返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~新登镇在湘溪村探索构建乡村善治新模式
~~~新登镇在湘溪村探索构建乡村善治新模式
~~~新登镇在湘溪村探索构建乡村善治新模式
~~~新登镇在湘溪村探索构建乡村善治新模式
~~~新登镇在湘溪村探索构建乡村善治新模式
~~~新登镇在湘溪村探索构建乡村善治新模式
2018年05月16日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杭州首个村级乡贤协会诞生
新登镇在湘溪村探索构建乡村善治新模式
  本报讯(记者 何芳芳)在富阳经商的陈宏波,今年初多了一个身份:老家新登镇湘溪村乡贤协会第一届理事会秘书长。

  这是杭州地区首个村级乡贤协会,目前正在登记注册社团组织。因为又增加了10多名会员,陈宏波需要进一步完善资料,为此基本上每个星期回一趟村里。

  从16岁离开村子,28年来,他从未如此频繁地与家乡发生关系。虽然没有一分酬劳,陈宏波却甘之如饴。“多做点事,就是想让这个养育我长大的地方变得更好。”

  新登镇湘溪村是杭州的“明星村”,荣誉数不清。然而,农村毕竟是农村,缺人才、缺智力、缺财力。“我们村出了不少企业家、干部、知识分子,这些年为村里发展捐钱出力,做了许多贡献。可是因为没有组织载体,乡贤们建言献策缺少便捷的沟通途径。”湘溪村党委书记王金明遇到了瓶颈。

  2016年1月,新登镇机关事业退休人员支部委员会下发了《关于开展新乡贤建设主题活动的通知》,目标是通过倡导新乡贤文化,探索构建乡村善治新模式。文件中首次提出,要组镇村两级乡贤协会等社会组织。

  随后一年时间,该支委会在镇党委的支持下多次召开新乡贤文化研讨会,制定新乡贤的范围标准、组织形式及精神嘉奖办法,并正式决定在村一级试点组建乡贤协会。新登镇的政策导向和湘溪村的内在需求一拍即合,镇村两级积极筹备湘溪村乡贤协会成立事宜。

  2018年2月20日,正月初五,新登镇湘溪村乡贤理事会成立暨湘溪发展研讨大会召开。理事会成立后,做了三件事。

  头一件是注册成立杭州湘溪投资管理有限公司,解决乡贤理事会的造血功能。陈宏波说:“做企业的人最关注可持续发展问题,光靠会费是没办法为村里做大事的。”有了实体化运作,理事会就可以发挥专长,招商引资、做大资金,而所有收入全部用于村公益事业,理事们不得分厘。

  第二件是注册商标“皇金万两”,理事罗俊提出创意并设计,脱胎于湘溪古银杏。今后湘溪农产品、旅游产品均使用此商标。

  第三件是理事出钱带村干部前往山东寿光考察观光农业,并联系寿光方面人才来村里指导。

  为让理事会规范化运行,3月30日,理事会向区民政局递交了成立湘溪村乡贤协会的申请,目前已通过预核准。

  如今,“培育新乡贤文化”写入了新登镇政府工作报告。搭平台、解乡愁、促振兴,畅通乡贤回归路,“让空心的乡土社会重新厚重起来”,这是新登对湘溪试点的期望。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:时政
   第05版:巡察
   第06版:春江两岸
   第07版:城事
   第08版:城事
   第09版:资讯
   第10版:广告
   第11版:乐学少年
   第12版:教育
树立更高目标用好优势资源 推动乡村振兴走在全区前列
平稳顺利推进秦望区块房屋搬迁
杭州首个村级乡贤协会诞生
76个紧缺专业毕业生 可以直接在富阳落户
乡村振兴 如何用好 乡贤资源
@土生土长的富阳人,方言发音人正在招募中
富阳日报头版01杭州首个村级乡贤协会诞生 2018-05-16 2 2018年05月16日 星期三