返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
2018年07月12日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
城市文明 请多一份主人翁意识
  □许媛娇

  一座城市需要灵魂,文明就是城市之魂。只有“金玉其表”是不行的,何况富阳与“金玉其表”尚有距离。纵观富阳文明程度,从多次城市文明程度指数测评反馈结果来看,情况不容乐观。为何富阳的城市文明程度在整个杭州范围内排名靠后?

  在城市文明程度上,富阳的弱势存在客观因素。自2014年撤市设区后,富阳成为杭州主城区之一,在没有经历创建文明城市过程的情况下,也成为全国文明城市,这让富阳受宠若惊的同时也经受了重大考验。富阳如何快速提升城市文明程度,如何配得上“文明城市”的称号,全区上下使出浑身解数,有效果,但效果依然不够显著。

  城市发展需要时间,在城市基础设施方面出现的文明城市“失分”现象,可能短时间无法避免。比如“公共厕所未设置无障碍设施”,这是城区公共厕所普遍存在的问题,需要在城市发展过程中逐步完善。但从文明指数测评反馈的问题来看,因基础设施而导致的“失分”很少,反倒在可以避免的地方被扣了分。

  “楼道内堆放杂物”“公园内地面有烟蒂、果壳残留”“医院内挂号排队忽略‘一米线’”“街巷内有违章停车”……这些问题真的是不能避免的问题,真的是解决不了的问题吗?

  楼道内的杂物,物业公司是否担起责任,进行劝导管理?小区居民是否意识到了这是不文明行为?公园因为是公共场所,手上的垃圾就随意丢弃在地,这如果是你自己的家呢?医院排队过程中,增强文明宣传、加强文明引导,这一现象无法改变吗?

  这些疑问背后,是主人翁意识的缺失。文明创建不能只依赖于几个相关部门和单位,每一个富阳人,都要有主人翁意识,富阳是我们共同的家园,城市文明程度提高了,老百姓的生活环境和生活品质自然就提高了。

  富阳这座城市的灵魂,需要每个富阳人以主人翁的姿态来守护。而富阳人的力量是值得肯定的,比如卓有成效的“礼让斑马线”。车主在遇到斑马线时,会踩一脚刹车,行人会加快过马路的速度。这一慢一快,在城市中的一条条斑马线上重复上演,这是文明城市该有的模样,也是富阳人文明素质的一次展示。

  要闻   2版

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:资讯
   第06版:城事
   第07版:达夫弄·记忆
   第08版:金融
关了造纸厂 当起“山大王”
富阳为重点企业配备服务专员
城市文明 请多一份主人翁意识
实验小学虎山校区 富春八小门口 将新增公交
啤酒节 昨晚启幕
富阳日报头版01城市文明 请多一份主人翁意识 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四