返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~永昌庄园打造 美丽经济发展样板
~~~永昌庄园打造 美丽经济发展样板
~~~永昌庄园打造 美丽经济发展样板
~~~永昌庄园打造 美丽经济发展样板
~~~永昌庄园打造 美丽经济发展样板
2018年07月12日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
关了造纸厂 当起“山大王”
永昌庄园打造 美丽经济发展样板
  本报讯(记者 徐丽亚 通讯员 余昀)清晨,竹林里,菌类三三两两地从泥土里钻出来,头戴深绿色的帽子、身围雪白色的网状裙,犹如腼腆含羞的二八女子,婀娜轻盈……在位于富阳永昌镇长盘村的永昌庄园,这种有着“雪裙仙子”“菌中皇后”之称的竹荪,由亚林所技术人员栽培成功。

  “菌桂秀层岭,芳荪媚幽渚。”竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。永昌庄园负责人俞江桥说,竹荪的栽培成功,不仅为永昌庄园餐桌上增加了一道美味,而且为永昌镇乃至富阳区竹笋低产林改造探索了新模式,为富阳美丽经济发展提供了新样板。

  谁都不会想到,永昌庄园负责人俞江桥曾经是一位从事造纸产业的老板。

  在“绿水青山就是金山银山”发展理念的指引下,富阳推进造纸产业转型升级。2013年,俞江桥响应政府号召,毅然关停造纸厂。次年,成立杭州富阳桥雅生态农业开发公司,与长盘村签下30年的山林承包合同,打造一个新的世外桃源。

  虽说从工业转型农业,但俞江桥有着先进的经营理念。他和创业伙伴先后投入2000多万元,完善基础设施,新建温室大棚、山庄、民宿,种下雷竹和鲜桃、樱桃、枇杷、甜柿、杨梅、梨子、枣子、黑布林、猕猴桃等果树,套种中药材、西瓜、土豆、茄子、油菜、黄花菜……

  永昌庄园光是鲜桃面积就有600多亩,品种达10多个,从5月20日开始可以一直采摘到11月20日。眼下,采摘的是“白凤”,单个净重七八两的很普遍,而且甜度高达16—17,口感好。庄园开展桃树认养活动,游客只要花200元,就能认领一株桃树,庄园负责有机无公害栽培,保证每棵树桃子不少于15公斤。

  俞江桥解释道,果树是从江苏朋友那里引进的,并没有特别之处。关键在于栽培管理,一是草果共生,草茂盛了,就人工割,不能“斩草除根”;二是疏果套袋,根据树型大小,最多不超过百个,少则二三十个,保证养分;三是沼液滴灌,在山顶建一座容纳200多吨的沼液池,利用松球、竹炭悬挂吸收禽畜粪便发酵沼液中的重金属,被处理过的沼液利用水管滴灌至树下。

  春天赏花挖笋、夏秋摘瓜果、冬天赏雪景,干农活、吃土菜、住民宿……如今,永昌庄园已成为永昌镇最美的景点之一。今年的“花开永昌·约会竹乡”永昌镇鲜桃开摘暨乡村百花大会永昌分会场活动,永昌庄园是体验点之一。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:春江两岸
   第05版:资讯
   第06版:城事
   第07版:达夫弄·记忆
   第08版:金融
关了造纸厂 当起“山大王”
富阳为重点企业配备服务专员
城市文明 请多一份主人翁意识
实验小学虎山校区 富春八小门口 将新增公交
啤酒节 昨晚启幕
富阳日报头版01关了造纸厂 当起“山大王” 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四