返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:专题
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
富阳代表委员风采录
  区人大代表

  陈深海

  反映民意,促进湖源乡村建设

  见习记者 倪慈丹

  人物名片

  陈深海,区十五届、十六届人大代表,杭州多宝电子有限公司总经理。

  履职故事

  陈深海是湖源乡的人大代表,在履职过程中他深入倾听湖源乡人民群众的意见和建议。他说:“我是人民群众选出来的人大代表,要对人民群众负责。”

  湖源乡属于山区,村子里日常喝的用的都是山上的山泉水。去年夏天,持续晴朗天气,降水量不足,中溪和下溪两个村子断水了。老百姓来政府反映:“年年这样断水总不是个办法,政府什么时候才能保障水源,彻底解决这个问题?”陈深海把老百姓的需求记在了心里,在2018年初的人代会上提出了“关于要求解决偏远地区农村饮用水问题,实现城乡统筹发展”的建议。

  政府采纳了陈深海和其他几位人大代表提出的建议,出台了“关于加快推进农村饮用水保障工作的实施意见”。在农村启动了“四线供水”工程,自备供水工程,水库建设。陈深海说,政府相关部门很重视这项工作,2018年饮用水保障工程取得了不错的成效。湖源乡新一集镇供水保障工程、中溪下溪自来水提升工程、杨家坞饮用水提升工程建设过程中,陈深海也多次赴现场调研监督。

  “湖源乡离富阳主城区较远,要统筹城乡发展,首先就要解决交通问题。”陈深海说。湖源乡连接外界的是一条盘山公路,山路上转弯路段较多,雨雪天气的时候容易造成塌方。“我来来往往湖源乡,经常会在横槎段碰见交通事故,所以我建议政府在修建环金线公路时先对横槎段进行整治修复。”陈深海的建议被采纳,2018年6月,环金线横槎大桥顺利完成架设。“横槎大桥的通车有效改善了湖源乡的交通环境,现在湖源乡发展乡村旅游业,离不开横槎大桥。”陈深海说。

  场口开发区建成之后,多宝电子有限公司从湖源乡搬到了场口。在场口工作之后,陈深海也关注场口的整体发展。“多条开发区园区内道路早在2016年底前就已完工,道路设施也早已到位,但由于道路管理归属问题一直未投入使用,现在的基础设施就搁置了。”陈深海说,下一步他将继续关注场口的道路建设问题。

  作为企业管理者,陈深海在实际工作过程中,发现当前的整体营商环境对企业造成的负担比较重,他将提议改善营商环境,减轻企业负担,促进经济发展。

  履职感言

  作为代表,行使好代表的权利,倾听群众呼声、反映群众民意,积极建言献策,为当地经济发展、促进社会和谐稳定贡献自身力量。

  徐正来

  建言新城发展,担当民生职责

  记者 蒋立红

  人物名片

  徐正来,区十六届人大代表,浙江鸿昊控股集团有限公司总经理,春江街道新建村村主任。

  履职故事

  2018年12月27日,徐正来作为签约代表,与富阳区政府签下浙江远鸿新能源科技有限公司年产20万套新型车辆热管理系统项目的框架协议书。在富阳转型发展的时代浪潮中,这位浸淫造纸业几十年的企业家选择投身其中,其所在的鸿昊集团也成为富阳“留心留根”工程中率先迈出转型实质性步伐的企业之一。

  作为区人大代表的徐正来,2018年的代表履职工作同样硕果累累。2018年2月,人大春江街道工委创新人大代表联系选民和发挥作用方式,采取周末或工作日晚上到选民家中开“小队会”的形式,访民情、听民意、解民忧。通过定期召开住户座谈会,徐正来把村民们对村集体经济发展、征地拆迁、卫生整治等民生问题的想法和意见进行归纳整理,并将处理结果进行公示。

  “小队会”里听民意,徐正来通过履职推动工作落实。2018年,徐正来牵头开展新建村村集体资产重整,收回全部陈年欠款,并通过村民代表表决,将土地租金统一价格,将村集体产权房屋出租全部通过富阳区小额公共资源管理平台进行公开招租,年租金翻了5-6番,壮大了村集体经济。通过出台《庭院整治奖励考核办法》,新建村以量化考核的形式推进“庭院整治”,对全村630户房屋进行量化打分;通过组织“义务清扫志愿者队伍”,确定每月20号为新建村固定义务劳动日,一年来新建村义务清扫志愿者队伍从最初的10余人发展到每月全村有180多人参加义务清扫。

  身兼人大代表和村主任的双重身份,徐正来通过建言献策推动区域发展。新建村谊桥垅是富阳“两董”后裔最大聚居地,徐正来在区十六届人大二次会议上建议建立“二董”文化陈列馆,以便于更好地保护、传承地域文化和历史文化。建议提出后得到了春江街道和相关部门的大力支持,2018年“二董”文化陈列馆建成,2019年将陆续完成展陈工作。

  当前杭州富春湾新城进入“破立并举,以立为主”的发展新阶段,徐正来希望村庄、造纸产业从业者能够与新城共发展。随着富阳造纸产业进入腾退倒计时,富阳数百人的造纸销售团队和工人们如何在新城发展中重新找准位置?徐正来将在区十六届三次会议上建议,探索建立纸品贸易中心,让富阳“造纸生产”转变为“造纸贸易”。“我们认为这是对造纸产业和文化的保护传承,也契合富阳产业发展无污染、大产出的定位。”此外,徐正来还对村级留用地的开发利用做了思考:“富春湾新城跨越发展的过程中,希望能够尽早将村级留用地纳入统筹发展计划中。”

  履职感言

  人大代表是一种责任,只有恪尽职守,为群众多办实事才能对得起这份责任。在今后的工作中,我会致力于推动自身理念转型,多关注新时代发展机遇,多为富春湾新城发展建言献策,以更大的激情和努力投入到工作中,为富阳高质量转型贡献自己的力量。

  区政协委员

  董旭萍

  关注身边变化,办好民生小事

  记者 周晓露

  人物名片

  董旭萍,民盟盟员,富阳区八届、九届政协委员,九届政协提案委兼职副主任,区知联会副会长,上官乡副乡长。

  履职故事

  在区政协委员中,董旭萍算是老面孔了。成为区八届政协委员时,她还在教育系统,所提的建议均围绕教育相关内容。2016年7月,董旭萍调至上官乡工作,这一次她是富阳区九届政协委员特邀二组的成员。

  离开熟悉的教育系统,董旭萍是如何做到连续两年提交的提案都获得区优秀提案?“关注富阳的每一个变化,在变化中发现不足,并向有关部门建言献策,努力把富阳建设得更好。”

  2017年,董旭萍在新闻报道中不断看到关于高层建筑二次供水卫生安全问题频出的问题。“有的是发现蓄水池中动物尸体腐烂的,有的是自来水受到雨水污染,大肠杆菌超标,导致小区居民饮用后上吐下泻,还有的是小区二次供水的水箱多年没有清洗消毒,居民用了后身上痒。”董旭萍便想:富阳二次供水的情况如何?

  经过调查,董旭萍发现富阳一些老小区的楼顶还存在二次供水水箱,而这些设备与水质检测由非专业的物业、开发商管理,难以保证用水安全。随后,她向区政协提交了“关于加强高层住宅二次供水的卫生安全管理的建议”。富阳城建集团表示,对已建住宅二次供水设施改造项目正有计划地逐步推进,并承诺每年由区卫计局开展末端供水水质检测。

  “我发现区内医院的就医环境越来越好了,但停车却更加困难了,在区一院可能转个半天也难找到车位。”这是董旭萍2018年关注的问题,2015年才搬迁新址的区一院怎么就没有建地下停车场?去年10月,东吴公园花1.2亿新建地下停车场,这事更让她觉得该好好了解一番。通过资料搜集、现场走访,她发现城区地下空间利用最好的是商业住宅,政府投资的项目往往忽视了这一块。

  难道是规划时未考虑?董旭萍说,其实政府投资项目也会考虑配建停车场,只是没有刚性的建设标准。经常会根据投资额的大小,来随意配建停车场,很多时候因为项目的投资额限制,地下停车场经常被压缩或取消。她建议,实施制定停车场刚性的规划和标准,政府投资项目更应提高地下空间利用率,起到示范作用。

  新的一年已经来了,今年董旭萍又会关注富阳的哪个变化?

  “地铁”,她说,杭黄高铁开通了,富阳人对地铁的期望值也水涨船高。在她看来,地铁是公共文化服务体系中的一部分,由此衍伸出的地铁文化可以展现出城市精致集中又丰富多彩的一面。“带有富春特色的地铁文化,可以令富阳百姓更加热爱生活,也为我们的城市增色。”

  履职感言

  履职是荣耀,更是责任。社会在发展,时代在进步,我关注的重点、调研的领域、反映的问题会变化,但是察民情、建真言、献良策、谋实招的责任与担当不会变。

  孙小明

  建议打造龙门古镇三国文化综合体

  记者 陈凌

  人物名片

  孙小明,浙江欧星环美汽车部件有限公司总经理,富阳区九届政协委员,灵桥商会副会长。2006年创办杭州环美汽车部件有限公司,2008年与丹麦STARCO公司合资创建浙江欧星环美汽车部件有限公司。企业多年荣获杭州市出口名牌、杭州市著名商标、杭州市名牌产品等。

  履职故事

  2017年,富阳全面实施拥江发展战略,吹响了江南转型号角。既是企业主,又是区九届政协委员,孙小明成为了江南转型的亲历者和支持者。白天忙忙碌碌,晚上与职工促膝谈心,成了他一段时间的常态。“作为政协委员,我既要积极响应区委区政府号召,做好示范,讲好政策,也要耐心倾听群众心声,为群众说实话、办实事。”工作过程中,孙小明关注到搬迁户子女就学问题,撰写了“关于重视搬迁过渡期居民子女上学借读问题”的社情民意,得到了有关部门重视,也为搬迁居民解决了后顾之忧。因为在搬迁工作中的突出贡献,孙小明也荣获了春江街道“南征北战”征迁贡献奖。

  作为创业路上的先行者,孙小明也时刻挂念着企业主们共同面临的困惑。“举个例子,某些行业的废气粉尘排放问题,安监部门要求通风排放,环保部门要求统一收集,不同行业部门依据不同的标准,不利于树立部门权威,也会让企业无所适从。”为此,孙小明提出了“关于强化企业安全生产工作的几点建议”,得到了政府部门重视。“首先是企业要在思想上要引起重视,杜绝‘无知无畏’的侥幸心理,只有安全了,企业才有更大的发展空间。其次,也希望政府部门能够明确标准、加强指导,让企业能够有的放矢。”孙小明说。

  作为孙权后裔,孙小明也时刻关注着家乡龙门的发展。在去年区政协交通旅游组提出的“龙门古镇实现区域免费开放建议”基础上,孙小明这次带来了“关于建设龙门古镇三国文化综合体的建议”。“最大的问题还是‘留不住客人’,广大村民参与全域旅游的积极性也还不够高。”看到了龙门古镇景区目前存在的一些问题,孙小明建议全面理顺景区管理体制,统筹区域资源联动发展,围绕核心资源做好文章,他提出:“按资源共享、品牌共建目标,在原有通水隧道基础上,打通龙门瀑布到永安山的人行隧道,将龙门山、永安山、东梓关、王洲岛等,打造‘三国文化’大游线;同时大力发展生态观光、休闲养生等产业,策划好‘古镇’和‘龙门山’两张牌,打造‘三国文化综合体’,鼓励村民参与旅游服务业,提高人民群众获得感。”

  履职感言

  我将继续收集好社情民意,耐心解决好群众诉求,积极履行好参政议政职责,为富阳“三看四态促转型”建好言、献好策。同时,我也会积极响应区委区政府“留心留根”工程,带领企业做好落后产能腾退和转型发展,积极践行社会责任,争当富阳高新产业发展“排头兵”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第04版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第05版:专题
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:天下
   第10版:达夫弄·悦览室
   第11版:广告
   第12版:广告
富阳代表委员风采录
富阳日报专题05富阳代表委员风采录 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五