返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
女儿先天性脊柱裂,13岁就开始腹膜透析 老父不离不弃,72岁了还在打零工照顾她 生活不易不忘感恩,他想感谢“医生22年来对我女儿的关心与照顾”~~~
2019年01月03日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
女儿先天性脊柱裂,13岁就开始腹膜透析 老父不离不弃,72岁了还在打零工照顾她 生活不易不忘感恩,他想感谢“医生22年来对我女儿的关心与照顾”
一封感谢信背后的辛酸与温暖
童长焕(右二)与血液透析中心医护人员,右三为朱永法医生
曹廷生医生正在工作
童长焕写来的感谢信
  记者 周晓露 通讯员 章宇文

  她是不幸的。一出生便被诊断为先天性脊柱裂,每年都要在医院住一段时间。13岁开始做腹膜透析,现在又因腹膜炎改成了血液透析,被病痛折磨多年,她目前体重还不到58斤。

  但她也是幸运的。就算她不健康,奶奶还是坚持要养活她,看着她长大;她的养父,也是她的大伯,腿脚不便,是村里的低保户,省吃俭用给她看病;生父70多岁仍在做小工赚钱,生母每周三次骑自行车接送她往返于医院与家之间,风雨无阻;发病至今,已有22年,在区第二人民医院,无论哪个医生接诊,都给她最温暖的关怀。

  她叫童晓霞,35岁,新登镇双溪股份经济合作社居民。

  生下的女婴患有先天性脊柱裂,一家人对她不离不弃

  近日,有一位70多岁的老人,手拿感谢信,找到富阳二院办公室。他说,感谢二院的领导培养出贴心、诚心为病人治病的医生,像血透室的朱永法医生和骨科的曹廷生医生都是非常优秀的医生。正是遇到了这些好医生,即使女儿患病20多年,再艰难的时候他也没有放弃治疗。“这份温暖我会记一辈子。”

  这位老人就是童晓霞的生父——童长焕,今年72岁,是区公路管理段的退休工人。

  1月1日,记者在富阳二院血液净化中心见到了正在做血透的童晓霞与陪护的生父童长焕。童长焕说,这件事一时半会儿说不清,要慢慢地从头开始说。“毕竟在这里看了20多年的病,要感谢的医生也不是一位两位,今天说的医生只能作为代表了。”

  童长焕说,他们是淳安人,1957年移民到新登镇原双溪村。刚在双溪落脚时,整个村子100多人都挤在村里的城隍庙,家里兄弟姐妹五六个,条件一直比较差。到他20岁出头,村里派了他与几个小伙子到公路段当小工,其他人嫌工作累,都回到村里务农,只有他坚持了下来。后来,他成了公路段里的正式工人。

  在公路段工作期间,他认识了比他小10岁的妻子,结婚那年他37岁。盼着盼着,童长焕的母亲终于盼来了大孙女,没想到一出生便被告知患有先天性脊柱裂。“起初也想过不要这孩子,但我妈坚决不答应,因为我大哥50岁了还没成家,我好不容易有了个孩子。”

  养就养吧,但养着就没办法再生个健康的孩子了。思来想去,家里人一致同意将刚出生的晓霞过继给大伯,隔了1年,童长焕与妻子又生了个活泼健康的儿子。

  怎么偏偏晓霞就患有先天性脊柱裂呢?这是童长焕时时会问自己的问题。他想起来,妻子怀孕三四个月时,因牙疼到医院看过,当时也没告诉医生怀孕了,冬天穿着棉袄也看不出来,就吃了一种叫四环素的药。“肯定是这个四环素导致孩子畸形。”关于这种猜想,童长焕也向医生求证过,但一切都为时已晚。

  72岁还在做小工,22年坚持给女儿做腹膜透析

  晓霞13岁前,生活与同龄人差别并不大,只是每年多跑几趟医院。而1996年的某个星期五的下午,晓霞与家人的生活全被打乱了。“她那天和我说,身体很不舒服,我要她忍一忍,第二天就带她去看。”其实,晓霞的先天性脊柱裂会造成大小便失禁,从而引起双肾积水、双肾衰竭。

  童长焕带着晓霞辗转去了几家医院,每家医院都下了病危通知书,“说孩子腹部积水严重,已影响到心脏与大脑,还有医生直接让我们准备后事了”。

  医院都治不了,童长焕想着这也是命,就带着晓霞逛了儿童公园、动物园,也不枉她来世间一趟。回到家,童长焕看着晓霞,终是不忍放弃,千方百计打听偏方。没想到真有了效果,晓霞的病缓解了不少,还能自己背着书包上学。

  见状,童长焕又带着晓霞回到杭州市中医院,这次医院给晓霞做了膀胱造瘘术,通过膀胱将腹中积水排出,并在腹腔置管,方便每天在家做腹膜透析。腹膜透析一做就是22年,这期间童长焕经常到富阳二院配置腹膜透析液和用于消毒的聚维酮碘,医生也经常嘱咐他一些注意事项。

  血液透析中心的朱永法也非常佩服童长焕夫妻,他说,一般腹膜透析五六年后,患者都容易出现腹膜炎。而晓霞22年才出现这种现象,说明他们夫妻真是照顾得非常细致。

  这次晓霞得腹膜炎,在市中医院住了两三个月,童长焕与妻子就这样跑了几个月。除了出力,还要出钱,童长焕粗略估计了一番,这一次住院大概用了七八万元。

  这么高的医疗费用谁出?童长焕无奈地笑笑,“当然是我们出”。晓霞虽名义上是大伯的女儿,实际上生活一直由童长焕夫妻负担,“我大哥年纪大了,也就只有些政府补贴,但也都省下来给孩子看病”。为了给晓霞看病、让她吃好点,退休后的童长焕没有停下来,一直在做小工,每月还有2500元的补贴。

  关于这一点,童长焕也很感激区公路段,“退休了,单位也照顾我的,给我这么个机会”。区公路段表示,今后上级若有补助政策,单位会首先考虑他。

  一位医生主动上门换药,一位医生带病上班

  童长焕这辈子吃的苦,可能几天几夜也说不完。但这个倔强的老人不向命运低头,用自己勤劳的双手撑起一个温暖的家,也记着别人给的点点温暖。

  这两年,童长焕肩上的担子又重了。他84岁的大哥,之前不小心摔了一跤,导致双腿无法走动,也需要他照顾。“大哥摔伤那年,二院骨科的曹廷生医生主动到家里给他换药,不嫌他穷,不嫌他脏,前后一共去了四次。”童长焕说。

  当天曹廷生原本是休息,恰巧有患者找他,他才出现在办公室。对于换药一事,曹廷生认为是举手之劳,病人腿脚不便,家人搬来搬去也不利于康复,还是自己上门好。“以前也不知道他家里情况,只是觉得作为医生能帮一点是一点。”

  带病上班的朱永法也是童长焕要表扬的好医生。他说朱医生不仅对病人态度好,工作还非常负责,有一次朱医生输尿管结石,自己疼得脸都青了,走路都不稳,却依然为了病人,一边挂着盐水,一边坚持上班。“这些我们都看在眼里,记在心里,一辈子都感激。”

  朱永法与童长焕一家认识多年,也深知他们为晓霞所做的付出。“她妈妈每周三次骑自行车带她来做血透,这种大冷天室外站一会儿都受不了,何况骑20多分钟的自行车。”朱永法表示,医生能做的不多,但会做到最好。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:春江两岸
   第07版:资讯
   第08版:天下
   第09版:达夫弄·醇文学
   第10版:评论
   第11版:教育
   第12版:金融
一封感谢信背后的辛酸与温暖
富阳日报城事05一封感谢信背后的辛酸与温暖 2019-01-03 2 2019年01月03日 星期四