返回新闻网首页| 旧刊浏览| 返回数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
 
  第05:城事
上一版3   4下一版  
标题导航
~~~流感肆虐,每天光急诊就1200人次,富阳一院告急
~~~流感肆虐,每天光急诊就1200人次,富阳一院告急
2018年01月24日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
晚上8点多进医院看流感 直到次日早晨6点才回家
流感肆虐,每天光急诊就1200人次,富阳一院告急
  记者 徐丽亚 通讯员 项丽婷 吴颖珺

  1月16日,急诊内科559人次,急诊儿科384人次;1月17日,急诊内科568人次,急诊儿科342人次;1月17日,急诊内科558人次,急诊儿科359人次;1月22日,急诊内科532人次,急诊儿科335人次……

  自1月12日起,原本每天设计接诊能力500人次的富阳一院急诊,一直保持在每天1000人次以上的高位运行;日接待能力250人次的儿科每天接诊600—700人次。许多医务人员自己也患流感,但因人手紧缺,都是稍有好转,即带病上岗。

  晚上带儿子看急诊,就诊台上一长溜的病历本

  “昨晚8点40分到医院,直到凌晨1点20分才挂上了盐水,挂完水回到家都早晨6点了,折腾了一夜,觉也没得睡洗个脸就得去上班了,哎,真是心力交瘁……。”22日早上,何女士在微信同学群里发着牢骚。

  因未满14周岁的儿子突然发烧超过40℃,何女士于21日晚急匆匆地带着儿子去挂了急诊。就诊台上一长溜的病历本提醒她:前面排队的号子初步估计有几十个,也就是说,起码得等上好几个小时,儿子才能看得上病,而等待化验、取结果、再排队等医生开药,又是一翻轮回。

  何女士的经历其实反映了近一个多月以来富阳一院急诊的现状。除儿科以外,呼吸内科也是“重灾区”,每天晚上排队来看发烧咳嗽的成人都在500人次左右,最多的时候有568人,远远超过之前预设的急诊接待能力。

  23日早上,前一晚在急诊帮班的护士长羊红儿发了一条朋友圈,感谢前一天晚上就诊病人的理解,说有一位大伯从12点开始就主动负责帮护士叫号,后来又有一位阿姨接了大伯的班,还嘱咐一晚上没合眼的护士可以准时下班去休息一下了。“希望这股病毒早点过去,让孩子们健健康康的。”羊红儿祈祷。

  医生护士开足马力连轴转

  23日中午11点,记者在富阳一院儿科诊室门口看到,儿科副主任黄正国的诊室里里外外围满了人。诊室门口的叫号机显示,已经挂了上午号子的患者,还有8位未就诊,诊室里还有五六位未完成就诊的患者。诊室内,黄正国被几位家长围着,每个人脸上都写满了焦急。记者只好退出诊室在外等候,直到12点多,黄正国才处理完上午的所有病例,去食堂就餐时间,才有了一小会儿空,与记者交流起来。

  “最近这一个多月流感高发,每天都这么忙。我们儿科加住院部总共才13个医生,为应对这波就诊高峰,门诊5个诊室已全部开放,尽量缩短诊治时间。夜间的儿科急诊,在原来1名医生的基础上,每天抽调1位医生参与急诊儿科前夜班的诊疗工作。”黄正国边扒饭边说。

  富阳一院副院长余健表示,现在急诊科、儿科、输液室的医生和护士,基本都是“白班—夜班—白班”的工作模式,根本没有休息天,一上岗顾不得喝水,怕上厕所耽误时间,中午都要到12点半以后才能匆匆冲进食堂扒两口冷饭冷菜,也有不少医护人员自己也生病了,有些科室甚至是所有成员都轮着得了一遍流感,但因为人手紧张,大部分都是烧退了就赶紧回来坚持上班。”

  “党员服务岗”缓解急诊压力,还请市民多理解

  “我们从一个多月前流感高发开始,就让医务人员实行单休,半个月前又启动了‘急诊帮班’,同时要求内科医疗总值班在完成会诊任务后,前夜班到急诊内科帮班。” 余健表示,不仅仅是急诊,输液室也增设了1名皮试护士,每天从11点半到17点,负责输液室的皮试、巡查、换盐水等工作,晚上则由护理总值班到输液室、急诊等参与护理工作。

  尽管已经内部挖潜,但是面对始终高峰运行的就诊人次,依然压力很大。最近一周以来,急诊人次更是上升到日均1200人次,峰值甚至达1300人次。富阳一院党委书记夏自成表示,在院党委的号召下,内科支部党员在已经单休的基础上,依然积极响应,志愿参加“党员服务岗”,医院领导带头参与。目前已先后增设了急诊内科(前夜班)、呼吸内科门诊(白班)、急诊内科诊室分诊、输液室巡回护士等4个“党员服务岗”,门急诊流感患者就医压力得到一定缓解。

  据了解,自1月20日推行“党员服务岗”以来,内科前夜班急诊病人等待就诊时间明显缩短,基本在晚上9点左右,内科诊室口的“长龙”较之前明显好转。呼吸内科门诊压力也有了明显缓解。

  夏自成说,不仅是内科支部的党员行动了起来,医技线的党员也是自发加入了“党员服务岗”。目前,急诊药房已由原来的1个窗口增加到2个;急诊检验和放射科各增加了1名医生。

  “但目前儿科的情况依然非常严峻。”余健副院长表示,因为这与儿科医生执业范围限制等因素有关,非儿科专业医生是不能在儿科执业的,所以院方也希望市民能够充分理解。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时政
   第04版:春江两岸
   第05版:城事
   第06版:资讯
   第07版:达夫弄·文艺圈
   第08版:广告
晚上8点多进医院看流感 直到次日早晨6点才回家
扣1123分的那个司机 这次又因为诈骗被抓了
富阳日报城事05晚上8点多进医院看流感 直到次日早晨6点才回家 2018-01-24 2 2018年01月24日 星期三