返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第10:达夫弄·悦览室
上一版3   4下一版  
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
报章里的改革史,生活中的未来书
《报章里的改革史》 主编:刘昆 出版社:广西师范大学出版社 出版时间:2018年10月
  □郑从彦

  《报章里的改革史》由光明日报报业集团旗下《文摘报》“旧报新读——改革开放40年路上的人和事”专栏文章集结而成,以“旧报新读”的形式,为改革立传,记录改革开放40年的精彩历程。在波澜壮阔的改革进程中,新闻记者不仅是光辉历史的书写者,更是辉煌时代的建设者。他们笔下的名篇佳作,不仅反映改革征程中人们思想观念的激荡和转变,而且为创造更美好的未来积蓄强大的力量。

  朱光潜先生说过:“年代久远常常使寻常的物体也具有一种美。”《报章里的改革史》便是一本寻找久远历史非凡之美的书籍。全书共收录“旧报新读”的25篇文章,“内容涉及思想解放、经济改革、科技教育、人才流动、道德法制、文学艺术等方方面面,从微观历史层面的人物、故事、场景还原改革开放的行进轨迹,在‘新’与‘旧’的对比中,让读者看到改革开放40年来中国的思想解放、社会转型、文化嬗变,以及未来的走向,真实感受到改革开放40年中国发生的翻天覆地的变化,也让读者体会到改革的艰难和不易” 。岁月的痕迹、历史的长河、时代的大潮、命运的跌宕,一切的一切都是寻常时间里的不平凡。《报章里的改革史》所采撷的文章是美、真、实的集合,是攻破难关、克服困难、挑战极限的华章。读旧报章,悟新生活,如今看见的日常,来得并不寻常,从而使人们倍加珍惜。

  重温每一份旧报章,都会有一份全新的感动。1978年,一位年轻研究员的身影出现在了《光明日报》上,若干年后,当初的那一种新药——“青蒿素”为她带来了诺贝尔奖,屠呦呦这个名字如雷贯耳。从默默无闻到家喻户晓,科学迎来了春天,而这也是新中国的春天。当世界认可中国,中国才能昂首挺胸地大踏步走向世界。1977年冬天,570万考生走进曾被关闭十余年的高考考场,高考制度的恢复,不仅改变了几代人的命运,而且为中国的崛起奠定了良好的基础。尊重知识,尊重人才,少年强则国强,中国学生的思维愈加开放,中国的改革才能更加开放,才能更加成功。1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发了一场推动全民思想解放的关于真理标准的大讨论。这是中国新闻史上光辉的一页,也是中国历史上至关重要的转折点。一个至关重要的决策,一场惊天动地的改革。40年的风风雨雨,凝聚着多少人的付出;40年的时代征程,传递着代代人的正能量。回顾当年,反思今朝,展望未来。一篇篇记录改革的文章,通过经典事件和典型人物,放在历史长河中进行再品味、再深思、再反省,将读者重新带回那个时代,和新闻人,和那个时代的人“同呼吸,共命运”,在温故而知新中,重温当年的感动,思考未来的方向。

  看世事沧桑,品人情冷暖,观未来发展,报章里的改革任重道远,因为回顾历史是为了更好地出发。重读这段扣人心弦的历史,对读者而言可以说是一次美妙的阅读体验。在旧闻中获得新知,在历史中发现未来,在艰难中发现美好。这是一趟心灵的旅行,在旅行中寻找情感的答案;这是一次思想的冒险,在冒险中检视价值的判断;这是一场灵魂的考验,在考验中把握时代的脉搏。事实正在发展,新闻还在路上,思想已在萌动。改革是情与理的博弈,因此,回顾昨日需深情,展望未来必理智。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第04版:学习贯彻区委一届六次全会精神
   第05版:专题
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:资讯
   第09版:天下
   第10版:达夫弄·悦览室
   第11版:广告
   第12版:广告
报章里的改革史,生活中的未来书
编辑推荐
夜间散步
博物馆是凝固知识的地方
富阳日报达夫弄·悦览室10报章里的改革史,生活中的未来书 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五