返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第03:学习贯彻区委一届六次全会精神
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
建设大都市新型城区 干部群众有话说
  记者 董剑飞 方宗晓 陈凌 吴璇 通讯员 包子力 章宇

  刚刚闭幕的区委一届六次全会,受到了干部群众的热切关注,学习贯彻全会精神的热潮正在兴起。全区干部群众围绕富阳经济社会发展热点,结合全会报告与自身经历,话诉求、谈愿景、提建议。

  做高新产业发展的“领头羊”

  孙臻

  (富春江集团副总裁)

  【报告原文】

  坚持以数字经济“一号工程”为引领,主攻高端装备制造产业,力争通过三至五年努力,以现有产业和在建项目为重要支撑,将八大优势产业做强成为八个超100亿元产业集群;积极招引培育以“人工智能”为主的八大未来产业,打造八个超10亿元产业集群,构建起“八高八新”产业体系。

  【听会感受】

  全委报告提出,要全面推进高新产业发展,做强做优八大优势产业,其中第一个就是光通信产业。这一决策部署振奋人心,进一步坚定了我们推动光通信产业向高新产业发展的信心和决心。

  富春江集团是做光通信产业起家的,从成功研发杭州市第一根市话通信电缆、浙江省第一根通信光缆,到如今拥有富春环保、杭电股份两家上市公司,形成电气装备、节能环保、信息通信三大产业,集团每一次的前进都离不开国家政策的支持。为此,我们始终坚持企业的发展愿景就是做好“三个人”:树好信息通信产业大旗,做信息高速公路筑路人;做好每一根电缆,做“中国制造”代言人;走循环经济之路,做绿水青山守护人。

  5G时代即将来临,信息通信产业迎来巨大的发展机遇,富春江集团要树好信息通信产业大旗。面对严峻的市场形势,集团上下将保持战略定力,积极布局信息通信产业,拓展和完善光棒、光纤、光缆产业链,推动信息通信产业向产业链中高端跃升。永特信息年产1000万芯公里特种光纤产业项目是集团重点投资项目,在区委区政府、富阳经济技术开发区、区经信局及东洲街道办事处等各级各部门的大力支持下,仅历时9个月,项目点火成功,正式投入生产运营,创造了前所未有的“富春江速度”。该项目的投产,标志着集团已经掌握了全合成光棒生产工艺核心技术,正式打通信息通信全产业链,实实在在向高新产业迈进。

  “没有落后的产业,只有落后的企业”,传统产业做好了,就是高新产业。依托两大企业研究院平台,近年来集团技术创新能力不断增强,创新成果不断涌现:全球首台套的二噁英在线检测设备正式下线,更轻、更快、更节能的石墨烯超导电缆研发应用……这些创新成果为我们三大产业的转型提升带来了强劲动能,推动了产业往高质量方向发展。

  在富阳转型发展的关键节点上,富春江集团不仅不会缺位,更会主动作为。我们将进一步聚焦主业、做精实业,坚持科技创新、狠抓投入,深化管理实效,提升企业核心竞争力,引领高新产业发展,全力助推富阳产业转型升级。

  抓住高铁站场机遇 深挖商业配套建设

  王必强

  (大源镇亭山村党委书记)

  【报告原文】

  以建设高铁商业商务片区为目标,加快推进杭黄高铁富阳站场1平方公里城市建设,点亮富阳城市“门户眼”。

  【听会感受】

  今年以来,作为一名普通的富阳市民,我深刻感受到身边的变化:高新产业项目不断落地,城市建设步伐大大加快,城区也变得越来越干净、美丽……变化的背后,是实实在在的工作成效,彰显了富阳干部群众担当作为、锐意进取的精气神。

  作为一名基层干部,我将把全会精神的学习贯彻与自身工作相结合,把基层干部与广大群众的智慧和力量调动起来,一起发力想招,形成破解民生难题的强大合力,以群众满意为目标,不断提升人民群众的幸福感获得感。

  全会报告令人振奋,与我们亭山村相关的利好消息却有很多。就拿城市建设这块来说,报告不仅提到要加速推进亭山路等项目建设,还提到了“要加快推进杭黄高铁富阳站场1平方公里城市建设,点亮富阳城市‘门户眼’”,这些都给了亭山村村民一份真切且美好的期盼。

  杭黄高铁富阳站场位于亭山村和春江街道山建村交界处,而且离亭山村相对距离更近,如何借高铁站场东风,加快亭山村商业配套建设,实现村集体经济进一步壮大和村民增收,将是我们要考虑的头等大事。我们将进一步加强和江管委及其他相关部门的沟通,围绕高铁站场做足文章,用好村级留用地,加大招商引资力度,壮大村级集体经济,真正为村民谋福利。

  为打造现代都市社区样板奋斗

  徐建儿

  (后周社区党委书记)

  【报告原文】

  强化党组织领导下社区居委会、小区业委会、物业管理企业协商机制……落实新设社区服务管理用房,推行“全科社工”制度,打造“党建+公益”社区治理新模式,培养一支过硬的专职社工队伍,打造一批现代都市社区样板。

  【听会感受】

  全会报告指出“坚持稳固基层社会治理”的要求和路径,作为一名在社区服务了16年的“老社工”,我不仅备感振奋,更觉得受益匪浅。

  一直以来,后周社区10余名社工要服务社区范围内的2万多人,可想而知,平时除了做好本职工作外,我和同事们很难将工作做细做精,更难以创新。2018年,富阳将原有28个社区调整为50个,并统一招聘了115名高素质、高学历的年轻社工。社区数量增多了,社工队伍壮大了,社区服务精准了,作为基层工作者,我们全面推进“高水平社会治理”的信心也更足了。

  “思路决定出路”,报告明确指出了基层社会治理的具体要求,也为我们今后的工作指明了方向。在区委组织部指导下,后周社区已经组建了1个物业管理公司党支部和5个临时党支部,党组织领导下的“一定四议”协商工作机制,成了我们工作推进的“新法宝”。比如在电动车充电桩建设工作中,物业党支部就充分发挥了党建引领作用。看到崭新的充电桩和停车棚建起来了,其他几个原来“犹豫不决”的小区,也纷纷响应这一便民利民的好举措。

  报告中还提到推行“全科社工”制度。我对于这一制度的理解,就是通过“一站式受理、全科式服务”,让原先坐在办公室的社工们都能“站起来”,走到社区群众中去、站进服务网格中去,为社区群众提出更主动、更精细、更贴心的服务。我坚信这一制度的落实,必将解放广大社工的战斗力与创造力,切实提升基层社会治理水平。 

  高水平社会治理不可能一蹴而就,需要每个社工不忘初心,砥砺前行;需要每个社工真抓实干,努力实现后发赶超;需要每个社工扑下身子,沉下心来,把心思聚在事业上,把精力投在实事上。我们将继续努力,为打造现代都市社区样板而奋斗,为早日让富阳人民群众普遍感受到都市的获得感、幸福感、安全感而撸起袖子加油干!

  持续打好城镇有机更新硬仗

  张启杭

  (新登镇党政办主任)

  【报告原文】

  各级各部门要树立强烈的争先意识,聚焦项目推进、招商引资、服务企业、“三美”建设等开展各类擂台比武,营造争当先进、争创一流的浓厚氛围。

  【听会感受】

  去年以来,新登镇围绕打造“古韵田园,产城融合,亮丽温馨”的全省一流小城市,咬定目标,克难攻坚,打赢城镇有机更新、小城镇环境综合整治和国家级卫生镇创建三大硬仗,以一流的精神状态打造一流的全省样板。

  过去的一年,新登镇继续夯实党建基础,深化党员干部精神状态转型,打造新登铁军排头兵,以“一年脱掉一层皮,干出一番新天地”的豪情和韧性,充分发挥党员干部的担当和争先精神,积极推进各项工作,交出了一份令群众满意的答卷。

  截至去年底,新登镇城镇有机更新三期项目顺利推进,古城规划绘制完成,小城镇环境综合整治通过省级验收。这背后,是无数党员干部放弃休息,不怕委屈,想尽一切办法、克服一切困难,迎难而上、锲而不舍、努力奋斗的结果。

  尽管我们不倡导加班加点,但是我们的党员干部都自觉争先创先,尤其是到了关键时间节点,通宵达旦是常有的事。因为我们的目标不仅仅是完成任务,我们还要争创一流。

  在苦干建设的同时,我们的党员干部不忘走访倾听群众心声,做到大小兼顾,内外兼修,营造全社会温馨和谐的环境:看到环卫工人大冬天在路上吃早饭,累了只能靠在店家门口休息,我们建起了温馨驿站;居民反映停车难,我们在背街小巷整治中专门辟出了停车场,在路边划出了自助收费车位,只要扫二维码就能即停即走;年纪大的人反映没有地方跳舞,我们修建了公园……如今,百姓不用再“走上来”,因为我们的党员干部会“走下去”。群众的小事就是大事,只有将群众真正放在心上,将提升群众的获得感当成我们的使命,我们的工作才有更加深厚的根基和动力。

  新的一年,我们将深入贯彻区委一届六次全会精神,集中精力办好自己的事,坚持一张蓝图绘到底,咬定目标,保持定力,抢抓美丽城镇创建机遇,继续打好城镇有机更新硬仗,深化小城镇环境综合整治成果,继续不忘初心,砥砺前行。相信在我们的努力下,新登定会早日实现“古韵田园、产城融合、亮丽温馨”的全省一流小城市目标。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第04版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第05版:专题
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:天下
   第10版:达夫弄·悦览室
   第11版:广告
   第12版:广告
建设大都市新型城区 干部群众有话说
在高质量转型发展中 强化使命担当展现人大作为
学深学透 抓实抓细 高质量推进都市一体化发展
把握都市发展新要求 彰显政协履职新作为
富阳日报学习贯彻区委一届六次全会精神03建设大都市新型城区 干部群众有话说 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五