返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
景山阻击战 纪念公园昨日开园
  本报讯(记者 许荆楠 通讯员 夏恋恋)昨日上午,常安镇景山阻击战纪念公园开园仪式举行。区领导陈平、孙洁参加活动。

  富阳抗战史上最为著名、最为惨烈的战斗,70多年前发生在富阳景山乡(今常安镇)境内。1940年10月14日,国民党陆军七十九师二三五、二三七团与日军在景山乡展开激战。此次战役,国民党陆军七十九师两个团的官兵成功阻击日军南进,打击了日军的嚣张气焰。此役在历史上被称为景山阻击战,也叫沧头黄泥山阻击战。1941年,在中共地下党员何益生的倡导下,景山乡民众在距离战场不远的地方(今常安镇东风村黄金自然村)树立了一块“陆军七十九师抗日阵亡将士纪念碑”,以纪念在此次战役中阵亡的将士,碑文记载了这次战斗以及在战斗中牺牲军官的姓名。

  2015年,景山阻击战纪念公园项目列入政府投资项目,总投资215万元,用地面积4.87亩,建筑面积214.4平方米。建设地在距离纪念碑旧址300米远的紫和山上。纪念公园于2018年3月动工正式开建,目前建筑主体结构、展陈资料收集已全面完成。

  开园仪式上,区委常委、统战部部长陈平说,在2015年抗日战争胜利70周年之际,景山阻击战纪念公园项目正式启动,经过3年多的努力,在即将迎来中华人民共和国成立70周年的特殊日子里,纪念公园完成一期建设并正式落成开园,展现在大家眼前的是一个集爱国主义教育、先烈祭奠与百姓文化生活为一体的抗战主题公园。它是抗日战争胜利浙江受降纪念馆的组成部分之一,对于全区爱国主义教育和统一战线事业有着重要意义。

  陈平表示,景山阻击战纪念公园的建成,是当地老百姓70多年来的共同心愿,也是抗战军队后人,海峡两岸、全球各地黄埔后人共同的心愿。因景山阻击战纪念公园走到一起的人,要始终继承和发扬伟大的抗战精神,为夺取新的胜利凝聚每一位中华儿女的人心力量。

  仪式结束后,参加活动人员还参观了抗战纪念馆主题展览。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第04版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第05版:专题
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:天下
   第10版:达夫弄·悦览室
   第11版:广告
   第12版:广告
区十六届人大常委会 召开第十八次会议
景山阻击战 纪念公园昨日开园
杭州市富阳区人大常委会任命名单
浙江“小微企业三年成长计划” 工作部署会昨召开
区政协召开 九届第九次常委会议
中国人民政治协商会议 杭州市富阳区委员会公告
中国人民政治协商会议 杭州市富阳区委员会公告
富阳2019年“春风行动”捐款爱心榜
中国人民政治协商会议 杭州市富阳区委员会公告
富阳日报要闻02景山阻击战 纪念公园昨日开园 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五