返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第01:头版
上一版3   4下一版  
标题导航
徐立毅在市委农村工作会议上强调~~~富阳获年度考核优秀
徐立毅在市委农村工作会议上强调~~~富阳获年度考核优秀
徐立毅在市委农村工作会议上强调~~~富阳获年度考核优秀
徐立毅在市委农村工作会议上强调~~~富阳获年度考核优秀
徐立毅在市委农村工作会议上强调~~~富阳获年度考核优秀
徐立毅在市委农村工作会议上强调~~~富阳获年度考核优秀
徐立毅在市委农村工作会议上强调~~~富阳获年度考核优秀
2018年04月16日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徐立毅在市委农村工作会议上强调
高质量高水平建设乡村振兴示范区
富阳获年度考核优秀
    本报讯(杭报记者 齐航 记者 蒋立红 陈凌)4月13日,杭州市委召开农村工作会议。市委副书记、市长徐立毅强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、中央农村工作会议精神,贯彻落实省委农村工作会议部署和车俊书记在杭调研乡村振兴时的讲话精神,聚焦重点、精准发力、克难攻坚,高质量高水平推进农业农村现代化,加快把杭州建成乡村振兴示范区。

  会议确定了杭州乡村振兴“三步走”的阶段性目标任务:到2020年,建成乡村振兴示范区,乡村振兴体制机制和政策体系基本完善;全市农村新产业新业态收入年增长15%以上;农村居民人均可支配收入年增长8%左右;低收入农户家庭人均可支配收入年增长10%左右;城乡居民收入倍差缩小到1.83,农村与全市同步高水平全面建成小康社会。到2035年,乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴;规划布局科学有序,乡村环境生态宜居,乡风民俗健康文明,农村社会和谐稳定,农民生活富裕安康,率先实现农业农村现代化。到2050年,农业农村现代化达到国际先进水平,城乡经济社会全面融合,城乡居民美好生活高标准实现。

  徐立毅强调,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。浙江是习近平总书记新时代“三农”思想的重要发源地,在这一科学思想指引下,杭州把握“三农”工作正确方向,城乡区域统筹发展取得重大突破,农业农村现代化水平不断提高,美丽乡村和人居环境建设成效显著,农民收入和生活品质持续提升,做到了干在实处、走在前列。在“三农”工作实践中,杭州探索形成了“五个必须”的好做法好经验,即:必须坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,必须坚持规划引领,必须坚持改革创新,必须坚持党建统领,必须坚持上下联动。在肯定成绩的同时,也要看到杭州“三农”工作还存在经营主体发育不够、发展活力有待激发、集体经济薄弱村量大面广等问题,要采取积极措施,切实加以解决。

  徐立毅指出,要实现“三步走”阶段性目标任务,重点要做好六个方面工作:一要着力深化改革,针对“地、人、钱”等重点领域,巩固完善农村基本经营制度,激励人才创业创新,引导各类资本参与,激发农村发展活力。二要着力加强村庄规划整治,完善交通、农田、水利等基础设施,深化美丽田园、美丽庭院、美丽村庄建设,让乡村的天更蓝、水更清、地更净、景更美。三要着力加快产业转型,提高农业发展质效,大力发展美丽经济,确保粮食安全和食品安全,实现农业经济高质量发展。四要着力壮大集体经济,实施消除集体经济薄弱村三年行动计划,坚持项目带动,推进土地流转,多渠道增加农民收入,实现农村可持续发展。五要着力完善公共服务,办好农村民生实事和农民“关键小事”,丰富农村精神文化生活,创新乡村治理,促进农村共建共治共享。六要着力加强基层党组织建设,配强村级领导班子,发挥党员干部战斗堡垒作用,培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村基层工作队伍,让乡村振兴的决策部署落地生根、开花结果。

  徐立毅强调,要切实加强对“三农”工作的组织领导和落实推进。强化组织领导,坚持党总揽全局、协调各方,落实各主体责任,凝聚强大合力。强化工作保障,积极探索创新,抓好典型示范,走出一条特大城市乡村振兴之路。强化氛围营造,加大宣传力度,总结先进经验,发挥农民主体作用,打造杭州乡村振兴的现代版富春山居图。

  会议以视频形式召开,通报了2017年度城乡区域统筹发展(新农村建设)工作考核结果,富阳区获优秀。会上,余杭区、西湖区、富阳区、市旅委、临安区天目山镇、淳安县枫树岭镇下姜村作典型交流发言。区委书记朱党其在杭州主会场作典型交流发言。区领导徐林亮、仰中旻、夏芬、祝一君、何献忠在富阳分会场参加会议。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:达夫弄·醇文学
   第08版:广告
考察美丽乡村建设
高质量高水平建设乡村振兴示范区
坚定不移实施拥江发展战略 全力打造现代版富春山居图示范区
全区征地拆迁攻坚擂台赛 9个决赛村为何能突出重围
北支江水上运动中心项目征迁动员会召开
区政府出台“留心留根”政策 助力拆迁工业企业二次创业
新登镇城镇有机更新 (塔山区块)昨举行集中签约
富阳日报头版01高质量高水平建设乡村振兴示范区 2018-04-16 2 2018年04月16日 星期一