返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
政府做了哪些工作,取得哪些成果,有哪些不足…… 人大代表提了哪些建议,是否代表了选民的心声……~~~
政府做了哪些工作,取得哪些成果,有哪些不足…… 人大代表提了哪些建议,是否代表了选民的心声……~~~
2019年01月11日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
政府做了哪些工作,取得哪些成果,有哪些不足…… 人大代表提了哪些建议,是否代表了选民的心声……
代表晒出“履职单”,进村入社向选民述职
  记者 王小奇 方宗晓 通讯员 王晓冬 骆希罕

  区十六届人大三次会议将于1月15日至18日举行。截至目前,全区各乡镇(街道)人大代表向选民述职工作已全部完成。

  代表向选民述职,是人大代表接受人民群众监督的有效形式,也是人民群众对代表履职情况进一步了解的有效载体。富阳从2012年启动人大代表向选民述职活动,取得了显著的效果,对于加强我区人大代表队伍建设,提高人大代表素质,充分发挥代表作用,推动社会主义民主政治建设和党风廉政建设具有十分重要的意义。

  根据述职办法规定,一般任期内,每位人大代表都必须安排一次向选区选民口头述职,听取选民的意见和建议,并接受选民的测评,其余时间则采用书面形式。述职主要内容包括人民代表大会期间行使代表权利情况、闭会期间履行代表职责情况、联系选民情况、自身建设情况以及其他需要向选民陈述的相关情况。代表述职并接受选民监督,对每个述职代表来说,既是压力,也是动力,可以让代表时刻牢记人民的重托,以人民的利益为出发点和最后归宿,谦虚谨慎,戒骄戒躁,努力提高参与国家事务管理的能力。

  日前,在大源镇第十七届人民代表大会第五次会议上,来自该镇各条战线的66名人大代表及117名列席人员出席会议。过去一年做了哪些工作、经济社会发展情况如何、重点项目推进情况如何、民生实事工程做得怎么样……镇政府以诚恳的态度,实事求是地呈上了一份“成绩单”,自觉接受代表们的监督和票价。

  与此同时,大源镇各级人大代表也晒出“履职单”,接受选区选民的监督,晒一晒人代会期间代表议案建议提交情况、晒一晒履职作用发挥情况,晒一晒联系走访选民情况,晒一晒自身建设情况,这样的晒单工作,自推出以来,得到了代表们的支持和积极参与。

  身为区人大代表的钱森华,也是大源亭山村党委委员。近日,他面对村全体党员、村民代表等200多人进行了口头述职。去年初,他提出的“要求整顿农村弱电线路乱拉乱搭现象”与“要求集体留用地落实方案”的建议,得到了相关部门的重视、回应。特别是关于集体留用地使用方面的建议,区委已下发文件,留用地货币化价格从165万元每亩调整至207万元每亩,留用地落地方案也有了明确的方向,要么是安排落地,要么是置换物业,村集体经济今后的发展壮大有了更好的出路,还能解决部分村民的就业问题。

  钱森华说:“身为人大代表,一年来到底做了哪些工作,确实需要向选民汇报,接受选民的监督。这样的述职形式,让我感到一种无形的压力,想要做好代言人,就必须不断地走访选民,听取他们的心声。”

  毛媛嫔是一名普通的人民教师,曾在觃口村从事幼儿教育多年,平常也住在村内。职业的特点和开朗的性格让她能接触到很多村民,了解到他们真实的想法,为她做好政府与选民之间的“传话筒”打下了坚实的基础。

  “我是选民们选出来的,要代表他们发声,这种面对面的述职,非常有必要,毕竟不是每个人都知道一年来我做了哪些、打算做哪些。”毛媛嫔说,“这一年来,大源发生了很多大事,征迁、交通建设等都关系到老百姓的切身利益,他们有事情很愿意和我聊、向我咨询。我也是搬迁户,对政府政策了解得深一些,除了做到带头搬迁外,还要做好他们的思想工作,向他们释疑解惑。助推政府工作开展,也是人大代表的重要职责。”

  从事门窗行业20多年的郎伟军,一直关注着该行业的未来发展。他说,门窗产业是大源几十年来的富民行业,养活了众多大源人,未来可以建设门窗综合体,发展总部经济,发挥大源门窗市场集散地的作用。

  “我们是选民选出来的,理所应当要经常向他们述职。”郎伟军说。

  大源镇人大主席沈立文表示,通过晒一晒、比一比、评一评,可以促进人大代表依法履职、为民履职,形成比学赶超的良好氛围。

  据沈立文介绍,在人大代表口头述职结束后,选民们会给他们进行书面评议,分为优秀、称职、不称职三档。而镇人大也会根据选民们的评议意见,从实际出发,就代表资格、素质等进行综合考虑,“这也是一种监督”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第04版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第05版:专题
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:天下
   第10版:达夫弄·悦览室
   第11版:广告
   第12版:广告
富阳区“两会”时间表确定
代表晒出“履职单”,进村入社向选民述职
富阳日报头版01代表晒出“履职单”,进村入社向选民述职 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五