返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第09:天下
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
24家保险公司人身险产品 存在问题被点名批评
  记者从银保监会获悉,银保监会日前通报人身险产品专项核查清理和近期监管备案中发现的典型问题,主要表现为夸大宣传、条款复杂难懂、产品开发报备不合规等,华夏人寿、友邦保险、泰康人寿等24家保险公司被点名批评。

  通报显示,人身险产品销售环节夸大产品责任和功能问题突出。如华夏人寿公司营销渠道公众号在某医疗保险产品的宣传文案中,存在贬低医保政策的表述,影响恶劣。

  同时,个别保险公司存在自查整改不到位的情况。其中,平安健康、信美相互的特定医疗保险产品存在保额虚高、缺乏定价基础等问题;友邦保险多款长期健康保险产品报备的费率浮动管理办法,违反关于长期健康保险不得进行费率浮动的监管规定。

  此外,部分保险公司产品条款中存在较多法律法规的原文引用,文字冗长,消费者不愿看、看不懂的问题未得到根本解决。

  通报还显示,一些人身险产品存在开发报备不合规情况,如上海人寿、昆仑健康个别产品无法律责任人或总精算师签字。还有一些人身险产品费率厘定和精算假设不合规、不科学,个别产品存在“长险短做”风险,如泰康人寿某终身寿险产品前5年退保率假设超过60%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第04版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第05版:专题
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:天下
   第10版:达夫弄·悦览室
   第11版:广告
   第12版:广告
习近平同朝鲜劳动党 委员长金正恩举行会谈
公安部:以暴力方式影响公交车 安全驾驶一律立案侦查
24家保险公司人身险产品 存在问题被点名批评
《中国共产党农村基层组织工作条例》
王府井“豪华”吸烟区引争议 控烟“底线”该如何守?
呼吸道异物患儿激增 专家提醒注意家中常见杀手
富阳日报天下0924家保险公司人身险产品 存在问题被点名批评 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五