返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第06:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
半夜醒来上厕所,救了他们一家5口~~~生命只有一次,冬季取暖一定要通风!
半夜醒来上厕所,救了他们一家5口~~~生命只有一次,冬季取暖一定要通风!
半夜醒来上厕所,救了他们一家5口~~~生命只有一次,冬季取暖一定要通风!
半夜醒来上厕所,救了他们一家5口~~~生命只有一次,冬季取暖一定要通风!
2018年02月02日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
半夜醒来上厕所,救了他们一家5口
医院一晚上 接诊一氧化碳中毒病人11人
生命只有一次,冬季取暖一定要通风!
漫画 王怀申
  记者 徐丽亚 通讯员 汪敏敏 项丽婷

  入冬以来,富阳一院的急诊异常忙碌,除了一波接一波因感冒发烧以外,还有不少患者因一氧化碳中毒,创造一个小高峰。据统计,最近一周降温以来,因一氧化碳中毒被送往该院急诊的患者多达20余人,最多的一个晚上,急诊接诊一氧化碳中毒病人高达11人。

  半夜被尿憋醒,摔倒的响声救了一大家人

  今年48岁的老梁(化名)来富阳打工有10多年了,算是个“老富阳人”了,妻子和两个孩子如今都在富阳,母亲也跟着来到富阳,和他们生活在一起。

  一家5口租住在一间20余平方米的小屋。最近降温,连下两场大雪,拥挤的小屋到了夜里也特别寒冷,老梁家便点起了炭火取暖。

  1月30日晚上,老梁被一泡尿憋醒,从温暖的被窝里起床,披上外套,走向房外的公共厕所。未曾想,还没走到房门口,便觉得一阵晕眩,只听“咚”的一声闷响,老梁就摔倒在地。

  等老梁恢复意识时,已经躺在富阳一院急诊室了。妻子抽噎着向医生诉说病情。原来,老梁的妻子被他的倒地“咚”一声惊醒,赶紧起床发现丈夫已倒在地上,大小便失禁,叫也叫不应。婆婆和两个孩子在另一张床上也是昏迷不醒,自己也感觉头晕得厉害。她挣扎着开门呼救,隔壁邻居帮忙打了120,救护车把一家5口都送到了富阳一院。

  所幸一家5人在经过及时抢救后,都脱离了危险,先后逐渐清醒。一家人事后想起来都觉得想起来后怕:如果没有老梁的这一泡尿,很有可能一家人如今都已不在人世了。

  医生的诊断很明确:一氧化碳中毒。“罪魁祸首”就是屋子里生的那盆炭火。

  多种情况会导致一氧化碳中毒

  记者了解到,这些一氧化碳中毒的患者,有的是因为没有条件空调取暖,便采取炭火取暖的打工者;有的是觉得开空调比较浪费的“节约人士”;有的是用煤炉取暖、做饭,却又通风不良的家庭;有的是管道燃气漏了却不自知的家庭主妇;有的是用燃气热水器洗澡时间过长的年轻人;还有的是开着空调睡着在车内的司机。可以说“上至八九十,下至初生婴儿”,各个年龄层的都有。

  那么,到底什么是一氧化碳中毒呢?中毒者又有些什么表现呢?

  富阳一院急诊科主任高建波给出了答案:“一氧化碳中毒,是含碳的物质燃烧不完全时,产物经呼吸道吸入,引起的中毒。说通俗点,就是吸多了一氧化碳,缺氧了。”

  高建波解释道,“程度轻的患者,主要表现为头痛眩晕、心慌、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂昏厥,一般神志还清醒,立即吸入新鲜空气,脱离中毒环境后,症状可以迅速消失,一般不留后遗症。但中毒时间长,就可能出现虚脱或昏迷,皮肤和黏膜呈现特有的樱桃红色。中毒严重者甚至会出现深度昏迷、大小便失禁、四肢厥冷、血压下降、呼吸急促,会很快死亡。一般昏迷时间越长,预后越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。”

  发现一氧化碳中毒,该如何应急处理

  既然一氧化碳中毒的后果这么严重,那如果发现身边有这样的中毒者,第一时间该如何施救呢?高建波表示,遇到一氧化碳中毒,首先要迅速将病人转移到空气新鲜的地方,卧床休息,给予保暖,保持呼吸道通畅,给予吸氧,对于呼吸微弱或已停止呼吸的患者,必须立即进行人工呼吸。要尽快送医,给予防治脑水肿、治疗感染等后续治疗。

  “不要认为一氧化碳中毒经抢救恢复了意识后就平安无事了。实际上有的中毒者在接下来的2周至3个月期间,还有可能突然出现痴呆、大小便失禁、偏瘫等症状,其实,这仍是一氧化碳中毒的特殊表现,只要把救治时间延长一段,就可防止发生这些后续症。”高建波说道。

  “必须提醒,‘冻一冻能解毒的’思想是错的,一旦发现一氧化碳中毒的患者,首先还是要保暖,如果受了凉,还可能会引起肺炎等疾病。”高建波建议,“此外,不仅仅要知道应急措施,防患于未然也很重要。”

  相关新闻

  如何防止一氧化碳中毒

  1.科学选择取暖方式。火炉在烧旺之前或将熄灭的时候,产生的一氧化碳最多,一定不要将炉具安装在卧室中。

  2.及时宣传一氧化碳中毒可能发生的症状和急救常识,尤其强调一氧化碳对小婴儿的危害和严重性。

  3.不使用淘汰的热水器,冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,洗澡时间不要过长。

  4.开车时,切勿让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开空调;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车时,如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:拥抱富春江 拥抱大城市 拥抱新时代
   第05版:拥抱富春江 拥抱大城市 拥抱新时代
   第06版:城事
   第07版:资讯
   第08版:转型攻坚新征程 再战2018
医院一晚上 接诊一氧化碳中毒病人11人
30多人“抢”过年返乡机票
一盒装满零食的快递 为何“派件的”是民警
鹿山街道民俗活动迎新春
富阳日报城事06医院一晚上 接诊一氧化碳中毒病人11人 2018-02-02 2 2018年02月02日 星期五