核病指定治疗医院)做进一步检查。挂号、就诊、做检查、住院,等待结果的每一分钟都是煎熬,但幸好他们等来了好消息:不是肿瘤,是结核性胸膜炎。

  楼女士说:“其实当时也想过放弃,毕竟我妈年纪这么大了,不想再折腾了。但是张主任跟我们说不是肿瘤,让我们再去确诊,全家人就又看到了一丝希望。”

  两年来一直记挂,痊愈后来感谢张医生

  这样惊险的经历,子女原是不敢提起,怕何奶奶不能安心养病。最近看到何奶奶身体逐渐好转,楼女士才当作笑话讲给她听。“刚开始我们这么折腾,我妈其实也意识到了可能是肿瘤,后来听说是区二院的年轻主任张绍塘排除肿瘤,就一直记挂着要来谢谢他。”

  但是何奶奶的这个病治疗过程很长,起初是一个月跑一趟杭州,后来是三个月一趟,再是六个月一趟。这件事一拖就拖了两年。当天何奶奶特意召集了7个儿女一同来送锦旗,可最小的两个孩子实在有事走不开,就来了5个子女。楼女士说她的三弟昨天晚上上夜班,下班回家睡了两三个小时,接到老妈的电话就立刻起床一起来了。

  在区二院医生办公室见到张绍塘时,何奶奶紧紧地握住他的手,激动地说:“我这条命是你给的,今天是特意来谢谢你的。”张绍塘不善言辞,一边说着不必这样,一边拿出听诊器给老人检查了一番,还不时询问老人近况。

  “如果不是张主任,我妈就在家等死了,杭州大医院都说是肿瘤,张主任有这个勇气排除肿瘤,救回我妈,我们全家人真的很感谢他。”看着张绍塘给何奶奶做着检查,楼女士说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:春江两岸
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:乐学少年
   第10版:关注全国两会
   第11版:达夫弄·醇文学
   第12版:专题
材料问题致工期推迟 这损失商家该不该赔
“我这条命是你给的!”
抛洒滴漏,罚!
富阳日报城事05“我这条命是你给的!” 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四